Арктика у многих ассоциируется со льдами и белыми медведями, поэтому возможность провести там отпуск не у всех укладывается в голове. А зря, ведь здесь невероятная природа, уникальные места и интересная история коренных народов. В статье мы подробнее расскажем о том, зачем туристы едут в Арктику и что интересного можно увидеть на северных землях России.
Зачем туристы едут в Арктику?
Арктическому региону России есть что предложить гостям. Например, уникальные ландшафты природы и просторы, которые почти не тронуты человеком. Здесь степи, горы и ледники, которые не увидеть в другой части страны. Часть местных национальных парков считаются крупнейшими в России. В них же можно встретить редких животных, таких как леммингов, северных оленей, полярных сов и усатых китов.
Одна из главных причин посещения Арктики — это попытка поймать северное сияние. Оно происходит при определенных погодных условиях в короткий промежуток времени, и предугадать его появление не всегда возможно. Но некоторые туристы готовы приезжать сюда год за годом, пока им не удастся своими глазами увидеть небесное свечение.
Несмотря на то, что Арктика удивляет своими пейзажами, она может подарить уникальные впечатления и в культурном плане. Например, в Якутии находится единственный в мире музей мамонта, а в Мурманской области можно посетить настоящий атомный ледокол «Ленин», о котором мы писали в отдельной статье. И это не все достопримечательности региона, аналогов которым сложно найти во всем мире.
Туристические места
Например, в Красноярском крае находится самое северное плато вулканического происхождения — Плато Путорана. Оно считается одним из древнейших в мире и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Величественный вид этого чуда природы поистине завораживает. Не факт, что где-то еще можно получить такие эмоции от масштабов природы.
В Ямало-Ненецком округе турист может познакомиться с бытом коренных народов. Многие из них до сих пор занимаются оленеводством, кочуют по тундре и живут в чумах из оленьих шкур. В регионе множество этнопарков, где ненцы с радостью примут гостей, погрузят их в свою культуру и прокатят на оленьей упряжке.
Мурманская область интересна небольшим поселком Териберка, который стал знаменит на весь мир после выхода фильма «Левиафан». Именно сюда большинство туристов едут на «охоту» за северным сиянием. Здесь темные ночи, поэтому увидеть свечение неба можно, не покидая поселка.
В Республике Коми на территории Печоро-Илычского заповедника можно своими глазами увидеть одно из семи чудес России — Плато Маньпупунёр. Это геологический памятник, который представляет собой столбы выветривания высотой до 42 метров. Геологи установили, что на месте столбов около 200 млн лет назад находились высокие горы, но до наших дней от них сохранилось всего семь столбов, которые сегодня может лично посетить любой турист.
И это далеко не все интересные места Арктики. У каждого региона свое культурное и историческое прошлое. Отсюда уникальные традиции коренных народов, редкие экспонаты в музеях и интересные достопримечательности. О многих туристических местах местных регионов мы писали отдельные статьи. Например, у нас есть статьи о Якутии и Ямале.
Когда ехать в Арктику
Лучший период посещения Арктики — это лето. В это время здесь самые комфортные условия для туристов, которые не привыкли к сильным морозам. Летом температура воздуха может подниматься до +20 градусов. Также в теплое время года в большинстве регионов начинается полярный день, который дарит больше времени для посещения достопримечательностей.
Еще одно преимущество летнего периода — большое количество развлечений. Туристы могут заняться рыбалкой, рафтингом или хайкингом. А любители прогулок на природе смогут собрать местные грибы и ягоды, которых здесь в избытке. И, разумеется, на память останутся десятки уникальных фотографий и видео.
Как подготовиться к посещению Арктики
Пока количество туров в Арктику гораздо меньше, чем спрос на них, поэтому готовиться к путешествию нужно заранее. Обычно туры бронируются не позже, чем за девять месяцев до старта. Иногда горящие путевки появляются в самый разгар сезона, но надеяться на них не стоит. Сложность не только в том, чтобы их поймать. Нужно еще успеть добраться до начала тура, а это не всегда возможно.
Одежду тоже нужно подбирать с умом. Даже летом температура может упасть до 0 градусов и начаться снег. Поэтому с собой нужно иметь непромокаемые, непродуваемые и теплые вещи. Обычно организаторы туров заранее говорят, что нужно взять с собой, чтобы отдых прошел максимально комфортно.
Еще один важный факт — план тура составляет не турист или организатор, а арктическая погода. Здесь все зависит от осадков, ветра, штормов и расписания приливов. Будьте готовы к тому, что план или маршрут тура изменятся, так как погода может внести свои поправки, с которыми стоит считаться. Но такая неопределенность несет в себе и плюсы — так обычный запланированный отдых превращается в настоящее приключение.
Мобильная связь будет доступна не везде. В крупных городах с ней проблем нет, а вот в дальних вылазках на природу звонка или сообщения в чат можно не ждать. Такой вид отдыха отлично подойдет тем, кто решил отдохнуть от постоянного нахождения в сети.
Как мы уже писали ранее — спрос на туры в Арктику превышает предложение. Вы можете стать одним из тех, кто поможет региону создать для туристов комфортные условия отдыха. Чтобы это было проще реализовать, существует программа «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике, по которой любой гражданин России может получить бесплатный участок земли. Она подойдет для открытия своего бизнеса или постройки жилого дома, а льготы и предложения от партнеров помогут быстрее обустроить участок.
Больше информации о Программе смотрите на сайте