Рекомендации по правильному хранению пиломатериалов для предотвращения их повреждений и потерь
Покупка качественных пиломатериалов не гарантирует долговечности готового строения или элемента отделки. Очень важно, в каких условиях хранили древесину до непосредственного использования. Часто покупатели пренебрегают советами по хранению стройматериалов из натуральной древесины – в результате их ожидания не оправдываются, и они грешат на некачественный продукт, винят производителя и/или продавца. А между тем, соблюдение несложных правил складирования и хранения пиломатериалов после их приобретения гарантирует сохранение характеристик прочности и изначального внешнего вида. Для начала разберёмся, что такое пиломатериалы.
Какие виды древесины относятся к пиломатериалам
По типу обработки пиломатериалы бывают:
• обрезные: доски, брусья, рейки, которые имеют ровные кромки без коры;
• необрезные: имеют неровные кромки, часто с остатками коры.
Различают 4 сорта пиломатериалов:
• Высший сорт – без дефектов, с ровной текстурой и цветом.
• Первый сорт – допускаются небольшие дефекты, такие как сучки и трещины.
• Второй сорт – материал с большим количеством дефектов, но пригодный для использования.
• Третий сорт – материал с множеством дефектов, который может использоваться только для временных конструкций.
По породе дерева: хвойные породы (сосна, ель, кедр, лиственница) и лиственные (дуб, бук, ясень, береза, ольха и другие).
Также пиломатериалы различают по размерным параметрам и форме сечения:
• доски обычно имеют ширину от 75 до 200 мм и толщину от 25 до 50 мм;
• брусья – ширину и толщину более 100 мм;
• рейки представляют собой узкие и тонкие доски, используемые для отделки и декора.
Прямоугольное сечение имеет большинство пиломатериалов (доска, брус, рейка), а круглое характерно для столбов, свай и так далее. Также из кругляка делают спилы, применяемые в ландшафтном дизайне. Это лишь некоторые из видов пиломатериалов из натуральной древесины. Выбор конкретного вида зависит от целей и условий использования материала.
Разновидности пиломатериалов по степени влажности
Различного вида пиломатериалы нуждаются в разных условиях складирования и дальнейшего хранения. Эти несложные, но необходимые к исполнению правила проистекают из характеристик материала. И основное качество – это изначальная влажность. Материал естественной влажности (примерно 30-45 и более процентов) и сухой пиломатериал (не более 20 процентов) требует различных условий как складирования, так и хранения.
Первый требует хорошей вентиляции, поскольку подвержен появлению плесени, способной привести брус естественной влажности в полную негодность. Сухой материал более стабилен, главное в его хранении – избегать попадания влаги. Есть ещё доска камерной сушки, влажность которой не превышает 8 процентов. При хранении такого материала необходимо дополнительно заботиться о стабильности температурного режима.
Так или иначе, всем этим видам материалов из древесины, вне зависимости от степени их высушивания, необходимы оптимальные условия влажности и температуры. На открытом пространстве это чрезвычайно сложно обеспечить, значит, перед покупкой пиломатериалов на стройплощадке должно быть подготовлено полноценное место для хранения древесины.
Выбор места хранения
Чтобы правильно выбрать и обустроить место хранения необходимо учесть сразу несколько моментов, в том числе время года и климатические условия региона, то есть внешние факторы. Кроме того, место хранения пиломатериалов на строительной площадке должно быть организовано с соблюдением техники безопасности и удобства дальнейшей работы по их использованию.
В первую очередь убедитесь, что выбранное место находится на достаточном расстоянии от опасных зон, таких как строительные площадки, дороги и тому подобное. Это место должно хорошо проветриваться и иметь максимально надёжную защиту от попадания дождя и снега. Перед подготовкой основания под место хранения убедитесь, что поверхность земли ровная и устойчивая. Используйте поддоны или деревянные доски для создания основания, чтобы предотвратить контакт пиломатериалов с землей.
Как правильно организовать хранение материалов из натуральной древесины
Чтобы пиломатериалы как можно дольше не теряли высокого качества, разделите их по типам и размерам. Храните длинные доски вертикально, используя опоры или стойки, а короткие – горизонтально, укладывая их друг на друга. Не перегружайте стеллажи, иначе не избежать обрушения. Чтобы штабель не потерял устойчивость, а в сушке материалов сохранялась необходимая равномерность, нужно чередовать тонкие концы при укладке с широкими.
Обеспечьте защиту от влаги: если нет крыши или навеса, накройте пиломатериалы водонепроницаемым полотном, таким как полиэтиленовая пленка или брезент. Убедитесь, что края пленки или брезента надежно закреплены, чтобы предотвратить попадание воды внутрь. Оставьте достаточно места между штабелями пиломатериалов для циркуляции воздуха. Не складывайте пиломатериалы слишком близко к стене или другим объектам, чтобы избежать скопления влаги.
Важно!
В дополнительной защите нуждаются торцовые части пиломатериалов, так как влага начинает испаряться в первую очередь с них. Чтобы это предотвратить, достаточно их закрасить или покрыть специальным составом, обеспечивающим изоляцию. Это повысит шанс сохранить доски или брус в максимально здоровом состоянии.
Соблюдайте правила безопасности: установите ограждения вокруг места хранения, чтобы предотвратить случайное падение пиломатериалов. Убедитесь, что все занятые в строительстве сотрудники знают о правилах безопасности при работе с пиломатериалами. Следуя этим рекомендациям, вы сможете организовать безопасное и эффективное место хранения пиломатериалов на строительной площадке.
Как правильно хранить пиломатериалы на строительной площадке
15 августа 202415 авг 2024
27
4 мин