Почему человек ходит к психологу длительное время, а его тревога не уходит? Как сделать работу с психологом максимально эффективной и стать хозяином своего настроения?
На основе моей немалой практики оказания психологической помощи (свыше 7000 часов консультаций), делаю следующие выводы о том, что становится причиной хронического тревожного состояния клиента и поддерживает это состояние.
1. Нелеченные соматические, нейроэндокринные заболевания, последствия перенесенной инфекции, гипоксии.
2. Особенности конституции человека (возбудимость центральной нервной системы из-за неправильной работы "синего пятна" - небольшого ядра в стволе головного мозга, которое активно стимулирует симпатическую нервную систему и выброс гормонов стресса в организм; повышенный выброс серотонина или его нехватка и т.д.).
3. Использование одних и тех же неадаптивных схем реакции на стрессор.
4. Хроническое пребывание в неблагополучных жизненных обстоятельствах.
5. Ригидные установки.
А теперь я подробнее поясню факторы, с которыми имеет дело психолог.
Использование одних и тех же неадаптивных схем реакции на стрессор.
Например, в повторяющихся ситуациях человек каждый раз реагирует катастрофизацией, его воображение начинает рисовать самые худшие сценарии развития событий, он начинает ругать себя или же каждый раз ждёт от себя быстрых результатов, или стремится всё контролировать (даже то, что не находится в его власти), или берет на себя сверх-ответственность, или запрещает себе проявлять чувства даже в конструктивной форме (особенно злость), ставит себя всё время в какие-то рамки - там, где можно было бы расслабиться.
Или человек говорит, что хочет семью и стабильные, надёжные отношения, но выбирает нестабильных, ненадеждных партнёров; требует от других того, что они не могут дать; не может расставить приоритеты и сделать выбор, потому как не желает чем-то пожертвовать или согласиться на компромисс.
Например, женщина говорит, что хочет реализовать себя в любимом деле и при этом продолжает зависеть от настроения своего мужа, который путём двойных посланий создаёт в её голове ролевой конфликт, предъявляя противоречивые требования - "мне не нравится, что ты сидишь дома - мне нужно, чтобы ты готовила для меня, развозила на машине, ухаживала за моей матерью". Она не может склониться к какому-то варианту и не может прийти к компромиссу, продолжая зависать в состоянии неопределенности и нереализованных желаний.
Хроническое пребывание в неблагополучных жизненных обстоятельствах.
Можно долго работать над стабилизацией эмоционального состояния, но если человек находится в деструктивных отношениях, живёт с неблагополучными родителями, стабильно подвергаясь оскорблениям, эмоциональной депривации, а может и физическому насилию, и ничего не пытается менять, то вряд ли ему удастся удержать надолго полученный от терапии результат.
При повторном сильном стрессе вегетативные и электрофизиологические реакции восстанавливаются. Соответственно, при новом акте насилия человек вновь проходит через тяжёлые переживания. Если собаку бьют палкой, она не может к этому привыкнуть, а если и привыкает, то не становится счастливее, согласитесь.
Ригидные установки.
Человек может быть убежден в правильности своих иррациональных мыслей по причине психического расстройства и утраты способности мыслить критически. А может и какой-то интерес заставляет его придерживаться такой позиции, при этом на словах, дабы вызвать расположение психолога, клиент соглашается с ним, однако изменений не происходит.
В подобных случаях функция психолога заключается в повторении и закреплении материала (когда с клиентом раз за разом разбираются одни и те же неадаптивные схемы и адаптивные стратегии), в прояснении "подводных камней" - ментальных, часто неосознанных, препятствий для изменений, и в поддержке, если не форсировать изменения, а двигаться в темпе клиента. У кого-то просто мозг менее пластичен и требуется больше времени для формирования нового мировосприятия и поведения.
Если вы человек, склонный к тревожным расстройствам, то, с психологической стороны, необходимо выявить источники стресса и их причины, исследовать свои неадаптивные схемы, потребности, сформировать и закрепить адаптивные схемы мышления и поведения, проработать психотравмы, которые могут подпитывать тревогу, и тренировать на протяжении жизни навыки осознанности и медитации или другие практики расслабления.
Если информация была полезна, ставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Автор: Елена Буркова
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru