Найти тему
DM_812

Пограничные драки. "Ягодный кризис" и лучшие ВУЗы страны. Здесь и там, но есть нюансы

Запропавшая в последнее время эстонская премьерка Кайя Каллас как-то раз молвила в публичном пространстве: приехать в ЕС — это привилегия, а не право. Большинство наших пожали плечами, покрутили пальцем у виска и забыли это направление. А вот с той стороны... И в Нарве, и в Калининградской области столпотворение из желающих попасть в Россию. Во втором случае всё более цивилизованно, на авто и без драк. А вот пеший переход через Нарову. Нервишки не выдерживают!

Резонный вопрос: зачем вообще они идут к нам? Тут можно смотреть с разных сторон. Всё же главная причина — это родственные и социальные связи, привычный уклад жителей некогда одной страны. Сейчас и раньше для многих это возможность подзаработать. Продав что-то "европейское" на нашей земле и купив что-то русское у нас.
Что до Польско-Российской границы, там и живущие в эмиграции, стремящиеся навестить родню. Но всё больше и тех, кто едет в Россию с целью "
пустить здесь корни". И это, конечно, довольно необычная картина.

-2

Уверен, земляки из Петербурга хотя бы раз да слышали про "скандинавские ягодные туры". Был период, когда для одних это был способ подзаработать, другие, другие строили бизнес на "русских гастарбайтеров", которых отправляли (в основном в Финляндию) на сбор ягод. Черники, клубники... Пик этого явления пришёлся на конец 90-х и начало нулевых. В то время я знал и тех, кто собирал, и организаторов этого бизнеса. И для меня всегда было унизительной сама мысль подобного заработка.
Позднее, когда уровень жизни подтянулся, ставку уже делали на выходцев из других бывших советских республик. Поток из России существенно уменьшился.
Своя "
ягодная жизнь" развивалась и в нашей стране. Карелии в первую очередь. Однако в этом году ситуация обрела "угрожающую форму". Собирать ягоды попросту некому. Причин, как водится, несколько. Глобально — это старение сельского населения. Кто традиционно занимался ягодным промыслом. Молодые, как водится, уезжают в город. Участники рынка утверждают, что при хорошо поставленной работе можно зарабатывать до 10 000 в день. Однако, заработок этот сезонный и работоспособное население предпочитает другие, более постоянные и стабильные отрасли. Благо, Карелия развивается и сегодня выбор уже достаточно большой. В обработке, ВПК, строительстве и тд. Так дело пойдёт и ягодные лукошки - традиционное карельское угощение - станут настоящим деликатесом.

В Швеции, кстати, тоже проблемы со сбором ягод. Но другого характера. Слабый урожай с одной стороны и наплыв сборщиков ягод (преимущественно из Болгарии) привели к настоящей массовой драке. Об этом рассказывает шведское информагентство. Уточняя, что в ягодном побоище принимали участие до 70 человек.

-3

Ориентиры явно сместились! Но кое-что остаётся неизменным. Семь российских вузов попали в Академический рейтинг университетов мира (ARWU) 2024. Речь о:
- Московский государственный университет;
- Санкт-Петербургский государственный университет;
- Московский физико-технический институт;
- Уральский федеральный университет;
- Высшая школа экономики;
- Новосибирский государственный университет;
- Сколковский институт науки и технологий.

Об этом радостно сообщают наши доблестные СМИ. Например, РИА Новости. Естественно, я посмотрел этот рейтинг и ближайший российский ВУЗ занял почётное 101 место. Уступив десяткам американских, а также и шведских, немецких, израильских, французских и бог знает каких ещё. Не вижу смысла вникать в методику оценки этих университетов и распределения мест. Гарвард и Стэнфорд в лидерах. Британский Кэмбридж - четвёртый.
Образование и особенно высшее — это и политика, и экономика, и экспорт, и импорт. Причём, как мозгов, так и культуры. Первых заманивают в свою среду. Вторую продвигают через прошедших обучение.
Наше подобострастное внимание подобным рейтингам, оценкам, мнениям и всему, что исходит со стороны Запада порой просто поражает. Ведь в этом нет абсолютно никакой объективной реальности с точки зрения того продукта, который производит заведение – образованного, компетентного специалиста.
Но, если смотреть с позиции "
открытых дверей", то картина уже будет другой. И наши компании охотно играют в эту игру. Это к вопросу о том, почему более обеспеченные люди стараются отправить своих чад в иностранные ВУЗы. Тема определённо заслуживает отдельного разговора. Как заслуживает разговора и пересмотр самих ориентиров. Будь это спорт, образование, кино, медиа и что угодно ещё. Нужна абсолютно новая система координат и оценки. Ну а публикации подобные такой на странице одного из ведущих изданий страны я считаю по меньшей мере деструктивными и разрушительными:

Как думаете, многие ли из 153000 прочитавших вникали в суть? В сотне комментариях всего один и того забанили...
Как думаете, многие ли из 153000 прочитавших вникали в суть? В сотне комментариях всего один и того забанили...

Пишите, что думаете в комментариях!

--------
Спасибо за внимание к публикации!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812