Доброго дня, дорогие москвичи и гости столицы!
В раннем выпуске за 17 августа 2024 года, по традиции, обсуждаются актуальные аспекты развития комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ). Мы снова рассказываем просто о том, как меняется наш город и что это значит для нас с вами.
А вы как считаете? Заметны ли изменения в вашем районе? Пишите в комментариях, обсудим. Ваше мнение для нас важно не меньше, чем официальные отчеты.
Сегодня в раннем номере:
- Профессионализм вне гендера: история успеха женщин-машинистов в метро Москвы
- Хроника работ по 🚇 станции «Коммунарка» (бывш. «Бачуринская») 🏡Троицкой линии
Давайте вместе разберемся, что же на самом деле происходит с нашей Москвой. Поехали?
1. Профессионализм вне гендера: история успеха женщин-машинистов в метро Москвы
Во-первых, хотелось бы поделиться с вами личными впечатлениями от наших коллег о замечательных женщинах-машинистах московского метро. В лице преподавателей и редакторов сообщества РМТМ мы всегда с большим интересом следим за развитием транспортной инфраструктуры любимой столицы. И появление женщин за пультом управления поездов метро — это, безусловно, знаковое событие. По традиции даём коллегам слово.
Недавно нам удалось побывать в электродепо "Руднево" и пообщаться с девушками-машинистами Некрасовской линии. Должны сказать, что мы были приятно удивлены их профессионализмом и энтузиазмом.
Прежде всего, нас поразило, насколько изменились технологии управления поездами. В кабине машиниста установлено удобное ортопедическое кресло, есть кондиционер и отличная шумоизоляция. Пульт управления оснащен современным дисплеем, на котором отображается вся необходимая информация о движении состава. Машинист Валентина Кадейкина показала нам, как работает система "Антисон", которая не позволяет потерять бдительность даже на секунду.
Нас впечатлил рассказ Галины Овсянниковой о том, как она пошла по стопам отца и дяди, став машинистом метро. "Самоконтроль - самое важное и трудное в нашей работе, ты держишь руку на пульсе каждую секунду", - поделилась Галина. И действительно, ответственность за безопасность тысяч пассажиров требует колоссальной концентрации и выдержки.
Валентина Кадейкина рассказала, как случайно увиденный в интернете ролик о работе машинистов метро полностью изменил ее жизнь. "Когда первый раз села за пульт управления, поразилась: как так вышло, что я просто посмотрела видеоролик в интернете и теперь сама сижу в кабине машиниста?" - поделилась она. Меня восхитила эта решимость кардинально сменить профессию и освоить такое сложное дело.
Интересно было узнать о реакции пассажиров на появление женщин-машинистов. Галина рассказала забавный случай: "Однажды на станции "Некрасовка" я выполнила маневр, переставив поезд на другие пути, и вышла из кабины. Ко мне подошел мужчина и стал восхищаться: "Вы такая молодец!" Но были и противоположные реакции - некоторые пассажиры даже отказывались садиться в поезд, которым управляет женщина. К счастью, такие предрассудки постепенно уходят в прошлое.
Валентина с юмором рассказала, как ее иногда путают то с генералом, то с ефрейтором из-за форменной одежды. «Казалось бы, одежда машинистов уже узнаваема: кители, жилетки, брюки и юбки в фирменных цветах метрополитена Москвы, характерный атрибут — пилотка. Но меня часто путают то с генералом, то с ефрейтором", - улыбается она.
Нас порадовало, что девушки-машинисты чувствуют поддержку коллег-мужчин. "Первое время они воспринимали нас как некую диковинку, но девушки продолжали приходить и при этом достойно показывали себя в работе. Сегодня мы полностью влились в сплоченный коллектив", - отметила Галина.
На правах работников сферы образования мы не могли не спросить о процессе обучения на машиниста метро. Оказалось, отбор очень строгий - педагоги внимательно следят, как быстро студенты осваивают материал и ведут себя в стрессовых ситуациях. Ведь машинист отвечает не только за управление поездом, но и за безопасность пассажиров. На аварийно-тренировочных занятиях моделируются различные нештатные ситуации, которые нужно быстро и грамотно устранить.
Нас впечатлило, с каким воодушевлением девушки говорят о своей работе. "Когда чувствуешь, что это твой путь, нужно идти по нему, невзирая ни на какие предрассудки", - считает Галина Овсянникова. И мы полностью согласны с этой позицией.
Появление женщин-машинистов в московском метро — это не просто технологический прогресс. На наш взгляд, это важный шаг к преодолению гендерных стереотипов в обществе. Ведь талант, профессионализм и ответственность не зависят от пола. И девушки за пультом управления поезда метро - лучшее тому подтверждение.
Конечно, внедрение этого новшества стало возможным благодаря масштабной программе обновления подвижного состава московского метрополитена. Современные поезда "Москва" гораздо удобнее и безопаснее в управлении. И это заслуга всей команды Московского метрополитена во главе с начальником Виктором Николаевичем Козловским.
Хотим отметить важную роль Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы под руководством заместителя мэра Максима Станиславовича Ликсутова в реализации этого проекта. Именно благодаря их усилиям профессия машиниста метро стала доступна для женщин.
Отдельно стоит упомянуть о роли мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина в развитии столичного метрополитена. Под его руководством реализуется масштабная программа строительства новых линий и станций, обновляется подвижной состав, внедряются современные технологии. Все это делает московское метро одним из самых передовых в мире.
В заключение хотим сказать, что появление женщин-машинистов в московском метро — это не просто интересный факт. Это символ прогресса, равных возможностей и профессионализма. И мы уверены, что пример Галины, Валентины и их коллег вдохновит многих девушек не бояться выбирать нестандартные профессии и реализовывать свои мечты.
Надеемся, наш рассказ был интересен и познавателен для вас. Если у вас есть вопросы или комментарии, будем рады обсудить их. Давайте вместе следить за развитием нашего любимого города и радоваться новым достижениям!
2. Хроника работ по 🚇 станции «Коммунарка» (бывш. «Бачуринская») 🏡Троицкой линии
Во-вторых, показываем вам хронику текущих работ по 🚇 станции «Коммунарка» (бывш. «Бачуринская») 🏡Троицкой линии.
В настоящее время на объекте идет строительство входного павильона со стороны жилого сектора и 🚘 путепровода Коммунарского шоссе.
-----------------------------------------------------------------------------------
Ну вот, друзья, мы и добрались до финала второй части нашего раннего мини-репортажа. Знаете, мы тут в редакции немного переживали, не утомили ли мы вас этой кучей информации. Но надеемся, что вы всё-таки нашли для себя что-нибудь интересное. Кстати, если вам по душе наши городские истории и хочется быть в курсе всех приключений московской инфраструктуры, мы всегда рады новым подписчикам. А если вдруг появится желание копнуть глубже в тему КИМ, у нас еще полно статей об этом. Ладно, не будем вас задерживать. Пока-пока, увидимся в следующих выпусках!
Тем, кому интересна тема Троицкой линии рекомендуем подборку:
Тем, кому интересна тема инноваций, рекомендуем подборку статей:
Интересующиеся темой электродепо могут посмотреть
Ваши неугомонные журналисты из «РМТМ»©.
Источники: Правительство Москвы, Степан Утка, и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!