В прекрасный, солнечный выходной день мы решили съездить в один из старейших городов области - Петровск, который находится всего в двух часах езды от Саратова.
Изначально Петровск, образованный в 1698 году по указу Петра I, строился как город-крепость для защиты южных и юго-восточных границ государства. Петр лично побывал здесь в 1707 году. Уездным городом Саратовской губернии Петровск стал в 1780 году.
В одних источниках говорится, что город назван в честь Петра Великого, а в других, что в честь святого апостола Петра, думаю, что как там было на самом деле, мы уже не узнаем.
Отправились мы в путешествие на автобусе, поэтому первым местом в городе, которое мы посетили, оказалась небольшая привокзальная площадь, в центре которой нас встретил вполне ожидаемый памятник Петру I, установленный в 1995 году.
Здесь же на площади есть ещё одна достопримечательность, памятник промышленной архитектуры начала XX века - водонапорная башня, не похожая на аналогичные строения в других городах.
Далее мы пошли по ул. Московской в центральную часть города.
Когда мы приезжаем в новый город, то всегда стараемся посетить художественную галерею, в Петровске она располагается в здании духовного училища 1902 года постройки.
Не смотря на то, что музей очень маленький, в нём есть несколько уникальных, ценных экспонатов.
К примеру, Евангелие, подаренное Петром Великим для построенного в первый год основания города деревянного собора Святых Верховных апостолов Петра и Павла. Сам храм был разрушен в 1930-х г. XX века, сейчас на его месте установлен памятный крест.
Ещё в галерее выставлены работы местного мастера Александра Иванова, они выполнены из разных пород дерева без использования красителей, поэтому удивляет не только сама тонкая работа, но и красочность картин.
Отдельно хочу отметить доброжелательность и приветливость сотрудников музея, которые с любовью рассказали про все экспонаты.
Прогуливаясь по Петровску, нас порадовало, что отреставрировано много маленьких старинных домов, это и придаёт городу ухоженный, уютный вид.
Так мы дошли до реки Медведицы, которая пересекает город. Через реку можно пройти по чугунному мосту, а мост этот не простой, построен он взамен деревянного в 1901 году и является памятником промышленной архитектуры. В 1998 году мост стал пешеходным, так как построили другой, объездной. Теперь же это живописное место для прогулки и атмосферных фотографий!
Под мостом в 2022 году облагородили городской солярий, мы как раз попали на цветение реки, вы только посмотрите, какой живописный кадр получился!
За мостом на возвышенности находится православный храм. Нынешнее храмовое здание выстроено в 1871 году, а самый первый деревянный храм на этом месте появился ещё в 1699 году. Если зайдёте внутрь, то обязательно посмотрите наверх, на потолке просто завораживающая фреска «Благословляющий Господь Иисус Христос».
К 1914 году в Петровске было 10 церквей, но после многих лет советской власти до наших дней уцелели только два здания.
Вторым является Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1880 году. Советую прогуляться по его территории, прихожане постарались и развели там великолепные цветники!
Конечно, в Петровске есть и городской парк, было очень приятно прогуляться в тени его деревьев и охладиться у фонтана, ведь день выдался жаркий.
А ещё относительно недавно, отдавая дань памяти основателю города, заложен сквер «Сад Петра I», конечно сейчас в летнюю солнечную погоду находиться в нём жарко, но вот вырастут деревья и это будет отличное место отдыха!
Затем мы решили прогуляться до пожарной части, здание пожарного депо является объектом культурного наследия регионального значения. Пожарная станция построена в 1912 году и действует по сегодняшний день.
Ещё несколько фотографий города:
На улице Советской особенно выделяется здание музея. Оно построено в 1880 году. Первоначально здесь было городское училище, потом во время Великой Отечественной Войны был госпиталь, затем школа, и вот теперь такой красивый музей.
А рядом находится памятник архитектуры регионального значения – Дом купца Тихонова, 1872 года постройки.
Мы провели в Петровске около 5 часов, просто наслаждались неспешной прогулкой по маленькому, ухоженному, спокойному и атмосферному городку. Однозначно рекомендую поехать сюда тем, кто устал от суеты большого города и хочет на день сменить обстановку!