Найти в Дзене

Через горы к морю. Моё лучшее приключение в жизни!

Вы верите в мечту? За 6 дней похода я понял, что в жизни возможно всё! Но путь не бывает гладким и только через силу духа, преодолевая испытания можно добиться нужного результата.

Давняя цель выйти к морю далась нам тяжело. Теперь о нашем приключении)

День 1. Отдых. Стоянка у лагеря Дамхурц.

Когда нас забросили в Дамхурц примерно в 3 часа дня, времени идти уже никуда не было. Мы выбрали отличную полянку для ночлега у реки Большая Лаба, неподалеку от детского лагеря. Отдыхаем после дороги. Впереди нас ждет мир неизвестности и приключений.

День 2. Вглубь ущелья Дамхурц.

Оформив заранее пограничные пропуска мы вышли на маршрут в ущелье. Цель первого походного дня - расположиться чуть дальше пограничников в месте стоянки. Наличие моста через р.Дамхурц для нас являлось загадкой. Когда-то его не было и люди переходили реку по бревнам либо вброд. Мы взяли веревку на этот случай) Однако она нам не понадобилась.

Пройдя 19км по ущелью с набором высоты 671м я очень устал. С понимаем, что поход ожидается физически очень сложным мы разбили лагерь. Место ночевки понравилось. Оно оборудовано столом и лавочками из бревен и местом для костра. Огонь согрел и успокоил наши души. Мы взглянули в вечность.

Посмотрев на небо я спросил для чего мне это нужно!? Этот вызов, который я бросил сам себе?! Впереди дикие тропы, два сложным перевала, больше 50км дороги и неизвестность. На миг захотелось вернуться, но обратного пути уже не было. Надо отдыхать. Завтра будет сложный день.

-2
-3

День 3. Подъем на перевал Квата (2350м)

Осознав всю тяжесть маршрута утром мы приняли решение разгрузить рюкзак. Оставив четыре банки тушенки и большую часть провизии мы начали путь к перевалу Квата. Весь оставшийся путь для меня деликатесом были: утренняя каша, орехи и сухофрукты как перекус в обед и разовые макароны с суджуком на ужин. Хорошо, что мы взяли лимон в поход. Чай с ним как эликсир жизни восстанавливал уставший организм.

-4

В начале тропы нас ожидал сюрприз. Мост, отмеченный на картах, был разрушен и пришлось переходить речку вброд. За этот день мы часто разувались, ведь рек было множество, а экстремальный переход еще впереди...но не сегодня)

В дальнейшем тропа терялась. Мы поднимались по мочакам, зарослям растений, борщевика. Можно было не снимать кроссовки при переходе рек, ноги и так все уже давно промокли. Лес влажный и настойчивые комары, оводы не дают повод для отдыха. Погода заметно портилась и нам предстояло поспешить разбить лагерь.

-5

В планах было заночевать у перевала, но и здесь нас ожидал сюрприз. Место стоянки превратилось в мочак с травой в 0,5 метра. Мы не стали останавливаться и надеясь на улучшение погодных условий начали подъем на перевал Квата. Нам повезло, ливня не было, периодически выглядывало солнышко. А потрясающие виды прибавляли нам сил.

-6

-7
-8
-9

Преодолев перевал, мы ночевали уже в Краснодарском крае. А значит мы ближе к морю, но расслабляться рано) Третий (или второй походный) показал трек длиной 9,75 км с преодолением высоты в 988м. Мы успели поставить палатки до темноты за перевалом высоко в горах.

День 4. Утро в горах. Озеро Ипсни. Путь к перевалу Цындышхо (2745м 1А)

Пока мы собирали лагерь поснимали немного таймлапсов)

Начинаем спуск в долину Верхняя Цахвоа к озеру Инпси.

-10

У озера Инпси мы встретили много следов на песке диких животных. Здесь были и мишка, и кабаны и другие парнокопытные. Впрочем удивляться нечему, это их дом а мы в нём лишь гости. Здесь служат пограничники, возможно они их даже подкармливают) Помочив ножки в озере мы двинулись в путь.

-11
-12

В дальнейшем тропа пошла резко вверх. А надвигающиеся тучки только подгоняли нас вперёд. Мы покушали малины в царстве мишек. Нашли рог тура. Места становились все более дикими. За 4 походных дня мы никого не встретили, кроме пограничников в самом начале пути. А град напомнил, что несмотря на пройденную половину пути расслабляться ещё рано. Горы не покоряют, они могут лишь впустить и с новыми силами мы направляемся вверх.

-13
-14

По пути был экстремальный переход бурной реки вброд под уклоном. Такие реки надо переходить только в кроссовках или хорошей обуви. Переобувание - ошибка новичков, можно покалечить ноги.

В этот день мы прошли 9,78км, однако мне он показался самым легким из всех. Возможно вдохновляли виды. Разбив лагерь, на закате, мы поснимали таймлапсы

День 5. Штурмуем перевал Цындышхо (2745м 1А). Спуск к оз. Кардывач.

Подъем и спуск на перевал выдался самым сложным из всего похода на море. Но и самые потрясающие виды были именно в этом дне. Как говорится, красота требует жертв)) Бесконечные камни, сыпуха и дорога по снежникам навсегда останется в моём сердце, как и величие красоты и масштаба природы.

-15
-16
-17

Выдохнув на перевале, нам предстоял путь в ущелье к озеру Кардывач.

-18
-19

Спуск мы осилили сложнее, чем подъем. Нескончаемые обсыпные камни, крутой уклон, отсутствие воды - все это отнимало у нас много сил. Лишь к вечеру мы спустились в долину.

-20

Когда мы спустились к нам подкралась темнота. А вместе с ней подступала и паника. Все повербанки сели, фонарик зарядить было нечем. Мест для ночевки не нашлось, вскоре стемнело и нам пришлось с одним фонариком, который еле освещал дорогу идти 2,5-3 часа по лесу к озеру. Понимание того, что скоро мы встретим людей придавало нам сил. Однако первыми кого мы услышали и увидели в кустах были мишки. Они испугались нас и уступили дорогу) Мы брали фальшфейер от медведей, свисток, и вешали колокольчики на палатку. Вся внезапность встречи только прибавило новой дозы адреналина и мы с ещё большим темпом двинулись к озеру, выйдя на него в 11 вечера. Несмотря на то, что идти к морю нам еще больше 20км я выдохнул, как будто поход окончен и завалился спать от усталости.

День 6. озеро Кардывач. Здравствуй цивилизация!

Заночевав на деревянных поддонах, мы встретили утро на озере Кардывач. Здесь много туристов и даже прилетает вертолёт с Красной Поляны.

-21
-22

С озера и до Красной Поляны для нас начинается маршрут №9, до этого мы были на маршруте № 11. Собравшись, искупавшись в озере мы двинулись в путь на Энгельмановы поляны. Выйдя в обед мы понимали, что нам предстоит еще одна дальняя дорога в 18 км, а значит и ещё одна ночевка в горах. Остановились у домика лесника. Засыпая шестую ночь в палатке я мечтал о кровати и о море.

-23

День 7. Энгельмановы поляны. Выход на Красную. Переезд в г.Сочи.

Вот и подходит наше увлекательное приключение к концу, всю дорогу я мечтал поскорее заселится в квартиру с видом на чёрное море, принять душ, глотнуть прохладительный коктейль за вкусным ужином, отметив самое необычное путешествие на море в моей жизни. Спасибо горам, что пустили нас на море. Поход навсегда остался в моем сердце. Мечта сбылась) Захотел бы я её повторить?! Пожалуй, что нет. Но новые неизведанные вершины и тропы ещё впереди.

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.

-24
-25
-26

И я совсем забыл рассказать о нашем верном товарище в походе - медвежонке. Я хотел сделать из него фотомодель, но он уставал и времени фотографироваться не было) Из окна поезда показались лакколиты наших КавМинВод, а значит скоро мы будем дома.

Спасибо всем родным, любимым и близким людям, которые переживали и были мыслями со мной!