Фриланс — это свобода! По крайней мере, так говорят те, кто активно зазывает покупать свои курсы в социальных сетях и на платформах. Но давайте будем честными: фриланс — это свобода только от стабильных выплат и социальных гарантий. Потому что здесь, на этом поле вы и только вы отвечаете за то, будут ли у вас деньги на кусок хлеба в следующем месяце.
Итак, давайте разберемся, в чем же не самые очевидные плюсы и минусы фриланса и “работы на дядю”. А выводы, конечно, делать только вам.
1. Клиенты бывают разные.
Это может быть адекватный эксперт или маркетолог, который прекрасно знает цену и времени, и вашим способностям. И хорошо, если удается поработать “в долгую” за хорошую сумму.
В моей практике встречались абсолютно разные ситуации.
- У эксперта не было достаточного дохода, чтобы заплатить в конце месяца всем зарплату.
- Эксперт решила сменить вид деятельность, продать бизнес и уехать в другую страну — свернули отличный проект за 1 день, а мне пришлось снова бросаться на поиски новых заказов, чтобы удержать уровень дохода.
- Эксперт просто “пропадает с радаров”. К счастью, хотя бы закрыв финансовые обязательства.
2. Больничные — непозволительная роскошь.
Особенно на начальных этапах работы в новом проекте, когда огонь-пожар, а тушим бензином. И если при официальном трудоустройстве в офисе вы в большинстве случаев можете себе позволить хотя бы несколько дней отлежаться и прийти в себя, то во фрилансе такого нет.
Помню, как я с температурой под 40, жуткой ангиной и ознобом экстренно корректировала воронку продаж, потому что в последний момент эксперт решила немного изменить продукт. Врагу такого не пожелаю.
3. Свобода выбора.
Если в офисе вам достался гаденький коллективчик, то во фрилансе с этим немного проще: всегда можно поменять. Но это снова приводит нас к полной ответственности за свою жизнь: нужно постоянно держать руку на пульсе, мониторить проекты, отправлять отклики и искать новых клиентов, чтобы не остаться без денег.
4. Должна быть хорошая финансовая грамотность.
Видела среди коллег истории, когда в хороший загруженный месяц удавалось заработать очень хорошие деньги, которые они тут же спускали на новый айфон, плойку, рестораны и косметику. А когда заказчик “делал ручкой”, то в следующий месяц им приходилось занимать деньги, чтобы элементарно оплатить коммуналку.
5. Работать можно из любой точки мира!
Без преувеличения: и сидя на берегу Персидского залива, и стоя перед дворцом в Петергофе под дождем, и с ребенком на экскурсии в бобронариуме, когда бесконечно пропадает интернет. И все это — в условном отпуске.
Я не говорю о работе во время завтрака, при ходьбе на беговой дорожке или в пробке по дороге домой.
Да, в каком-то плане это кайф и свобода передвижений. Да, можно построить график так, чтобы выделить время на полноценный отпуск. Но чаще всего эксперт не будет двигать свой запуск, подстраиваясь под ваш отпуск. Конечно, и с офисной работой от этого никто не застрахован.
Я не топлю только за фриланс или только за официальное трудоустройство в офис. Я за то, чтобы каждый человек грамотно выбирал то, что подходит именно ему, зная обо всех подводных камнях и особенностях.
А какие еще плюсы и минусы “работы на дядю” и фриланса можете для себя выделить вы?