Если взрослым у нас в стране понятно, что громко разговаривать в общественных местах не принято, то детям это непонятно.
Я спросил у знакомых школьников, как они думают, почему в Японии не принято громко разговаривать в общественных местах. Среди них были те, кому родители всегда делали замечания, когда они говорили громко и те школьники, которым таких замечаний не делали, поэтому они так и не научились контролировать себя, находясь в общественных местах.
Кому-то даже было непонятно, почему не принято и что тут такого, пришлось некоторым объяснять, что громко разговаривать неприлично, что это утомляет, что это отвлекает других людей от своих мыслей, что это говорит об отсутствии хорошего воспитания. Я пошёл дальше и ради интереса спросил у них «а что у нас не принято в России, вот что не принято делать и говорить, вот чтобы в любом месте и в любой сфере?». Вопрос, на который так сразу и не найдёшь ответа. У нас в последние десятилетия, наоборот, навязываются чувство вседозволенности, когда есть только ты, а на остальных можно наплевать. Вот и Виталий Судаков предлагает в своих видеороликах и на встречах с аудиториями поговорить на тему «а что не принято в нашей семье?», поговорить о традициях, которых если нет, то нужно установить.
Можно ли сказать, что у нас в России не принято ругаться матом в общественных местах? Раньше да, теперь всё ровно наоборот. Принято ли в нашей стране уступать старшим место в общественном транспорте? Раньше - безусловно, теперь нет. Что там говорить, если в советское время некоторые прикидывались спящими, чтобы не уступать место, сегодняшняя молодёжь, а чем младше, тем наглее, будет с ухмылкой на лице смотреть в упор на старушку или старика, но не освободит место, потому что не привито чувство уважения к старшим, заботы о старших, для них существуют только они и их интересы.
В Японии действительно не принято громко разговаривать в общественных местах, а кто громко разговаривает тот наверняка иностранец и не знает здешних обычаев. Тот, кто громко разговаривает залезает на чужое поле, навязывает себя окружающим, что говорит о распущенности и невоспитанности.
В нашей стране дети и подростки, молодые люди понятия не имеют, что дозволено, а что не принято и это упущение семьи, школы и государства. В 2024 году в Москве может и не принято громко разговаривать, но этот принцип постоянно нарушается. А кем? В первую очередь это гастарбайтеры из стран Средней Азии, которые наводнили наш город. Они во время так называемой работы на улице кричат громче всех. Никому даже в голову не приходит, что у нас так не принято, что это неприлично, что надо просто подойти к человеку и сказать лично ему негромко, но не орать за полсотню или сотню метров, как они это привыкли делать. Я каждый день встречаю орущих гастарбайтеров и для меня это так дико, я думаю «боже, куда я попал?!».
Оказавшись в другой стране я никогда бы не стал кричать на всю улицу потому что не хочу, чтобы меня считали дикарём, я бы не хотел бросать тень на своих сограждан, а этим, видимо, без разницы, что мы о них подумаем.
Все публикации на тему «Нравы» здесь
https://vk.com/public201598751
https://ok.ru/group/59658023534610
https://www.facebook.com/groups/973690843555907
https://t.me/Kulturolog_Potanin
На втором месте это громко разговаривающие дети, у которых в силу возраста ещё нет внутренних барьеров, родители и в школе не объяснили, что если они не одни на улице или в каком-то помещении, то громко разговаривать не нужно.
За ними идут молодые люди, у которых ещё не окрепшая, слегка сдвинутая психика, там тоже нет ни культуры, ни воспитания, ни каких-либо самоограничений, и они тоже орут, где попало.
В нашем районе живёт женщина, она часто мне попадается в автобусе, так она любит решать свои рабочие моменты по телефону прямо в салоне автобуса, и разговаривает громко, на протяжении всей поездки, а она может длиться и до получаса. Она даже не старается приглушать свой голос, прикрыть рот и трубку рукой, она разговаривает так, как если бы была в помещении одна. Таким образом она бросает вызов обществу и даже не задумывается о том, что люди возвращаются после работы уставшие и хотят ехать в тишине, но вынуждены выслушивать все подробности и нюансы её рабочих моментов. Кстати, можно было бы ввести новые правила, запрещающие громкие разговоры в салоне общественного транспорта и установить несколько кнопок связи с водителем, который будет обязан остановить движение и высадить нарушителя.
14.6.24