Найти тему
Будущее не в прошлом

«Радость Жизни» или достижения и просчеты китайской империи

Второй сезон досмотрен. Принцесса «куриная ножка» по-прежнему идеальна, главный герой перешел на следующий уровень актерского мастерства, а вот сюжет потерял динамику, погрузившись в скучные подробности политического устройства власти, и превратился в «исторический манифест» о блеске и нищете китайской империи. Об этом и поговорим.

Когда устал смотреть без перерыва два сезона подряд.
Когда устал смотреть без перерыва два сезона подряд.

Немного предыстории. С момента образования во втором веке до нашей эры, две тысячи лет китайская империя была самой богатой страной мира, временами ее экономика составляла 80% мировой. Для сравнения, нынешний гегемон имеет "всего" 25%. Были времена, когда народы нынешней России жили в одном государстве с китайцами. Кстати, с тех времен мы сохранили уважительное отношение к любой религии. Все соседние государства были зависимы от китайской империи либо политически (как Корея), либо экономически. И все это великолепие и богатство поблекло с началом опиумных войн и превратилось (как называют это сами китайцы) в "сто лет унижения".

Когда грустишь по величайшей империи
Когда грустишь по величайшей империи

Англичане придумали идеальную схему как богатеть за счет Китая. В колониальной Индии выращивали мак и производили опиум, потом опиум "обменивали" в Китае, в основном, на чай, плюс фарфор и шелк, затем везли и продавали в Англии, где закупали ширпотреб для Индии, и снова "обменивали" на опиум. Идеальный маршрут, где практически не нужна китайская валюта (серебро), можно было обойтись пару сотнями бумажек с изображением королевы. Один такой рейс мог обеспечить рискового владельца или арендатора судна (капера) со скромными потребностями на всю оставшуюся жизнь.

Нам точно нужно покупать английский опиум?
Нам точно нужно покупать английский опиум?

А потом все пошло по привычному для "цивилизаторов" плану под кодовым названием "бремя белого человека". Китай возмутился грабежом, а английская корона, под предлогам борьбы за свободный рынок и защиты прав китайский наркоманов, ввела войска. За пару десятков лет Запад разорил богатейшую страну мира и весь этот бардак окончательно разгребла только Коммунистическая Партия Китая (КПК). Собственно, КПК, несмотря на всю свою коммунистичность, вернула "имперское сознание" в официальную историю и с этого момента началась рефлексия "а что пошло не так в китайской истории? как мы докатились до "ста лет унижения"? было ли все было так замечательно, как думали правители?" Отражение этой рефлексии и представлено в сериале Радость Жизни. Не сомневаюсь, что к книге для сценария приложили мозги, если не сами историки, то люди изучавшие их труды. Посмотрим на их намеки.

Сейчас автор сделает умное выражение лица, как на этом фото и начнет втирать дичь
Сейчас автор сделает умное выражение лица, как на этом фото и начнет втирать дичь

Власть. В отличие от корейских "попаданцев", где есть намеки "выборы решат все проблемы" (Королева Чорин), здесь акцент сделан на сильной личности императора, только такой сможет быть проводником силы Неба (Дэ). И такую личность следует воспитывать с детства. Во втором сезоне Второй Принц произносит, что он, по задумке Императора, лишь точильный камень для Наследного Принца. А опорой императора должен быть "независимая организация" - Бюро, собрание людей вдохновленных идеями справедливости и великой империи.

Все как в современном Китае, где КПК функционирует как идейный (идеологический) и независимый от торговцев и чиновников орган наблюдения и контроля - "бюро", а без него "прошлая" империя сдулась. Во втором сезоне утомительно долго рассказывалось о том как правильно должны быть ранжированы органы власти и управления в государстве, с почти бесконечной притче о "великом цензоре" положившем жизнь ради права проверить кошелек Императора. И чисто для справки, несмотря на то, что сейчас 90% богатства принадлежат частникам, никто в Китае не сомневается, что по щелчку пальцев из партийного кабинета "неправильный" частный капитал станет государственным.

А знаешь ли ты, товарищ, что еще сотни лет ждать, когда нас официально назовут коммунистами?
А знаешь ли ты, товарищ, что еще сотни лет ждать, когда нас официально назовут коммунистами?

Экономика. В сериале россыпь намеков на просчеты "старого" Китая в экономической политике. Несколько серий мы "прослушали лекцию" о том, что Китай поздно осознал смысл "богатства империи" (капитал) и как его приумножать через денежную политику. Посетовали на просчеты в прошлом в защите эксклюзивных китайских товаров - чай, шелк, фарфор. Узнали, что богатство в торговле делают не владельцы, а управленцы. И много чего ещё было заявлено до банальности прямолинейно, что вызывало только скуку. Мы не ради такого смотрим китайские дорамы.

Чиновники. Еще одна скучная "нравоучительная" банальщина о китайском "социальном лифте" для всех и каждого.

Мы хотим больше видеть красивых и сильных девушек, а не затюканных студентов!
Мы хотим больше видеть красивых и сильных девушек, а не затюканных студентов!

Весь рассказ об организации экзаменов на государственного чиновника можно воспринимать только как желание авторов поучительно воскликнуть "а вот если бы в старину давали дорогу талантливым, а не блатным, то вдовствующая императрица ЦыСи не смогла бы развалить империю!" Банально, скучно, затянуто. Еще есть намеки на технологии, культуру и медицину. Но они сделаны в "живом ключе", особенно "талант" ЖоЖо резать по живому, так, что вполне оправданы. Наверное, задумка авторов показать китайскому зрителю, что идея величия китайской империи, если учесть ошибки прошлого, актуальна и для сегодняшнего дня, оправдана. Но остальному миру, за исключением интересующемся, чем дышит современное китайское общество, не очень интересна.

Есть только один момент, где сценарий спорит с современностью - внутренняя сила, ци, существует, намекая, что Китай не должен отказываться от этой фишки. Этим заканчивается второй сезон и будет интересно посмотреть насколько тему раскроют в третьем.

Вы это серьезно написали про ЦИ?
Вы это серьезно написали про ЦИ?

В целом, второй сезон смотрибелен не пожалел, что смотрел, но затянут серий на 10, меньше зрелищных событий и не так динамично как первый сезон. Жду третьего.

Приятного просмотра )