Лето - время ранних пташек. Особенно в этом году: кто рано встаёт, тот получает те короткие, но драгоценные часы природной прохлады. Так что сегодня с утра пораньше собрались с детьми и помчали к морю. Просто дойти до пляжа неинтересно, поэтому доехали до Виноградного, откуда спустились в Профессорский Уголок Алушты через рощу пробкового дуба.
... едем по холодку, а когда выходим из салона автобуса, то понимаю, что немного всё же опоздали: зной уже начинает разливаться в воздухе. Сейчас этот участок трассы Алушта-Ялта расширяют, поэтому удобной остановки нет, но наш водитель тормозит в дорожном кармане, прямо напротив нужного на поворота на дачи (?) на склоне горы Кастель.
В сам дачный посёлок нам не надо, сворачиваем прямо в виноградник. К счастью, виноград ещё не поспел, поэтому охраны нет, и мы беспрепятственно проходим прямиком на нужную тропинку в лесу.
- теперь всё время вниз! У нас больше не будет сегодня ни одного подъёма! - рекламными лозунгами завлекаю детей дальше.
Вчера на ЮБК, видимо, прошёл хороший ливень, потому что грунт мокрый и скользкий, а воздух под пологом деревьев - влажный и душный. Но идти недолго, и через полчаса без забот выходим к роще пробковых дубов, которые необычно смотрятся издали.
- оливки что ли?
- нет, дубы!!!
Роща высажена тремя-четырьмя террасами на склоне. Значит, перед нами не дикоросы, однако точных данных об "авторах" посадки нет. Встречала мнение, что это дело рук учёных Никитского ботанического сада, которые в качестве эксперимента засаживали отдельными видами растений ЮБК. Другой яркий и более известный пример их опытов - роща секвойядендронов к югу от Ангарского перевала.
Первым делом привлекают взор необычные стволы пробковых дубов: на вид грубая, треснутая кора оказывается бархатистой наощупь. Именна кора - главная ценность этого вида. В Португалии и Испании каждые 10-15 лет кору аккуратно срезают с каждого ствола и пускают в производство.
Как я поняла, собранное сырьё измельчают, очищают, а потом получившуюся "стружку" прессуют и запекают в листы. Их потом нарезают на пробки для винных бутылок (опытным путём было установлено, что именно благодаря пробкам напитки улучшаются во вкусе, а не пластиковых или металлическим крышечкам), паркета или стройматериалов. Этот материал огнеупорный и устойчив к влаге. Так что если найдёте в магазине, берите, не раздумывая ;)
В Крыму пробковые дубы встречаются еще в самом Никитском ботсаду, а отдельные экземпляры - по всему ЮБК. В остальных регионах России - только на северном Кавказе.
📍 44°38′30.64″N 34°22′34.78″E
... ещё сорок минут спуска через хор цикад, и выходим на набережную Алушты, где с разбега погружаемся в морскую пучину.