Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психика и культура или курица и яйцо

В данной статье я хочу изложить близкие мне представления о том, как формируется человеческая психика.

Собственно, что такое вообще психика? Психика (она же душа) есть концептуальный продукт европейского дуалистического мышления, делящего мир на реальное и идеальное, в нашем случае, человека – на тело и сознание. Данное деление не является обязательным, единственно возможным, но в силу его привычности я буду отталкиваться от него.

Психика новорожденного очень сильно отличается от психики взрослого человека. Известно, что дети, воспитанные животными (так называемые дети-маугли) впоследствии не могут научиться говорить, быть социализированными в мире людей, другими словами, не могут вообще стать людьми в полном смысле этого слова, устойчиво демонстрируя повадки воспитавших их животных. Эти данные подталкивают к мысли о том, что психика человека не дана ему от рождения, а постепенно формируется во взаимодействии с другими или даже и вкладывается в него.

Формирует психику человека культура (в широком смысле) посредством своих представителей: значимых взрослых, в первую очередь – родителей. Разумеется, психика может быть вложена не в произвольное хранилище, а в то, которое создано для неё: в определённые мозговые структуры (строже – во всё тело), имеющие соответствующие возможности для её несения.

Здесь будет уместным привести аналогию в духе времени с программно-аппаратным комплексом: на компьютерное "железо" устанавливается сложный программный комплекс, причём не существует ни одинаковых компьютеров (за исключением монозиготных близнецов, да и у тех геномы, на самом деле, не идентичны в силу мутаций), ни одинаковых параметров инсталляции, так как программирование осуществляют совсем разные люди (родители и другие значимые взрослые). Однако важным является то, что устанавливается, в сущности, один и тот же образ, определяемый современным состоянием культуры в данной местности. Если же устанавливается совсем другое программное обеспечение (как в примере с воспитанием человеческих детей животными), то и результат (психика) получается нечеловеческим.
Разумеется, данная аналогия не является полной, так как в биологическом организме есть и что-то предустановленное от рождения, также очень важным является то, что и сама психика формирующегося организма (ребёнка) влияет на формирование мозговых структур (что, в сущности, подчёркивает условность дуального взгляда). Тем не менее, данная аналогия позволяет понять, как коллективное психическое формирует индивидуальное.

Возникает резонный вопрос: ведь сама культура, несомненно, является коллективным продуктом индивидуальных психик, каким же тогда образом она может их формировать? Противоречие здесь кажущееся, отсылающее нас к классическому парадоксу курицы и яйца, имеющему единственное решение: они формировались одновременно, что-то одно не было первым. Точно так же не было первого в паре психика-культура: одно непосредственно связано с другим и невозможно без него.

Автор: Николай Кулаков
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru