На пароходе ехал в ссылку Владимир Ленин, которого с нетерпением ожидало село Шушенское. Но на историю повлиял не он, а его спутник. Но обо все по порядку.
Всем привет! Меня зовут Люся. Я учусь в медицинском колледже и подбираю себе место пожить в юности.
Когда-то пароход «Святитель Николай» был самым быстроходным на Енисее и ходил от города в обе стороны. Вверх по течению до Минусинска — примерно 460 км — за шесть дней. Вниз по течению до Енисейска — примерно 415 км — за четыре дня. Принадлежал он купцу Сибирякову и считался грузопассажирским.
Многие считают, что пароход назван по имени цесаревича Николая, будущего императора Николая II. Но это не так.
Действительно, цесаревич на пароходе бывал, но имена — просто совпадение. Сначала пароход получил свое название, а потом уже на нем бывал цесаревич. Цесаревич даже не путешествовал на пароходе. Ему просто надо было перебраться на другой берег Енисея при отсутствии мостов. А на пароме было некомильфо. А может, парома и не было вовсе.
А произошло это в тот год, когда Николай совершал свое знаменитое восточное путешествие и в Японии стал жертвой неудачного покушения. Говорят, что именно с того происшествия пошло жить эвфемическое выражение «японский городовой».
После покушения цесаревича срочно повезли домой, а тут — внезапно! — Енисей.
На пароходе в спешном порядке оборудовали каюту первого класса, где цесаревич в течение двух часов отдыхал и пил чай. Через стекло в эту каюту можно заглянуть через стекло. Говорят, что вход на пристань в тот день был платным. Умеют же люди извлечь деньги из воздуха!
Но я обещала рассказать о человеке, связанном с этим пароходом и повлиявшем на судьбу страны. Это не японский городовой и даже не цесаревич, хотя цесаревич, конечно, повлиял.
Это врач Владимир Крутовский, который делил с Лениным одну каюту второго класса (неплохо тогда в ссылку ездили!) Так вот, этот Крутовский помог Ленину получить медицинскую справку о тяжелом состоянии здоровья. С такой справкой Ленин отправился не на север, в Туруханск, где зимой до минус пятидесяти, а на юг, в Шушенское, где растут помидоры и другие источники витаминов.
А поскольку познакомились они задолго до парохода, еще в поезде, то у Крутовского была возможность немного подлечить Ленина.
Вот и выходит, что если бы не Крутовский, то слабый здоровьем Ленин мог умереть если не на пароходе, то в Туруханске точно. И не было бы «мировой революции».
Интересно, а что бы тогда было?
Как думаете?
Традиционная ФОТОЗАГАДКА. Уровень 1 (легкий).
Что это за животное?
Ответ на фотозагадку прошлого материала:
Утки огари на фото плавают среди ряски