Ани Лорак — известная певица, обладательница необычного тембра и сильного голоса. Она — пример женщины, которая сделала себя сама, построив с нуля успешную карьеру. Считается, что вокруг таких женщин, как вороны вьются мужчины-альфонсы. Такое представление есть и о личной жизни Ани. Многие считают, что она выбирает «не тех» партнеров, которые хотят поживится за её счет. Так ли это на самом деле, и как не попасть в сети альфонса? Об этом расскажет наш приглашенный эксперт.
Эксперт. Инна Мирная: семейный психолог, член Российского психологического общества, основатель психологического центра IMPsyhology, основатель Института семейной психологии.
Что чувствует женщина, которая зарабатывает больше мужчины?
Чтобы ответить на этот вопрос, хочу обратиться к типологии личности. Большинство женщин (да и мужчин тоже), которые успешны в карьере и много зарабатывают имеют нарциссический тип мышления.
Нарциссы сосредоточены на себе, своих переживаниях и достижениях. Их мало интересует, что происходит у людей вокруг (в том числе у самых близких). Им некогда да и не хочется думать о том, кто сколько зарабатывает и почему.
И у Ани Лорак ярко прослеживаются признаки такого типа личности. Она жила в интернате, а брошенные дети часто вырастают нарциссами. Их психика так защищается: меня оставили не потому что я плохой, а потому что все вокруг плохие. А я — идеальный.
У неё не было примера «нормальной» семьи. В итоге — нет установки, что «муж должен зарабатывать больше», но, при этом, в принципе, не сформировалась близкая привязанность к мужской фигуре.
Дело не в деньгах.
Таким образом, мы понимаем, что у Ани изначально нет материальных ожиданий по отношению к партнерам. Её не интересует их доход или статус в обществе. Главное её желание — чтобы они были на расстоянии.
Так было со всеми её партнерами, в том числе с текущим (с которым они живут на две страны). Если же посмотреть на его биографию, то можно отметить целеустремленность и рвение к успеху.
Он начал рано зарабатывать, снимался в сериалах, увлекся практиками и стал знаменитым в своих кругах. Поэтому, на первый взгляд, нельзя судить о нем, как об альфонсе. Чтобы делать какие-то выводы, нужно понимать, как распределяются финансы в их паре.
Как распознать альфонса?
Если мужчина зарабатывает меньше — это не всегда значит, что он содержанец.
Стоит обратить внимание на наличие у партнера личного бюджета. Закрывает ли он свои финансовые потребности сам? Или рассчитывает на ваши деньги? Часто от альфонса можно услышать фразы: «У нас семейный бюджет. Все деньги — общие» и так далее.
Какие ещё звоночки могут насторожить?
Внезапно возникшие «финансовые проблемы», которые мужчина ну никак не может без вас решить.
Слишком частые признания в любви и комплименты по поводу и без. При этом нет конкретных действий, подтверждающих чувства: не знакомит с родными, не пытается узнать вас лучше, порадовать вас другим способом, кроме слов.
На всех углах трубит, что деньги — это не главное. Но не делает ничего, чтобы их заработать. При этом любит дорого одеваться, вкусно есть и красиво жить за ваш счет.
Если понимаете, что попали в сети альфонса, важно выстроить и отстоять свои границы. Проанализировать, что именно привело вас к этому человеку и как избежать повторения сценария в будущем. Терапия с психологом поможет вам в этом.