Милитаристская риторика европейских лидеров вызвана лишь желанием ускорить финансирование внутренних производственных мощностей. Вероятно, большинство нагнетателей войны на Европейском континенте сами не верят в реальную возможность включить Евросоюз в конфликт, ведь в таком случае он попросту распадётся, внутренние социальные протесты ускорят приход к власти сил регионального империализма, и дни неолиберал-фашистов во власти Европы будут сочтены.
Под разговоры о милитаризме, об опасности прямых конфликтов европейские дельцы пытаются выудить средства на рост технологического оснащения производств и запуск необходимых им мощностей. В противном случае при обвале мирового монополизированного неолиберального рынка Европа останется в дураках — раздутая сфера услуг и слабый уровень индустриального производство приведёт к вечным конфликтам на европейском континенте, а, скорее всего, Европа и вовсе станет придатком более развитых экономик. Понимая возможность такого сценария, европейские вожаки и пугают население гипотетическим конфликтом, получая социальное одобрение на рост вложений в оборонный сектор.
Правда, Германия, судя по всему, исходит из другой стратегии. Её можно понять — она богата производством, и если она вдруг вновь получит доступные энергоресурсы, то окажется на высоте. Поэтому пока Европе в целом нужна милитаризация, Германии нужно спокойное развитие и возвращение экономических связей с Россией. Вероятно, именно в таких категориях рассуждает премьер-министр Тюрингии, который предложил заключить договор о ненападении между ФРГ и РФ, а также создать систему безопасности в Европе:
«Все государства-участники должны заключить пакт о ненападении и сформировать оборонное сообщество, которое сосредоточится на разрешении конфликтов на европейском континенте. Нам, наконец, нужно подумать о Европе в целом, и Россия тоже является частью этого целого».
По современным меркам, когда в Европе царствует неолиберал-фашистская цензура, это смелое заявление. В действительности такой подход соответствовал бы интересам и Германии и России, но остальная Европа, которая сдала свои производственные мощности в пользу ультраимпериализма и сознательно оголила себя ради интересов транснациональных монополий, вряд ли согласится с таким положением дел. Ведь если будут заключены подобные договоры, то необходимость в НАТО резко исчезнет, равно как исчезнет фундамент милитаристских страшилок европейских вожаков. Между тем им нужны сотни миллиардов и триллионы на развитие военного производства — фон дер Ляйен и Макрон уже запускают это милитаристскую машину. Потому вряд ли голос разума в Европе будет услышан. Точнее, он явно не будет услышан современными властителями Европы. Покуда неолиберал-фашисты остаются во главе ЕС, ждать изменения политики континента не приходится. Но они будут у власти не вечно, и, возможно, их пребывание на постах уже подходит к своему завершению.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429