Как бы хорошо вы не воспитывали своих детей, им всегда будет что рассказать психологу.
Мечта, которая казалась несбыточной.
Когда-то, много лет назад, я очень хотела побывать в Москве. Но это казалось невозможным. У меня нет богатых родителей, по образованию я педагог начальных классов + педагог-психолог. И живу в провинции. По специальностям практически не работала. Ну если не считать того, что подруги и окружающие постоянно обращались ко мне за психологической помощью и поддержкой - "Тыжпсихолог", говорили они, "Послушай и скажи как правильно сделать"- говорили они. И я помогала, слушала и говорила. После практики в школе поняла, что преподавать - это не моё. Точнее не так, учить детей не моё. Совершенно точно не моё. Взрослых я при этом обучаю абсолютно спокойно. Но вложенная в голову установка, что полученная специальность на всю жизнь, потом уже поздно переучиваться и что-то менять, работала против меня.
Я трудилась продавцом одежды, бытовой техники, менеджером промоутеров, менеджером по продажам музыкальных инструментов, офис-менеджером в небольшом офисе. Психологом в детский сад пойти предлагали, но уж очень маленькая была зарплата, а если посерьёзнее, то нужен был опыт и дальнейшее обучение. А оно стоило денег. Круг замкнулся. Уже после декрета (в который я ушла не работая) я устроилась маркетологом в алкогольную компанию, а после её развала угодила в руководители (просто я молодец и меня взяли даже без опыта руководящей работы), кем и тружусь по сей день.
А у меня то ничего нет.
Но вернёмся к Москве. Мне всегда казалось, что это невозможно - поехать туда, погулять, посмотреть. У меня то не было на это денег. И опыта самостоятельных путешествий. "Где ты и где Москва?". Хорошая установка, да? Я слушала истории о том, как люди переезжают в Москву, примеривала на себя и думала: "У них есть образование, деньги. А что у меня? Низкооплачиваемая работа и специальность, которая мне не нужна". Никаких накоплений, съёмное жилье и жизнь от зарплаты до зарплаты. "Где родился, там и пригодился" - самая распространённая ошибка, которой только могут придерживаться люди. И моё самое "любимое" - "Хорошо там, где нас нет".
А потом я вышла замуж...
за лучшего человека на земле. Который поддерживает любое моё начинание. Ну или почти любое😂 Который сделает всё, чтоб я была довольна и счастлива. И вот мы с ним живём в лучшем городе земли, а на этот уикенд едем в Москву. Спасибо, муж.
Маленькая девочка Ксюша ликует.Она наконец то увидит Москву. Сбудется мечта, которая когда-то казалась не реальной. Я даже когда вслух проговариваю "На выходные в Москву", не очень то верю пока.
Да, у меня по прежнему тоже самое образование и пока ещё нет накоплений. Но если в провинции мне продолжало казаться, что я ничего не умею и ничего не смогу добиться, то Санкт-Петербург перевернул мой взгляд на мир. А может я просто выросла и повзрослела. И все дурацкие, ограничивающие установки, которые были в моей голове, я почти победила.
Яжпсихолог.