Приветствую, друзья!
В этом году большой урожай грибов. В эти выходные ездили с мужем в лес, набрали 30 литров разных грибочков: подберёзовиков, подосиновиков, лисичек и других. Я уже заморозила часть сбора на зиму. Морозильник у меня небольшой, потому я в основном делаю консервы. Уже замариновала, засолила, сделала икру из грибов, а часть ушла на закуску с фасолью по-домашнему. Это сытное и вкусное блюдо обожает вся наша семья. Порадуйте и вы своих близких такой закуской.
Вам понадобится (на 8 банок по 0,5):
- красная фасоль - 450 г;
- лесные грибы - 600 г;
- морковь - 300 г;
- лук - 300 г;
- помидоры - 1 кг;
- соль - 10 г на 1 кг;
- сахар - 10 г на 1 кг;
- уксус 9% - 20 мл на 1 кг;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- Замочить на ночь фасоль. Затем тщательно её промыть. Сложить фасоль в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Когда вода в кастрюле закипит, выключить плиту. Остудить содержимое кастрюли, слить воду, промыть фасоль.
- Грибы промыть. Сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 15 мин после закипания. Затем переложить грибы на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
- Нарезать очищенный лук полукольцами. Обжарить его до прозрачности на смазанной маслом сковороде.
- Натереть морковь на крупной тёрке. Добавить её в сковороду к луку. Обжарить до размягчения.
- Помидоры хорошенько промыть, нарезать на кусочки и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Пюре из помидор добавить к луку и моркови. Потушить 5 мин. В конце добавить чёрный молотый перец, соль, сахар, уксус.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в одну ёмкость. Хорошенько перемешать и дать постоять 20-30 мин.
- Сложить фасоль с грибами и овощами в банки до плечиков. Закатать их крышками. Сложить банки в автоклав. Я готовлю в автоклаве “Булат”.
- Готовить в режиме “на пару” 50 мин при 120 градусах.
- Когда выдержите необходимое время стерилизации, отключите нагрев, дайте остыть автоклаву самостоятельно до 40 градусов.
Фасоль по-домашнему готова. Приятного аппетита!
Это блюдо будет прекрасным гарниром, закуской, также его можно добавлять в супы в качестве заправки.
Какие заготовки из грибов на зиму предпочитаете делать вы? Буду благодарна, если поделитесь любимым рецептом в комментариях.
Спасибо, что подписались на мой канал. Удачных всем заготовок!