Найти в Дзене
Татьяна с Урала

Сложный выбор. Часть 708.

Начало

Из гостиной слышались разговоры и смех. Из всех голосов особенно выделялся звонкий – Лерочкин. С появлением в доме Валентины Петровны правнучки теперь всегда было оживлённо.

Ольга Романовна с задумчивым видом расположилась возле камина. Специально для неё Иван растопил огонь.

Языки пламени извивались на берёзовых дровах, как будто исполняя энергичный танец. Зрелище было завораживающим, она всегда любила смотреть на огонь.

На улице уже начало темнеть, а с камином в коттедже стало гораздо уютнее. Он всегда создавал особую домашнюю, расслабляющую атмосферу. Глядя на огонь, все плохие мысли сразу уходили и наступали покой и умиротворение.

Но сегодня, казалось, была совсем другая история. Ольга Романовна немного нервничала, отчасти из-за мелких недомоганий, а отчасти из-за слов Василисы.

По телевизору шли вечерние новости. Валентина Петровна с сыном наблюдали за Валерией и прислушивались к словам корреспондента, одинаково хмурясь.

- Оль, может быть, тебе бокал вина налить? - предложил Иван Николаевич.

- Вина? – переспросила женщина, - да, пожалуй, можно было бы.

- Вань, не очень хорошая идея, - тут же заметила Валентина Петровна.

Ольга Романовна обернулась и взглянула на свекровь, после похода к Василисе в гости женщина то и дело присматривалась к ней. Уже несколько раз спросила, как она себя чувствует. Эта чрезмерная забота тоже немного напрягала, тем более женщине не верилось в беременность. Она больше склонялась к версии с гастритом, который она просто подлечит.

- Почему? По-моему, самое время выпить перед камином по бокалу хорошего вина, - ответил Иван Николаевич.

- А я всё-таки думаю не стоит, вот съездите в понедельник к врачу тогда.

- Мам, ты не преувеличиваешь? У Оли обычный весенний авитаминоз, а может быть, на неё свежий воздух в посёлке так влияет.

- Всё-равно не стоит, - настоятельно порекомендовала Валентина Петровна.

- Ладно, Валентина Петровна, - согласилась Ольга Романовна, - Ваня, возможно, действительно не стоит, опять изжога начнётся.

- Вот это правильное решение, - обрадовалась женщина.

Со второго этажа с шумом сбежал Олег и направился в прихожую, следом за ним бежал Джек. Лерочка увидев пса, поднялась с пола и бросив игрушки, направилась к нему.

Валентина Петровна сразу потеряла интерес к жене сына и направилась за ней. Олег распахнул входные двери, запуская кого-то в дом.

- Ну, надо же решил наконец-то к другу заглянуть, - проговорил Олег с улыбкой, встречая Борю в прихожей.

- Как будто я к тебе не захожу, - ответил Боря и погладил Джека, пёс крутился возле него, приветливо виляя хвостом.

Валерия подошла к Джеку и начала его гладить, иногда дёргая за шерсть. По всему виду пса было понятно, что он терпит с трудом и при этом жалобно поглядывает на хозяина.

- Лера, не надо трогать Джека, ему больно, - не выдержал мальчик, - бабуль, ну возьми её.

- Здравствуйте, Валентина Петровна, - поздоровался Борис, - привет, Лер, - не обделил он вниманием племянницу Олега.

- Привет, Боря, а ты Олег, мог бы и поиграть с Лерочкой.

- Каким это образом? Вот подрастёт тогда.

- Обычным, поиграй с ней игрушками, почитай книжку, она очень любит слушать, когда ей читают, - заметила Валентина Петровна, - я думала, ты будешь хотя бы немного уделять внимание племяннице.

- Бабуль, для этого вы есть.

Валентина Петровна взяла на руки правнучку, но девочка тут же протянула ладошки к Олегу. Мальчик машинально сделал шаг назад.

- Лер, ты давай с бабушкой побудь, - проговорил он, - у нас с Борей дела.

- Какой деловой, надо же, а если бы у тебя была ещё одна сестра? Или брат?

- Что? – удивился мальчик, - не говори глупости или я чего-то не знаю?

Олег с подозрением посмотрел на бабушку, а потом бросил взгляд в гостиную. Ольга Романовна сидела перед камином, отец смотрел телевизор. В общем, всё было, как всегда. Даже фигура у его мачехи вроде бы не изменилась, тогда к чему бабушка вдруг обмолвилась про брата или сестру?

Нет, отогнал он от себя эти мысли. К чему им сейчас дети, у папы есть они с Алёной, а у Ольги Романовны - Андрей. А ещё их всех вместе объединяет Лерка и забота о ней.

- Бабушка, ты что замерла?

- Да, ничего, я просто предположила. Только посмотри на Бориса, у него два маленьких брата. Мы сегодня, кстати, немного подержали на руках ваших непосед, - сообщила она Боре.

- Да, непоседы, это точно, - подтвердил Боря слова женщины, - они же совсем Васе покоя не дают.

- Надеюсь, это просто поход в гости на тебя так повлиял, - проговорил Олег с подозрением в голосе.

- Они же такие крошки, - заметила женщина.

- Бабуль, ты не пугай меня, к тому же Василиса немного моложе Ольги Романовны, у них вообще ситуация немного другая.

- Да я просто так спросила, идите уже по своим неотложным делам.

- Точно?

- Ну, конечно, - ответила Валентина Петровна, - Боря, мне показалось, что твои братья немного и на тебя походят: одинаковый разрез глаз, какие-то черты.

- Да, вы что Валентина Петровна, там ещё ничего не видно, они же такие маленькие.

- Всё, Борь, пойдём уже в мою комнату, хватит тут про младенцев разговаривать, тем более я новую компьютерную игру скачал, - проговорил Олег и снова посмотрел на бабушку.

Но Валентина Петровна спокойно развернулась и направилась обратно в гостиную, разговаривая с Лерочкой. Малышка же её не особо слушала, ей хотелось снова погладить Джека.

- Олег, ну чего пойдём, - задел Олега за плечо Борис.

- Что-то я задумался, - проговорил он, - вот к чему бабушка это сейчас сказала, я так и не понял.

- Да это просто после похода к нам, ты же знаешь этих женщин, они ужасно любят сюсюкаться с малышами.

- Надеюсь, - ответил Олег и направился в свою комнату.

***

Медленно сгущались сумерки. На пустынной улице посёлка было тихо и спокойно. Впереди залаяла собака, её резкий лай на миг разорвал нежную тишину и тут же прекратился.

В домах начал постепенно загораться свет, жители посёлка обычно в это время располагались возле телевизоров, отдыхая от трудного дня. Откуда-то подул прохладный ветер, напоминая о скором приближении ночи.

- Борис, вас же сегодня приглашали на рыбалку, - вспомнила Надежда Михайловна.

- Не вас, а тебя, мы же уже договорились разговаривать на ты.

- Я всё время об этом как-то забываю, - улыбнулась женщина, - так почему ты решил не идти на рыбалку? Удочка, река, тишина многие мужчины от этого без ума, более того, я даже знакома с одной женщиной, она с детства любит рыбачить и даже одно время участвовала в каких-то соревнованиях по рыбной ловле.

- Схожу как-нибудь в другой раз, - ответил Борис Васильевич, - вообще, я не большой любитель рыбалки, для меня достаточно посидеть с удочкой разок за лето, и то только чтоб поставить себе галочку, так что я ещё всё успею.

Борис Васильевич повернул к небольшому деревянному дому. Возле его калитки стояла уже знакомая машина. С другой его стороны раздался громкий лай. Надежда Михайловна с любопытством обернулась.

Дверь калитки скрипнула, из неё первой выбежала собака, на поводке её вёл мужчина, показавшийся Надежде Михайловне смутно знакомым. Следом за ним вышла женщина, похоже дом у Бориса Васильевича был на двух хозяев, сделала она вывод.

- Добрый вечер, - услышала она приветливый женский голос.

- Здравствуйте, - повернулся Борис Васильевич, - Юрий Алексеевич, - пожал он руку мужчине.

И только тогда Надежда Михайловна поняла, что перед ней участковый. Она уже видела его, но в обычной, гражданской одежде не сразу узнала.

- Здравствуйте, - поздоровалась Надежда Михайловна, - это у вас немецкая овчарка? – поинтересовалась она.

- Да, - ответил участковый.

- Красивый пёс, всегда нравилась эта порода. Она мне, кажется, очень умной и благородной, конечно, мне это известно только по фильмам, более близко я с ней не знакома.

Юрий Алексеевич тут же улыбнулся. Мужчине нравилось, когда хвалили его пса. К таким людям он невольно сразу относился более приветливо.

- Познакомьтесь, это Надежда, - проговорил Борис Васильевич, - это Вера – моя соседка, а это наш участковый Юрий Алексеевич.

- Очень приятно.

Вера Захаровна окинула взглядом Надежду. А она сразу заметила про себя, что уже второй день Борис знакомит её с женщинами, а они как будто оценивают её, невольно буровят взглядом. От такого невольно становилось не по себе.

- И мне приятно, - ответила Вера Захаровна.

- А мы вот прогуляться решили с Верой, - сообщил Юрий Алексеевич и по-хозяйски положил женщине на талию руку.

- А мы вот с Надеждой уже немного прогулялись, - проговорил Борис Васильевич, - а теперь надо сделать пару важных дел.

- Дела? Так поздно? – удивилась Вера Захаровна.

- Вера, ты же знаешь, что у меня всегда много дел, связанных с турбазой, ладно, не будем вас больше задерживать, - заметил Борис Васильевич, - прекрасной вам прогулки.

Борис Васильевич слегка задел Надежду, и они вошли в калитку. При этом она до сих пор ощущала, что им вслед с интересом смотрят. Как будто Вера была не просто соседкой, а кем-то более близким.

- Вера, пойдём, ты чего замерла? – услышала Надежда голос участкового, а затем шаги.

Борис Васильевич открыл перед ней дверь в дом и сделал шаг назад, пропуская гостью. На миг женщине показалось, что у неё под ногами кто-то мелькнул.

- Проходи, Надежда, вот здесь я и живу.

Мужчина щёлкнул выключателем в прихожей. Надежда Михайловна осмотрелась и сразу заметила большого, пушистого, серого кота. Похоже это именно он вошёл в дом первым.

- Борис, ты с котом живёшь? – уточнила она.

- Это кот соседки, но он у меня частый гость, - пояснил мужчина.

Надежда Михайловна прошла в дом. Внутри было не особо уютно, она даже бы сказала немного пусто. В помещении комнаты стояло две кровати, шкаф, стол и телевизор. Стены сияли пустотой, хотя обои ей нравились, как и шторы на окнах.

В доме как будто не так давно делали ремонт, но при этом скорее всего Борису не хватало времени, чтоб навести в доме уют.

Надежда Михайловна первым делом погладила кота, а затем вошла в кухню. Большую её часть занимала печь, со стеклянной дверцей, также присутствовал современный кухонный гарнитур.

На столе стоял ноутбук, похоже именно здесь Борис занимался работой по вечерам.

- Вот так я и живу, - проговорил Боря.

- А эта печь рабочая? – поинтересовалась Надежда Михайловна.

- Конечно, при желании дом может отапливаться с её помощью, а ещё в ней можно просто развести огонь и посидеть зимним, холодным вечером.

- Любопытно, - ответила женщина.

Надежда Михайловна снова вышла в комнату. Что интересно в ней было две кровати, они были аккуратно заправлены, а ещё рядом с одной из них стоял стол и на нём тоже присутствовал ноутбук. Складывалось впечатление, что Борис живёт не один.

- Я думала, ты живёшь один, - проговорила Надежда Михайловна, - прости это, конечно, не моё дело, но женское любопытство оно такое, - пожала плечами женщина.

- У меня сейчас один парень живёт, - пояснил мужчина, - его тоже Боря зовут.

- Родственник?

- Нет, просто у них в семье недавно двойня родилась, а дом совсем небольшой. У Бори же выпускной класс, здесь он занимается в тишине и спит спокойно ночью.

Надежда Михайловна повернулась и удивлённо посмотрела на мужчину. Отметив про себя, что не каждый человек возьмётся помогать родственнику, а здесь совершенно чужой парень к тому же подросток, которые в этом возрасте часто бывают проблемными. Она сразу зауважала Бориса Васильевича ещё больше.

- Понятно, - ответила она.

- Ты же Борю видела, - вспомнил Борис Васильевич, - он тогда к полицейскому участку тоже приходил вместе с Олегом и его отцом.

Надежда Михайловна тут же вспомнила очень высокого, худого как жердь парня. Она даже сама не представляла, пустила ли бы к себе кого-то вот так же или нет.

- Борис, а ты же недавно в посёлке живёшь? – уточнила она.

- Недавно.

- И раньше ты Борю не знал?

- Моя дочь - Женя, брала парня как-то с собой, когда мы с Ларисой ещё жили в городе. У него была сложная жизнь, Надя, - с грустью в голосе проговорил мужчина.

- Какие вы молодцы с Евгенией.

- Мы ничего такого не сделали, а в доме он мне не мешает, скорее наоборот, например, может с лёгкостью приготовить ужин и накормить после работы.

- Понятно, твоя дочь же учительница?

- Да.

- Наверное, дети её очень любят, - сделала вывод Надежда Михайловна, - но не будем об этом, давай займёмся делами.

- Можем расположиться за этим столом в комнате или в кухне?

- Без разницы, - ответила женщина.

- А ещё предлагаю выпить по бокалу вина за работой.

- Давай, для начала уже начнём, - проговорила женщина с улыбкой, - иначе вечер пролетит, а мы так ничего и не сделаем.

***

Лариса Сергеевна сидела за столом прямо напротив зятя и молча пила чай. За день они с Евгенией успели наговориться, нагуляться и сварить отличный ужин.

Конечно, женщина не особо чем-то помогала дочери, только если советами, а ещё развлекала разговорами. Пока что от неё было мало толку. С минуты на минуту за ней должен был приехать Илья и отвезти на турбазу.

- Мам, ты могла бы и у нас остаться, - предложила Евгения.

- Ты видимо забыла про Зевса, - ответила женщина.

- Побудет ночь один, а утром вы с Сашей вместе с ним погуляете.

Лариса Сергеевна с Александром обменялись молчаливыми взглядами. Женщина пока не представляла этой прогулки, хотя казалось, это же так просто. Но что-то внутри неё до сих пор отчаянно сопротивлялось нормальным отношениям с зятем.

- Нет, для Ильи Зевс, как ребёнок, он будет против оставлять его в одиночестве.

К дому подъехал автомобиль. Лариса Сергеевна выглянула в окно и убрала свою кружку.

- Мне пора, Женя, - проговорила она.

- Пока, мам.

- Я вас провожу, - поднялся из-за стола Александр.

Лариса Сергеевна молча кивнула и вышла из дома, следом за ней направился Саша. А снаружи уже слышались два мужских голоса. Рядом с Ильёй стоял Максим Алексеевич и что-то объяснял, держа в руках большой пакет.

- Максим, мне кажется, я немного крупнее тебя, - ответил Илья.

- Ничего, здесь штаны и куртка, они мне очень свободны, думаю тебе подойдут.

- Ладно, сейчас отвезу Ларису и заодно померяю.

- Давай поскорее, у меня уже всё готово. А разные припасы для нас Люба собрала. Лариса, привет, - заметил Максим Алексеевич сватью.

- Привет, Максим, а где третий участник вашей рыбалки?

- Боря отказался ехать, - сообщил мужчина, - но мы с Ильёй и вдвоём прекрасно порыбачим.

- Чего это он вдруг? Похоже есть занятия поинтереснее.

- Дела какие-то, - ответил Максим Алексеевич.

- Привет, Саша, - пожал руку мужчине Илья, - я на тебя надеюсь завтра.

- Конечно, приду завтра с утра и помогу Ларисе Сергеевне с Зевсом.

- Вот и хорошо, ты не представляешь, как я тебе благодарен. Ну что садись в машину, Ларис.

Женщина тут же села на пассажирское сиденье. Как-то не особо она поддерживала воодушевление Ильи. Ночевать одной в лесном домике не очень хотелось. Настроение Ларисы Сергеевны всё угасало, она уже начала жалеть, что согласилась остаться ещё на сутки.

Продолжение

Содержание канала здесь

#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь