Обстановка в Курской области начинает стабилизироваться, хотя до полного изгнания противника ещё далеко. ВСУ активизировали пиар-кампании вместо реальных действий, а в России обсуждают дальнейшие стратегические шаги Путина в регионе.
Что происходит в Курской области и приграничье
Сейчас основные боевые действия идут в Суджанском районе. Сплошной линии фронта не существует, заявил военный журналист, полковник запаса, ветеран боевых действий Геннадий Алёхин в рамках своего проекта "Адекватный харьковчанин". Он отметил, что наши войска имеют успех на всех остальных направлениях СВО, силы оттуда не забирали.
По словам Алёхина, огневое воздействие на противника усилилось на Харьковском направлении и в Сумской области Украины, где особенное внимание уделяют населённому пункту Глухов, в котором сосредоточены резервы ВСУ, готовые пойти на нашу сторону к райцентру Рыльск. Эксперт указал, что противник снимает силы с Чугуевского направления и с Волчанска. Он также сообщил, что райцентр Суджа сейчас является серой зоной и активных боёв там нет.
В свою очередь военкор Александр Сладков заявил, что усилия Украины в нападении на Курскую область снижаются:
"Наши резервы продолжают прибывать, и действия становятся мощными и четкими. Продвижения ВСУ в сторону Курска и Курчатовской АЭС явно отменяются. Украинцы всё чаще берут паузу, стараясь укрепиться на достигнутых рубежах"
Военкор описал основные форматы, в которых действуют наши войска. Они уничтожают резервы противника на Украине и в то же время выстраивают свою временную оборону внутри области. ВС России ведут разведку и стараются поразить огнём все без исключения объекты и позиции противника. Идут разведывательно-поисковые действия и зачистки серых зон и освобождённых территорий области, а спецслужбы и органы внутренних дел ведут розыск украинских диверсантов и их пособников.
В то же время военный блогер Михаил Звинчук отмечает, что украинские формирования пытаются расширить зону вклинения в Курской области сразу на нескольких участках фронта. Подразделения ВС России при этом наносят удары по скоплениям личного состава и бронетехники ВСУ, а также сковывают боями мобильные группы противника. Звинчук подчеркнул, что ослабления фронтов, на которое рассчитывал противник, не произошло, и наши войска активно действуют на всех направлениях.
Назначение Дюмина и козырь Путина
Одной из самых обсуждаемых тем в последние дни стала новость о том, что советник президента, генерал-полковник Алексей Дюмин будет координировать силы в Курской области и приграничье. Первым об этом сообщил советник врио губернатора региона Роман Алёхин:
"Решение назревшее и должно, как минимум, воодушевить войска. Дюмин не стал НГШ, а по сути, будет антикризисным командиром режима КТО, объединив под своим командованием все военные, силовые и гражданские структуры"
Эта новость моментально разнеслась по Сети, и многие спикеры высказали своё мнение. Однако вскоре появились опровержения. Например, военкор Сладков написал в своём телеграм-канале, что информация о "назначении" Дюмина не соответствует действительности:
"Значит будем работать в штатном режиме. И работаем. И, кстати, получается. У Алексея Геннадьевича, я уверен, и без того нагрузка большая"
Команда военкора Семёна Пегова при этом отметила, что Дюмин был на совещании силовиков, глав регионов и президента:
"Есть, как говорится, пруфы. Однако официальных данных, какие именно поручения или полномочия Дюмин получил, пока что нет"
Дюмин действительно присутствовал на расширенном совещании по ситуации в Курской области и приграничье. Но какую роль он будет исполнять, покажет время. Дюмин обладает широкими полномочиями, и его статус "любимого генерала" Путина позволяет говорить о том, что он является козырем сам по себе.
Однако не менее важный козырь президента в Курской области – это наши бойцы на передовой и простые жители, которые готовы пожертвовать собой ради спасения других. Просто так взять наших людей не выйдет, уверен командир Дикой дивизии Донбасса Ахра Авидзба, прибывший на подмогу в Курскую область. Он отметил, что ВСУ применяют психологические методы, которые использовались при цветных революциях, "но на нас это не работает":
"Я видел человека, который пошел кормить коров. Он рассказал, что перед ним ехала машина, ее расстреляли. Он пошел по балке. Не развернулся и пошел назад. Он пошел дальше, накормил корову и вернулся. Уважаемые западные психологи, аналитики, НЕ РАБОТАЕТ!".
"Мы должны исходить из того, что можем проиграть"
В недавнем эфире политического ток-шоу Владимира Соловьёва кинорежиссёр Карен Шахназаров затронул ряд важных тем, касающихся внутренних противоречий в меняющейся России. Он высказал мнение, что в стране продолжают существовать так называемые "элиты", которым не интересны задачи, поставленные на уровне государства.
Шахназаров подчеркнул, что у американского "глубинного государства" интерес – править миром, а у российского "глубинного государства" главная цель, чтобы Россия проиграла. Он указал на то, что наша страна продолжает находиться в состоянии "полувойны":
"Но так не пойдёт. Что мы обвиняем блогеров в распространении дезинформации? А где у нас система, которая это контролирует? Нет системы. А на Украине есть. Мы же знаем, что там всё жестко контролируется"
Шахназаров также подчеркнул необходимость реформировать нынешнюю систему:
"Я считаю, что мы должны исходить из того, что можем проиграть. Мы можем проиграть, если дальше будут такие ляпы. И это не пораженчество. И это не паникерство. Это просто абсолютное понимание той цены, которую придётся заплатить нам и нашей Родине, понимаете?"