Найти тему

Сквозь трубы к экологии

На фото:  ведущая прогноза погоды на канале "НТВ" Татьяна Ермилова
На фото: ведущая прогноза погоды на канале "НТВ" Татьяна Ермилова

Производственные объекты классифицируются по степени опасности, начиная от наиболее опасных (первая категория) до наименее опасных (четвертая категория). Изготовление новых труб относится к самой опасной, первой категории. Металлургические предприятия, начиная с добычи железной руды и заканчивая прокатными цехами с печными хозяйствами для производства стальных труб, несут повышенные экологические риски.

Основные последствия — загрязнение воздуха, почвы и воды, выброс в атмосферу ядовитых веществ и пыли, а также образование токсичных и сложных для утилизации отходов I-II классов опасности, что дополнительно ухудшает экологическую ситуацию в мире, включая проблему глобального потепления.

И это заметно: за последнее десятилетие средняя температура увеличилась на 2,2 °C по сравнению с периодом 50-80-х годов. Хотя на первый взгляд это может показаться незначительным изменением, статистика свидетельствует о том, что доля холодных дней постепенно сокращается, в то время как доля тёплых дней увеличивается. Например, в Ростове-на-Дону в 1950-х годах 25% дней имели температуру ниже нуля, в то время как в 2020-х годах этот показатель уже снизился до 13%.

При производстве труб повторного применения можно избежать появления отходов высокого класса опасности и ядовитых выбросов, требующих многоуровневых систем очистки. Для организации этого процесса экологические риски минимальны, при этом потенциальная выгода, особенно для экологии, значительна.

То, как будут жить следующие поколения, зависит от того, как мы взаимодействуем с окружающим миром в настоящем. К сожалению, невозможно полностью устранить воздействие металлургической промышленности на экологию. Только взяв ответственность на себя, можно сделать все возможное для минимизации негативного влияния на природу.