– Мам, купи "Амрон"! Семнадцатый вышел. Хочу ультра версию. Лерке вот уже купили. Ну чем я хуже её? – пошла "с козырей" четырнадцатилетняя дочь.
– Аля, ты прекрасно понимаешь, что мне сейчас не до нового смартфона. К тому же стоит как крыло самолёта.
– Ну, что ты опять заладила про крыло? Бесит! Ты цены на самолёт видела? Нам даже крыло не светит, мы нищеброды – не унималась подросток.
– Прошу, перестань! – вспылила я.
– Так и скажи, заткнись, мол надоела. А я, между прочим, тебя рожать меня не просила. Живи теперь с этим и мучайся!
Дочь хлопнув дверью, ушла в гостиную.
Я села на стул и замолчала. Одной растить ребёнка тяжело и в глубине души я действительно чувствовала свою вину перед ней. Мне хотелось ей дать большего и я старалась изо всех сил, но против быстротечных трендов современного мира я была бессильна, всё как в бездонную бочку. Я встала со стула и мягко направилась в комнату, где дула губки моя принцесса.
– Почему исключаешь тот факт, что ты тоже выбрала меня?
Дочь на секунду опешила от моего вопроса, т.к. сказанная про "не просила" фраза казалась ей безапелляционной.
– В смысле? Чё?
– Я имею ввиду, почему ты считаешь, что ты сама не принимала участие в выборе своих родителей?
– Ага, как сперматозоид или яйцеклетка– усмехнулась Алевтина, блистая своими познаниями в биологии.
– Ну, честно, этого я не знаю. Но давай по факту. Мы с твоим папой встречались с Института, поженились и три года "налаживали быт" в съемной коммуналке. Потом появилась ты. Ты выбрала время не тогда, когда дела твоего отца пошли в гору и нам удалось купить свою двушку, а тогда когда приходилось таскать тазики горячей воды, что бы искупать тебя. Когда Петрович из 105 чуть не поджог всю нашу квартиру, забыв потушить окурок, и я спросонья, в панике кутала тебя в 33 одеяла, что бы в -30 ты не замёрзла на улице, пока мы ждали пожарных... Если бы я могла регулировать процесс твоего появления, всё же "перенесла" твоё рождение чуть на попозже. Что бы, так сказать, встать на ноги, а уже потом наслаждаться материнством.
– Ну, так предохраняться надо, – зло съязвила дочь, – твоей территории нет доказательств!
– Как и твоей, – хитро подметила я, – да и на то время спираль у меня стояла (вот дурочка), по настоянию бывшей свекрови. Так что, как сказал врач: "Ты – это настоящее чудо. Очень хотела жить».
Алевтина задумалась.
– Ты счастье моё и входишь в систему моих ценностей. Я не желаю тебе зла и стараюсь как могу. Просто пойми, что не всё может быть доступно здесь и сейчас. Это нормально. И это не как не определяет то, кто ты и не должно влиять на личное восприятие себя.
Помнишь, в прошлом году, ты хотела попасть на концерт любимой поп-группы? Сколько ты ждала это событие, прежде чем получить его?
– О, мам, с апреля!
– Ну, вот видишь, это целых пол года. Когда мы купили билеты, ожидание усилились. А сколько длилась твоя радость после концерта?
– Нуу-уу, пару то дней точно кайфовала. Хотя, нет, ещё неделю...
– А что ты сделала потом?
– А что я сделала потом? – удивилась Аля.
– Потом ты сказала, что хочешь новые наушники, т.к. в старых звук не тот.
– А при чем тут наушники? Там реально звук г*вно.
– А при том, кис, что через несколько дней у тебя появилось новое желание. Понимаешь?
– Нееет...
– Получив желаемое, ты "придумала" себе новое желание, новую цель и новую победу. И это очень классно. Но, повторюсь, не всё может быть доступно тут же. Когда мы находимся в режиме ожидания, нас наполняет радость и надежда, а так же отсеиваются навязанные мечты. Иногда желания не сбываются потому что просто не наши. Вот тебе нужен был бы этот "Амрон", если б его не было у Лерки?
– Не знаю – поникла дочь.
– Значит нет. От своей мечты в груди горячо. И никогда не сравнивай себя с другими, у каждого свой путь и свои потребности. Когда наши основные потребности закрыты: любовь, тепло, ласка, сон, еда, чистая одежда и т.д., мы всегда желаем то, чего у нас ещё нет. И это замечательно. Но не обесценивай настоящее. Замечай его. Путь до желаемого такой же прекрасный, как и само желание. В этом и есть жизнь.
...
– Знаешь чего я хочу и желание моё исполнится сию минуту? – прервала я вдруг длительное молчание.
– Чего!?– дочь воодушевлённо заулыбалась.
– Чай с медовиком! Пошли на кухню!
Аля рассмеялась, юркнула вперёд и поджав под себя ноги, плюхнулась на стул в углу маленькой, но нашей уютной кухни.
©Виктория Березина. Рассказ «Диалог с дочерью».