Выступление Министра финансов Антона Силуанова на X Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов", состоявшееся 14.08.2024, позволяет в общих чертах описать - что такое новая экономика Путина. Потому как любые заявления о развитии российской экономики, сделанные чиновниками различного уровня, не рассматриваю отдельно от экономической парадигмы, которой придерживается (сторонится) наш президент. Который держит тот экономический курс, который мыслит собственным президентским пониманием. И раз уж сам главный российский финансист предложил определение "от антикризисного управления к устойчивому развитию", то и новейшую экономику президента Путина (сокр. НЭП), считаю современной экономической системой меж двух крайностей. Со слов того же Антона Германовича, который своеобразно обыграл тему "молота и наковальни", указав на наличие и относительность двух противоположностей "разогревателя Минфина" и "охладителя Центробанка".
При этом, давая краткое описание - как устроена и как работает российская экономика в понимании нашего лидера, следует учитывать мнение самого Владимира Владимировича. Который на площадке ПМЭФ-2024 в июне месяце, утверждал что государство может быть эффективным собственником, что и демонстрирует в текущем времени.
В мае месяце текущего года, в ходе совещания по вопросам экономического развития ОПК, глава государства заявил, что власть должна действовать с умом, концентрируя финансовые и административные ресурсы для достижения заявленных целей.
Отчего несложно догадаться, что новая экономика президента (НЭП) России - экономическая система, основу которой составляет убеждение Владимира Владимировича в том, что государство (власть) должно (обязана) регулировать жизнь общества и определять его экономическое и социальное развитие. Или рыночный (капиталистический) этатизм, понимаемый и воплощаемый лично главой России (государства, власти).
Потому как будь Я лидером России (государства), новая экономика президента будет другой. Хотя тоже этатизмом, но в собственной интерпретации и версии. Потому как этатизм может быть рыночный (капиталистический) и социалистический, которые утверждают (устанавливают) соответствующие власти (государства).
Оно ведь, де-юре, например, в СССР был советский этатизм, коли де-факто имелся этатизм партийный. В следствии которого, государственное регулирование экономических и социальных процессов, осуществлялось в интересах большинства жителей Союза.
Чего не скажешь о сегодняшних экономических отношениях в нашей стране. Потому как по глубокому личному убеждению, нынешняя экономика президента - экономические отношения, развиваемые в интересах государства (власти) и определенной части российского общества.
Но это дело поправимое. Как говорится, была бы государственно-капиталистическая монополия, а как её обратить в интересы основной массы народа - тема для отдельных публикаций.
Но тот факт, что новая экономика Путина - современная госкапиталистическая монополия, для меня очевиден.