Здравствуйте!
Делая расклад на состояние человека или на его отношение к происходящему, можно столкнуться с такой ситуацией, когда на чувства (или мысли) выпадают карты, совершенно противоположные по своим значениям. Это не должно ставить вас в тупик. Человек – существо сложное, и в нем могут уживаться разные энергии, часто антагонистические по своей сути. Он может одновременно испытывать несколько противоречивых эмоций по отношению к конкретному объекту, ситуации или явлению или иметь желание получить сразу два результата, взаимоисключающих друг друга.
В психологии подобное состояние принято объяснять амбивалентностью. Этот термин ввел психиатр Эйген Блейлер, видевший в этом проявлении человеческой психики симптомы шизофрении. В отличие от него, другой ученый Зигмунд Фрейд считал, что подобная двойственность в эмоциях или мыслях вполне нормальна, и что каждый человек от рождения склонен испытывать разные чувства в один короткий промежуток времени. Мужчина может одновременно любить и ненавидеть свою партнершу, вызывающую у него и страстное желание обладания, и муки ревности. Мать может радоваться, глядя на играющего ребенка, и в ту же секунду испытывать досаду и раздражение из-за того, что малыш слишком шумно себя ведет.
Карл Юнг в своих попытках объяснить это явление, пришел к выводу, что таким образом в человеке проявляется сосуществование конфликтующих между собой сознательных и бессознательных эмоций и мотивов, возникающих из-за сложного переплетения различных жизненных обстоятельств, опыта и личностных особенностей. И это можно считать естественным и нормальным свойством здоровой и гибкой человеческой психики.
В колоде Таро есть несколько арканов, которые указывают на амбивалентное состояние человека. Я к таким картам отношу СА Жрица, 2 мечей и 2 жезлов. Множество противоречивых эмоций и хаос мыслей, имеющих разнонаправленные векторы, я вижу и в 5 жезлов, выпадающей на описание личностного состояния. В этой карте вообще очень ярко проявлен внутренний конфликт и стресс, возникающий из-за несовместимых друг с другом чувств и желаний, которые буквально раздирают сознание человека на части.
Но не будем отступать от темы статьи, и остановимся на тех случаях, где на подобное состояние могут указать не одна, а две (и более) карты, имеющих противоположное значение. Выпадая вместе в вопросах чувств/эмоциональных реакций или желаний/планов человека, они могут показать его замешательство, неуверенность, отсутствие сформировавшегося мнения по поводу какой-то ситуации, а также на нестабильный эмоциональный фон, изменчивое настроение, смену ощущений и впечатлений, попавших под воздействие различных внешних факторов.
Приведу пример из своей практики. Мужчина пригласил симпатичную ему девушку в ресторан. На описание его психологического состояния, владевшего им в течение свидания, выпали карты 9 кубков и 9 мечей. Казалось бы, ну что общего можно найти между персонажами, представленными на этих арканах? 9 кубков – весельчак и гедонист, живущий на широкую ногу и свободно наслаждающийся всеми прелестями жизни. И 9 мечей – мнительный и тревожный ипохондрик, зацикленный на своих многочисленных страхах и комплексах.
По 9 кубков человек кайфует, испытывает самые позитивные чувства и эмоции. Он получает удовольствие от вкусной еды и вина, от приятного общения в компании красивой женщины, от ощущения собственной неотразимости и привлекательности в чужих глазах. Ему сейчас хорошо, а потом будет еще лучше, и волноваться тут по сути ни о чем.
А на 9 мечей состояние человека – прямо противоположное. Ему может быть дискомфортно, страшно, неловко, стыдно. Находясь под воздействием сложной ментальной энергии этого аркана, он не может спокойно ни есть, ни пить, ни спать, измученный своими тягостными мыслями и переживаниями. Даже находясь в полной безопасности, человек может намеренно накручивать себя, доводя в итоге до настоящих панических атак.
Так как же эти арканы могут сочетаться между собой? Объяснение я получила от самого кверента. Он рассказал, что свидание прошло замечательно, и ему было очень приятно общаться со своей спутницей. И кухня была замечательной, и обслуживание на самом высоком уровне. Девушке все понравилось, она даже сказала, что никогда не была «в таком шикарном месте с таким симпатичным кавалером», чем, безусловно, польстила мужской самооценке. Это момент и описала 9 кубков, показывающее эмоциональное удовлетворение, возникшее в результате исполнения желаний и достижения поставленных целей.
Но мужчина так сильно старался произвести на свою даму хорошее впечатление, что в какой-то момент начал, по его словам, «дико загоняться». Прокручивал в голове разные мысли: «а вдруг она еще что-нибудь захочет заказать, а я не помню, сколько у меня там осталось денег на карточке, а хватит ли их, чтобы заплатить за ужин, а вдруг она подумает, что я нищеброд и не захочет со мной больше встречаться, а даже если хватит на ресторан, то может она потом еще захочет куда-нибудь пойти, а не много ли я выпил, как бы не потерпеть фиаско в постели, а может она еще и не согласится провести со мной ночь, вон как холодно она на меня посмотрела, когда я ее приобнял…» и прочие т.д. и т.п. в таком же роде. В общем, типичная 9 мечей, которая в какой-то мере отравила радость мужчины от свидания.
В целом же все прошло благополучно, и получилось, что мужчина совершенно зря себя накручивал. И денег на карточке ему хватило, и девушка проявила свою благосклонность, и выпитый коньяк не помешал показать себя героем в постели.
Кверент также рассказал, что, несмотря на свое внутреннее состояние, он старался ничем не показать девушке терзавшее его беспокойство. Он улыбался, шутил на тему «красиво жить не запретишь» и старался вести себя максимально расслабленно и весело. Все происходившее я описываю с его слов, а уж смогла ли девушка «прочитать» по вербальным и невербальным сигналам правду о том, что в тот момент думал ее спутник – мне неизвестно.
Хотя, если посмотреть внимательно на изображение 9 кубков, то в вызывающе-расслабленной позе героя, сидящего на низеньком табурете с широко расставленными ногами, мне все же видится некое напряжение. Попробуйте сами долго усидеть в таком положении, сохраняя расслабленное и довольное выражение лица. Есть в этом какая-то нарочитость и показушность. Да и руки персонажа, сложенные на груди и закрывающие сердечную чакру, тоже вызывают вопросы.
Таким образом, благодаря этому примеру, можно утверждать, что противоположные по смыслу карты вполне могут присутствовать в описании психологического состояния кверента, с разных сторон показывая его чувства и переживания, мысли и намерения. В человеке одновременно способны уживаться и страх, и радость. Он может бахвалиться своими достижениями, и в тот же момент опасаться, что его примут за неудачника. Он может производить впечатление расслабленного и беззаботного «рубахи-парня», внутренне терзаясь какими-то скрытыми комплексами и сомнениями.
Поэтому, если на чье-то состояние выпадают противоречивые арканы, не спешите сразу же обвинять себя в том, что вы вытянули из колоды «неправильные» карты и теперь нужно делать новый расклад. Лучше попробуйте найти между картами скрытую взаимосвязь и понять, что стало причиной сочетания противоположных эмоциональных энергий в душе человека, почему сейчас сошлись разнонаправленные векторы стремлений и желаний.
Изучение на практике сочетаний различных карт в раскладе поможет вам более точно разбираться в происходящих событиях, лучше понимать чувства других людей и свое собственное эмоциональное состояние. Свои авторские трактовки сочетаний карт я привожу в статьях, собранных в подборке по ссылке: