Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ежик в тумане. Вольная расшифровка метафоры как состояния клиента

Хотелось бы взять этот образ и поразмышлять, что может лежать в его основе... Некоторые клиенты (а, может быть, и многие), только приходя в терапию или сталкиваясь с неким отсутствием прогресса уже в процессе анализа, чувствуют себя как раз такими ежиками. А кем же является ежик в тумане? Что влечет его? И куда он направляется сквозь туман?

Ежик как существо на самом деле не такое уж дружелюбное и милое, как мы порой привыкли считать. Картинки, где ежики тащат на колючках красные яблочки и грибочки, как нам известно, не соответствуют реальности... Реальные ежики – животные плотоядные. Вот моя тетя живет в частном доме, и к ней во двор вместе с ватагой кошек иногда приносит и ежиков. И все, что кошки не съедают – шкурки, косточки, объедки от мяса и рыбы – с удовольствием доедают те самые ежики... И поэтому, как ни странно, ежик может показывать голод: голод по ярким чувствам, их свободному течению и выражению, голод по близким отношениям, где будет место не только поддержке, любви, принятию, но и боли, грусти, злости, всему тому, что пока, возможно, не разрешено не то что показывать, а даже испытывать, даже ощущать на границе подсознания редкими всполохами... Голод по себе настоящему, со своими уникальными интересами и потребностями, способностями и талантами. Голод по той жизни, которая тайно желанна, но кажется невозможной. А пока ежик бродит в тумане, находится на границе миров, не зная, куда его может прибить, к какому берегу и что он будет делать в этой новой стране... Потому что неизвестность – это всегда хотя бы немного, но страшно. Однако иногда этот страх так велик, что затмевает другие чувства: интерес, вдохновение, свободу, предвкушение... Страх может победить ещё на стадии намерения. Страх и обесценивание. «А зачем мне это нужно? Ради чего так стараться?» И тогда не будет никакого инсайта, откровения... Ежик, покружив, пораздумав, вернется к своему логову и жизнь, получив пару зазубринок к старой ране, останется прежней.

Т.е. может быть такое, что ёжик-человек притворяется травоядным, например, покладистым, послушным, добропорядочным, никому не доставляющим проблем, даже самому себе, а это и создаёт порой ту самую болотистую, туманную среду, в которой ничего не меняется, однако желание перемен присутствует подспудно, иной раз даже может толкнуть в путешествие (внутреннее или внешнее, например, появится интерес к медитации, захочется обратиться к астрологу или человек совершит непредвиденную поездку, потому что пропустил поворот, и попал вдруг в незнакомое место...).

-2

И так появляется белая лошадь как в мультфильме или книге – это точно нечто мистическое и трансперсональное, взывающее к Ежику из глубин его существа. Вера в чудо или способность творить сказку – лошадь и об этом, она почти как единорог, т.е. носитель волшебства, доступ к которому некогда у ежика был заблокирован. Как же так получилось? Ежик забыл самое важное: он творец собственной жизни. Он тот, кто может завести себя в тупик – он же и тот, кто может вывести себя из лабиринта. Но ничего, он к нему возвращается, к этому волшебному источнику, может быть, конечно, сначала пройдя дремучий лес (прошерстя всю свою жизнь, все свои воспоминания, радости и печали, обретения и утраты), может быть, проплыв по реке на спине большой рыбы (доверившись силе, у которой множество имен, и приняв то, что объяснить и понять рациональным путем невозможно)... И так он наконец попадает к своему другу-медвежонку!

-3

О какая это долгожданная встреча... Настоящая встреча с Другим. Встреча, в которой расцветают доверие, забота друг о друге, интерес и участие. Радость бытия вместе. И, конечно, встреча с собой, тем собой, который помогает, поддерживает, принимает и дает вырасти и развиться божественному семени внутри каждого из нас... Да и все путешествие ежика, все его мытарства в тумане не иначе, как исследование парадоксальной и противоречивой природы мира. Ежик, может быть, потому и шел так долго в неизвестность, что хотел понять, а чем же все это закончится? А ведь процесс познания и индивидуации не имеет строго очерченного конца... Так что в каком-то смысле никто из нас не защищен от того, чтобы поблуждать в тумане, но в таком случае, быть может, от этого не следует и бежать? Воспринимать это как особенное приключение, которое может открыть нам то, чего мы себе никак не могли представить...

Автор: Лемзякова Ангелина Евгеньевна
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru