Итак, друзья, по свежим воспоминаниям рассказываю, как легенды превращаются в эксплуатацию и как не вестись на маркетинговые уловки.
Что мы имеем: 4 августа 1668 года слепой монах Дон Периньон восторженно восклицает: «Братья, смотрите, я пью звезды!». Так вот, это всё миф. Поехали по пунктам:
🚫 Никакой он не Дон. Он Дом Периньон – это почтительное обращение к духовному лицу, от латинского dominus – «господин». А звали его Пьер.
🚫 В 1668 году Пьер Периньон только заступает на должность келаря (эконома) в аббатство Овийе и физически не успел бы сделать шампанское.
🚫 Никаким слепым он не был. Его должность такой роскоши не позволяла – да и как бы слепой мог воскликнуть «смотрите»?
🚫 Шампанское он не изобретал. Первые упоминания о «дьявольском вине» с пузырьками датированы 1531 годом не в Шампани, а в Лиму, на юге Франции. В XVI веке британец Кристофер Меррет описывал процесс рождения пузырьков в вине. Наш герой, наоборот, почти всю жизнь боролся с пузырьками, которые считались дефектом, и взрывали хрупкие бутылки. Только под закат карьеры, благодаря Тьери Рюинару, он осознал, что вторичная ферментация – это не проклятие и можно делать игристое шампанское. Во времена Периньона более 90% производимого в Шампани вина было тихим.
Почему же культ Периньона?
Его вклад в виноградарство и виноделие трудно переоценить. Он ввёл следующие практики:
🍇 Тройная селекция винограда: только лучшие ягоды, использование маленьких корзин для сбора урожая.
🌱 Аккуратная подрезка лоз, чтобы они не были высокими.
🦵🏻 Запрет на давку винограда немытыми ногами, использование пресса.
⛅️ Работа на рассвете, укрытие собранных ягод от солнца, чтобы на винодельню приезжали холодные грозди.
🫏 Для сохранности урожая во время перевозки использовал смирных осликов или мулов, а не лошадей.
🎓 Создал ассамбляж привычных нам сортов винограда, разных виноградников и винтажей. До его работы понятие бленда не существовало – давили всё, что собрали. Периньон настаивал на раздельном сборе и винификации разных сортов, а затем их смешивании для пущего баланса.
🍾 Его авторству приписывают первый Блан де Нуар – белое вино из черного винограда. Многие шампанские вина, которые мы пьем сегодня, делаются преимущественно из красного винограда, оставаясь белым вином. Как добиться чистого сока, а не рыже-ржавого – тоже придумал Периньон.
Почему Периньон стал знаменитым?
Славу первооткрывателя шампанского начали приписывать Пьеру Периньону ещё в XIX веке его преемники для поднятия престижа аббатства, а знаменитая фраза про звезды появилась в рекламе того времени. Так что, когда 4 августа все популярные винные блогеры и телеграм-каналы начнут поздравлять друг друга с днем рождения шампанского – вы уже будете знать, что это маркетинговый ход и абсолютная фигня.
Теперь вы точно знаете, что 4 августа 1668 года произошло НИЧЕГО. Признавайтесь, удивила или и так всё знали? Что вам еще рассказать про Шампань?