В Брянской области специалисты управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в августе проводили карантинный фитосанитарный мониторинг. В итоге специалисты выявили 14 очагов карантинного растения - повилики рода Cuscuta spp., сообщили в пресс-службе ведомства.
Паразитическим растением оказались поражены территории возле деревни Кубань, поселков Хлебтово, Майский, Зарево, Лопандино Комаричского района, а также возле села Юрово Трубчевского района. Произрастание данного сорняка в очагах на общей площади 632 га подтвердилось в результате карантинных экспертиз.
В связи с этим в регионе установили карантинные фитосанитарные зоны на общей площади 6115 га с учетом буферных зон. Кроме того, утверждены программы локализации очагов и ликвидации повилики, определены сроки и ответственные исполнители мероприятий. Выполнение установленного комплекса мер будет скорейшей ликвидации карантинного растения. Проведение работ проконтролируют специалисты управления Россельхознадзора.
Повилика - это паразитическое растение, у которого нет корней и листьев. Оно питается за счет растения - хозяина с помощью присосок - гаусториев. Повилика вызывает нарушение обмен, задержку роста и даже гибель растения-хозяина, высасывая из него воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями. Паразит быстро разрастается, снижая урожай, зимостойкость растений, ухудшает качество продукции. Скошенные на сено травы, пораженные повиликой, плохо сохнут, теряют питательность, могут стать причиной заболеваний у животных, поедающих такие корма.
Фото: РИА Стрела (архив)
В двух районах Брянской области установлен карантин по повилике рода Cuscuta spp
15 августа 202415 авг 2024
135
1 мин