В не так давно вышедшем на нашем канале видео о роли композиции в процессе становления джазового музыканта, мы говорили о том, что композиция и импровизация - две стороны одной медали. Медаль - творческий процесс создания музыки, в котором перманентно пребывают джазовые музыканты.
Итак, в прологе к видео мы упомянули, что есть разница между композицией в классической музыке и композицией в джазовой музыке (см. видео ).
В джазовой музыке исполнители, особенно одарённые способностью к созданию, зачастую становились родоначальниками нового стиля в этом жанре. Но возникает вопрос: насколько объективно деление на стили в джазовой музыке и какова природа этого разделения?
Приведём цитату композитора и пианиста, известного бенд-лидера и одного из ключевых музыкантов жанра джазовой музыки, Дюка Эллингтона.
Эллингтон: «Вечером я услышал по радио, как один из музыкантов говорил про «современный» джаз. Он включил запись, чтобы показать, что это такое и, по факту, они использовали в своей музыке те же приёмы, которые использовали музыканты в 1920х. Использование таких громких терминов как «СОВРЕМЕННЫЙ» не оправдано. Все, у кого было, что сказать в этой музыке, были личностями. Такие музыканты как Сидни Беше, Луи Армстронг, Коулмен Хокинс. То, что произошло после - тысячи музыкантов оказались под влиянием одного конкретного, со своим стилем и началось это, так называемое, деление на стили. Но я так музыку не слушаю, «современный» джаз или «не современный». Мне интересно слушать личность. Я слушаю, например, ЧАРЛИ ПАРКЕРА.
Деление на музыкальные стили в джазовой музыке, не является первостепенным критерием. Всё-таки в первую очередь в джазе ценность представляет индивидуальное видение этой музыки конкретным музыкантом.
Невероятно ценно, что музыканты, которые формировали джаз как жанр, оставили идеи, принципы, на которых сложилась эта музыка, в интервью, автобиографиях, благодаря чему мы имеем возможность обратиться к оригинальному видению ключевых моментов джазовой музыки.