Найти в Дзене
Аксакал

Турецкий бублик и балык-экмек

Что такое симит? Это прежде всего хлебобулочное изделие, которое выпекается из пшеничной муки. Наверно самое популярное блюдо в Турции.

Первые упоминания о симите корнями уходят в эпоху Сулеймана Великолепного, в 16 век. Помните такого по сериалу «Великолепный век»?

Симит по форме напоминает калач обсыпанный кунжутом. Но, как в одной миниатюре высказался А. Райкин: «Вкус специфический…». Действительно симит настолько вкусный, что является неизменным хлебным атрибутом в каждой турецкой семье. Без него не садятся за стол. Его употребляют, как правило, на завтрак. На симит можно намазывать сыр, можно окунать в мисочку с мёдом, джемом или с каким-либо вареньем и откусывая по кусочку с наслаждением съедать. Как правило симит употребляют вместе с кофе или чаем. Рецепт симита очень прост. Для его приготовления требуется пшеничная мука, вода, соль и кунжут. Всё. Это настолько популярное хлебобулочное изделие в Турции, что в его честь поставлены памятники. Один такой находится в парке за Новой мечетью в Стамбуле.

Фото автора
Фото автора

Приезжающие на море туристы могут наблюдать продавцов симитов, которые с ловкостью трюкачей проходят по пляжу держа на голове поднос с целой стопкой таких необычных калачей или бубликов.

На пляже
На пляже

Иногда просто диву даёшься, как же турки, которые в огромных количествах употребляют пшеничный хлеб (надо сказать, что не только симиты, но и весь хлеб в Турции отменного качества) и разнообразные сладости, не являются нацией склонной к ожирению. Наоборот все стройные и поджарые. Может потому, что пьют очень много чая? Или стройности способствует жаркое солнце?

И ещё одно чисто стамбульское блюдо, да нет, не блюдо - перекус - балык экмек. На набережной, на галатском мосту, на рыбном рынке это неприменная составная меню. Отзывы о нём туристов от "фу-фу-фу" до "как же я скучаю по стамбульскому балык экмеку". В переводе с турецкого всё достаточно прозаично - рыба в хлебе. Эдакий сэндвич со скумбрией с гриля (бывают и другие вариации ), зеленью, помидорами, оливковым маслом и соусом.

У туристов очень популярно и привлекает экзотичностью: балык экмек на набережной, который продают прямо с лодок

Нам же нравится балык-экмек на рыбном рынке у моста в районе Каракёй, возможно потому,что там очень колоритно - рыба и морские гады всех видов и размеров, причем понравившихся вам здесь же и приготовят, впрочем как и на всех рыбных рынках Стамбула.

Месту конечно далеко до звёзд Мишлена, но душевно, всё всегда свежее, да и цена тоже подкупает.

Галатский мост
Галатский мост

Еда
6,93 млн интересуются