Найти в Дзене

Диета при колите (часть 2)

Оглавление

Продолжим разбирать диету при колите. Когда идет смягчение диеты и переводят на диету 4а, 4б, 4в. Подробно разберем в статье 

Стол №4а назначается при острых колитах, обострениях хронического колита, с процессом брожения и повышенного газообразования.

Продолжительность обычно 5-7 дней, методы приготовления аналогичны методам из диеты 4, далее врач переводит на диету 4б.

Разрешено: 

🟢Мягкие отварные или тушеные овощи в протертом виде (цветная капуста, капуста брокколи, морковь). 

🟢Супы на слабых мясных или рыбных бульонах, с добавлением протертых круп (гречка, рис) или разрешенных овощей. 

🟢Рубленое или протертое мясо нежирных сортов (индейка, телятина, кролик). 

🟢Рыба нежирная свежая отварная или протертом виде. 

🟢Манная, гречневая, рисовая каши на воде.

🟢Протертые свежие некислые фрукты или отвары из сухих фруктов и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника. 

Запрещено:

⛔Бобовые, огурцы, лук и другие овощи, которые способствуют газообразованию.

⛔ Хлеб, кондитерские изделия.

⛔ Молоко и кисломолочные молочные продукты.

⛔ Шоколад, кофе, крепкий чай. 

Диета 4б

Назначается при острых, хронических заболеваниях кишечника в периоде улучшения. Эта диета предполагает бережное обращение с ЖКТ, но уже менее строгое чем 4, 4а. Пища также теплая измельченная, готовится на пару или отваривается, жареное и копченое под запретом, а употребление соли ограничивается до 6-8 г в день.

Продолжительность: 2-4 недели, может корректироваться в зависимости от состояния.

Разрешено:

✅Вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, сухое печенье и бисквит, 1-2 раза в неделю выпечка из постного теста с творогом, мясом, яблоками, повидлом.

✅Легко усвояемые супы на слабом бульоне (мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического мяса.

✅Нежирная говядина, индейка, курица без кожи и жира - рубленое, сваренное в воде или на пару. Телятина, цыпленок, кролик - можно кусочками.

✅Свежая рыба нежирных сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде или на пару, куском или рубленое (котлеты, фрикадельки)

✅Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный протёртый, творожная паста, паровые и запеченные пудинги, неострый сыр, свежий кефир и другие кисломолочные продукты. В блюда можно добавлять сметану, молоко.

✅Яйца не более 1-2 раз в день, сваренные всмятку или в виде парового омлета.

✅Хорошо разваренные каши на воде с добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги из протертых каш, манные и рисовые запеканки, протертые гречка и овсянка, отварная вермишель

✅Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в день

✅Спелые ягоды и фрукты без кожицы, при хорошей переносимости – до 10 г. в день, протертые и печеные яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких плодов, белковые десерты

✅Соусы на слабом мясном или овощном бульоне, молочный бешамель, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица

✅Чай, кофе, какао на воде и с молоком, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.

Запрещено:

❌Хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста

❌Супы из бобовых, молочные, супы с капустой и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы

❌Жирные сорта мяса, утка, гусь, колбасные изделия и мясная гастрономия, мясные консервы

❌Молочные продукты с повышенной кислотностью, острые соленые сыры

❌Жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра, консервы

❌Сваренные вкрутую яйца, сырые, пожаренные

❌Каши из пшена, перловой и ячневой крупы, все виды бобовых

❌Капуста белокочанная, свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы

❌Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные

❌Острые приправы – перец, горчица, хрен, жирные соусы и все виды растительных масел

❌Соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные, брожения (квас)

Диета 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, а также после обострения хронических заболеваний, и вне обострения при наличии сопутствующих патологий.

Эта диета направлена на восстановление функций кишечника и нормализацию его микрофлоры.

Продолжительность диеты определяется врачом и в зависимости от состояния пациента может быть долгосрочной, но не менее 2-3 месяца. При стойкой ремиссии может быть рекомендован переход на диету 4г.

Чем отличается от диеты 4б?

Разрешено:

🟢Мясо и рыба нежирных сортов, но мясо может быть не только отварным, но и тушеным, запеченным без корочки (в фольге). 

🟢Овощи также могут быть отварные, тушеные, запеченные.

🟢Молочные и разнообразные овощные супы;

🟢молочные сосиски и колбаса;

🟢изредка допускается белокочанная капуста, листовой салат, свекла;

🟢зеленый горошек (остальные бобовые исключаются);

🟢сливочное масло допускается до 10-15 г на один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в рацион в небольших количествах рафинированное растительное масло.

Остальные ограничения не снимают.

Диета 4 г 

Применяется в основном для пациентов с хроническими кишечными заболеваниями в период ремиссии или для тех, у кого нет ярко выраженных диарейных явлений.

Разрешено:

🟢Хлеб и мучные изделия: различные виды хлеба, в том числе и черный, слабосоленые сухари, нежирное несладкое печенье, бисквит. 

🟢Мясные и рыбные блюда: разнообразные мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и тушеные продукты.

🟢Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры (неострые). 

🟢Яйца: до 3 шт. в день в разных видах приготовления.

🟢Овощи: разнообразные, кроме жареных и квашеных, включая свежие овощи и салаты.

🟢Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао и шоколада.

🟢Сливочное масло, рафинированное растительное масло. 

🟢Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов и овощей, отвар шиповника. 

По-прежнему исключаются жареные мясные и рыбные блюда, острые приправы, копченые колбасные и рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.

Сроки применения этой диеты определяются по состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть рекомендована как постоянный рацион питания с учетом характера и течения хронического заболевания.

☝️Любое изменения в диете должны быть согласованы с вашим лечащим врачом. Врач может вносить некоторые корректировки в рацион питания.

Очень часто недооценивают роль диеты - зря. Не пренебрегайте рекомендациями врача. 

Будьте здоровы