Совсем недавно мы провели дегустацию «Винные тренды». Любопытно наблюдать, как меняется любовь потребителей к определенным стилям и преображаются подходы виноделов. Так, старый добрый тренд на органику преобразился из интереса увлеченных вином людей к нефильтрованным причудливым винам со странными ароматами в осознанную историю с выбором чистых вин в классическом стиле, произведенных органическими методами.
И если пару лет назад органика была скорее исключением, то наш нынешний сет полностью состоял из органических вин.
Corte Moschina, "Purocaso" Sui Lieviti - стильное, натуральное игристое белое вино в стиле Пет-Нат, созданное из винограда сорта Дурелло, который произрастает на холмах области Ронка, преимущественно на вулканической почве. В аромате вина ощущаются ноты цитрусовых фруктов, цветочные и дрожжевые оттенки сменяются нотами ромашки и поджаренного миндаля. Случай как раз нефильтрованного и слегка причудливого игристого.
Низкий уровень алкоголя.
Вторым пунктом в винной моде уже несколько лет идет запрос на низкий алкоголь или его полное отсутствие. Все-таки безалкогольные вина называть винами сложно, поэтому увлеченные виноделы научились создавать золотую середину - производить вина с низким алкоголем, сохраняя характер вина и стиль. Таким у нас было вино от Celler Credo — первого биодинамического производителя в регионе Пенедес (Испания).
"Celler Credo" Volaina, Penedes DO, 2019 - белое сухое вино из винограда сорта Парельяда,
Удивительно легкое вино, словно минеральная вода, с едва уловимыми ароматами зеленого яблока и солоноватым послевкусием. Удивительно, что несмотря на натуральность вина, отсутствие серы (всего 30г/литр) и низкий алкоголь, вино спустя 5 лет остается молодым и кристально чистым. Определенно заслуживает внимания.
Оранжевые или янтарные вина. Безусловно последние 5 лет набирают популярность и уже стали известны и любимы широкой публикой - оранжи. Производят оранжевые вина из белых сортов винограда, оставляя виноградный сок в контакте с кожицей винограда - отсюда берется цвет вина и танинность, присущая обычно красным винам. У нас, конечно, был оранж на дегустации и не один, а целых 2: мы сравнили оранжевое вино, произведенное традиционным методом в амфоре и более современный вариант в бетонных емкостях.
Ancarani, "Andataeritorno" Roundtrip —гармоничное оранжевое вино, в составе бленд из итальянских автохтонных сортов. Аромат с нюансами спелого абрикоса, апельсиновой цедры, вкус с нотками апельсинового нектара и цветочного меда, бодрящей кислотностью и живым послевкусием с тонкой кислинкой.
Altolandon, Biodiverso, 2019 – оранжевое органическое испанское вино от Розалии Молина из из винограда сорта Пти Мансенг, выдержано 1 год в амфорах (тинахас). Увесистое вино с хересными нотами, оттенками сухофруктов и орешков, украшенное нотками специй и меда. Но для искателей низкого алкоголя вино не подойдет, здесь жаркие 14.5% - Валенсия.
Легкие красные вина.
Красные вина тоже попали в тренд, здесь замечена неподдельная любовь большинства к легким и приятным красным винам. Когда-то мы, повторяя за французами, прозвали такие вина «Глю-Глю». Но мне нравится больше другое определение – «Chillable reds». То есть красные, которые приятно пить хорошо охлаждёнными. Сразу понятно, что речь не о танинной мощи Бордо, а о легких и невыдержанных в дубе винах.
Grignolino Buon Paggio Piemonte DOC Cantine Povero –
нежное красное вино из Пьемонтского автохтона - Гриньолино. Светло-малиновый оттенок, яркий аромат спелых ягод, малины и вишни, с нюансами пряностей, и сочный ягодный вкус, который гармонично продолжает аромат.
Красные вина из традиционно «белых» регионов.
Обобщает тему легких красных вин и охоты на низкий алкоголь повышенный интерес публики к красным винам из традиционно «белых» регионов, таких как Австрия. Поэтому завершили мы дегустацию прекрасной классикой из трех основных австрийских сортов: Пино Нуар, Цвайгельт и Санкт-Лаурент.
Loimer, "Gluegglich" Rot — органическое красное сухое вино под названием "счастливый". Разливается по бутылкам без фильтрации и оклейки, с минимальным добавлением серы (15 мг/л). Несмотря на метод производства, стиль этого вина максимально классический, вино сдержанное, многослойное и спокойное. Аромат сложный, теплые оттенки ягод сплетаются с ароматами сушеных трав, бархатистые танины и умеренная кислинка во вкусе. Это вино явно ждет неспешной дегустации.
Такая вышла у нас мозайка из винных трендов, было действительно любопытно и разнообразно. Что ж, в следующем году обязательно сравним, что изменилось в винной моде, не забудьте присоединиться)
И делитесь в комментариях, как изменились Ваши винные предпочтения, мне правда интересно.