Шампанский ген является доминантным геном-осветлителем и осветляет оба пигмента — и чёрный, и рыжий. Обозначается Ch (рецессивная аллель, соответственно, ch).
Шампанский ген действует на фоне других генов и меняет масти следующим образом:
- вороную масть превращает в шампанскую, или классическую шампанскую
- караковую или темно-гнедую масть — в соболиную
- гнедую масть — в янтарную
- рыжую масть — в золотую.
Шампанский ген усиливает действие гена кремелло, что приводит к значительному осветлению шерсти лошади. Таким образом, любую масть с геном кремелло (буланую, соловую, пепельно-вороную, изабелловую) шампанский ген превращает в т. н. цвет слоновой кости. Это общее название для группы описанных мастей без уточнения масти-основы. Есть и другая номенклатура названий, которая предполагает обязательное включение в название масти-основы. Так, например, буланая масть с шампанским геном может называться янтарно-кремовая, а соловая с шампанским геном — золото-кремовая и т. д.
Очень редко шампанский ген может сочетаться с другими генами-осветлителями или генами-модификаторами. При сочетании янтарной масти с геном «дикой» окраски может получиться янтарно-саврасая, при сочетании соболиной масти с геном чубарой масти — соболино-чубарая и т. д.