Найти тему
Анна Тычук | Психолог

Направление агрессии на себя как способ сохранять неподходящие для себя отношения

Если мы находимся в хорошем контакте с самыми разными своими чувствами и эмоциями - то мы хорошо ориентируемся в окружающем мире. Мы, благодаря своим чувствам - понимаем, что нам подходит, а что нет, где проходят наши границы, чего мы хотим, какие у нас ценности, что для нас особенно важно, и что вообще происходит с нами и вокруг нас.

И, если мы находимся в хорошем контакте со своими чувствами - мы просто не сможем долго находиться в тех отношениях, которые нам не подходят. Наши чувства не дадут нам этого. Потому что, если мы находимся в неподходящей для нас среде - у нас будут возникать неприятные чувства, которые "заставят" нас что-то изменить.

И когда люди не могут или не готовы что-то поменять в неподходящих для себя отношениях и не могут их закончить в силу каких-то причин - их психика начинает включать психические защиты. В результате чего они перестают либо вообще что-либо чувствовать, либо перестают испытывать какое-то определённое чувство, например, страх или гнев.

И в результате действия защиты - у человека повышается толерантность к тому, к чему на самом деле у него нет толерантности. Например, он может перестать осознавать и чувствовать, что в отношениях он не находится в достаточной для себя безопасности. И в итоге у него повышается толерантность к угрожающим ситуациям и насильственным отношениям. Он просто не чувствует - что происходит то, что ему не подходит.

И одно из самых активных чувств, побуждающих нас на активные действия, на активное изменение ситуации - это гнев. Мы злимся тогда, когда нарушают наши границы, или когда возникает препятствие на пути удовлетворения значимой для нас потребности.

И агрессия, которая возникает у нас в этот момент - побуждает нас что-то делать, чтобы изменить ситуацию. Агрессия побуждает нас либо поговорить с другим человеком, либо каким-то другим способом защитить свои границы от нарушений, либо побуждает начать бороться, чтобы получить желаемое.

И если в этот момент ничего не делать для изменения ситуации к лучшему - то будет очень тяжело выдерживать свою агрессию. Потому что агрессия снова и снова будет "толкать" нас на активные действия по изменению ситуации. И она пройдёт только тогда - когда эти действия будут совершены, и ситуация изменится в лучшую сторону.

Поэтому в ситуации, когда человек не может или не готов что-то менять, не готов выполнять задачу своего гнева, потому что это приведёт его к нежелаемым для него последствиям, с которыми он не готов иметь дело - у него включаются какие-либо из психологических защит, чтобы перестать чувствовать гнев.

И одна из частых защит в таком случае - это "поворот против себя", то есть когда гнев человека направляется вовнутрь. Когда энергия его агрессии перестаёт "толкать" человека вовне, чтобы он совершил действия для изменения внешней ситуации, и перенаправляется вовнутрь. И в итоге сбрасывается тем, что человек теми или иными способами атакует самого себя.

Например, такая агрессия, направленная на себя - может выходить через самоупрёки, критику себя, самообвинение, самостыжение и т.п. Либо также может выходить через физическое самоподавление, постоянные якобы случайные травмы, порезы, несчастные случаи, которые бессознательно спровоцировал сам человек и т.п.

И если человек долго не может или не готов изменить или покинуть неподходящие для себя отношения - он может начать постоянно направлять агрессию на себя. В результате чего он может долго находиться в неподходящих для себя условиях и отношениях, не испытывая при этом "давления" от собственной агрессии, направленного на то, чтобы он что-то изменил во внешней среде, то есть начал предпринимать активные действия для изменения (если это возможно) или выхода (если изменить ничего нельзя) из неподходящих для себя отношений.

Поэтому направление агрессии на себя - это довольно типичный и распространённый способ сохранять неподходящие для себя отношения, который часто используется людьми.

Это некое компромиссное образование - позволяющее им, с одной стороны, сохранять отношения (которые им на самом деле не подходят), и с другой стороны, позволяющее им перестать испытывать дискомфорт от собственной агрессии, которая побуждает их активно менять ситуацию (менять которую они не готовы).

Хотя дискомфорт в такой ситуации люди всё равно испытывают. Но они начинают страдать совсем не от того, от чего они на самом деле страдают.

Они страдают в действительности от того, что находятся в отношениях, которые им не подходят. Но им кажется, что они страдают от самокритики, самобичевания, стыда, вины или от того, что с ними что-то не так. От того, что их агрессия направляется вовнутрь - им начинает казаться, что проблема внутри них, а не снаружи.

Так что направление агрессии на себя - часто служит способом сохранять те отношения, которые людям на самом деле не подходят.

И при проработке склонности человека направлять агрессию на себя - может "вдруг" вскрыться, что он долгое время находился в неподходящих для себя отношениях. И если перестать направлять агрессию вовнутрь - уже становится гораздо сложнее терпеть то, что ему на самом деле не подходит.

__________________________