А давайте сегодня обсудим не рецепты или продукты питания, а такую деликатную проблему, как…кухонные запахи.
Они не всегда приятны, что самое плохое — часто весьма въедливы, и, несмотря на то, что есть куча рецептов (особливо народных) борьбы с ними, запахи бывают неистребимы даже на чистых кухнях.
Давайте разберёмся, как от них избавиться, если кухня отдраена до блеска, посудомойка не пахнет, с канализацией все хорошо и мусор вы выносите регулярно.
Способ первый: осушить
Почему-то для многих этот способ не очевиден. Но чем выше влажность воздуха в кухонном помещении, тем сильнее в нем чувствуются запахи и тем сложнее от них избавиться.
Проветривание в таким случае помогает очень ненадолго, а если за окном влажность высокая — то и вовсе может сделать только хуже.
Плошки с солью или «сухие» осушители в таком случае не действуют. Вытяжки тоже далеко не всегда помогают.
В таком случае работают именно приборы-осушители, и работают хорошо. Как только влажность воздуха снизится ниже 60 процентов — проблема со «въедливостью» кухонных запахов исчезает.
Способ второй: озонировать
Запах на кухне очень часто — результат жизнедеятельности всяких разных микроорганизмов. И не всегда мы эти микроорганизмы можем уничтожить во время уборки.
Парогенераторы, очень модные для этих целей, кстати, не так уж и эффективны.
Да, на первый взгляд, кажется, что они выбивают грязь изо всех щелей, а горячий пар должен уничтожать невидимую глазу жизнь.
Но!
Щели после уборки парогенератором остаются влажными, причём если влажность воздуха в помещении высокая просыхают очень долго.
А пар недостаточно горячий и воздействует слишком короткое время для настоящей дезинфекции.
Знаю случаи, когда плесень от уборки парогенератором только веселее росла.
Озонатор же убивает все эти микроорганизмы.
Есть у него и минусы — говорят, опасно для здоровья. Но если обрабатывать закрытое помещение, а потом проветрить, то зла не будет.
Я, кстати, как-то писал, что для меня озонатор — незаменимый на кухне прибор.
Способ третий — подселить полезные микроорганизмы
Очень, пока, редкий способ у нас, а жаль. Пришёл он из Японии(по крайней мере, встречал такие «гаджеты» исключительно японского производства).
Это стикеры/подвески/пластиковые контейнеры, в которых «обитают» колонии микроорганизмов, питающихся «запахами».
Их надо закреплять либо в шкафу, где стоит ведро с кухонным мусором, либо на крышке ведра.
Эффективность высокая, собственно, они просто не дадут заразу мусора шансов. Очень помогает, даже если вы мусор выносите сразу, потому как шансов завонять они не дают не только мусору, но и попавшим куда-то в недосягаемые щели шкафчика под раковиной брызгам, крошкам и прочему, прочему, прочему.
Такие вот бактериальные нейтрализаторы мне попадались только COGIT Power Bio, но, возможно, есть и других марок. Где купить на данный момент - к сожалению, понятия не имею. Периодически встречаются в магазинах японских товаров.
Ну и небольшой минус — нельзя использовать, если вы включаете озонатор как очиститель воздуха — помрут полезные микроорганизмы.