Приветствую вас, мои друзья и подписчики.
Уже не один раз рассказывал о жилых комплексах, рассматриваемых, как альтернативу «дачной» жизни и возможности выбрать жилье для спокойной жизни на пенсии:) Если кому-то интересно, можно почитать вот по этим ссылкам: ЖК "Верево Сити". Когда хочется тишины…, ЖК “Счастье 2.0”. Отмерьте мне 1м2 счастья… и ЖК "Невская История". Жить за городом с комфортом? Но все они располагаются в южной части Ленинградской области. А что же на Севере? На нашем любимом Карельском перешейке? Можно ли там найти относительно недорогое и комфортное жилье рядом с природой и социальной инфраструктурой, без оглядки на транспортную доступность? Оказывается, можно. И сегодня рассказ как раз об одном таком жилом комплексе в микрорайоне Чёрная Речка города Сертолово Всеволожского района Ленинградской области – ЖК «Новая история» от застройщика «ТАЙМС-С».
Фактически, это продолжение проекта девелопера «РосСтройИнвест» - проект «Золотые купола». Но, правда, со значительными изменениями и дополнениями к проекту. Причем, в лучшую сторону.
Именно вот это расположение малоэтажного жилого комплекса на окраине городского поселения и в окружении хвойного леса наводит на мысль, что это в общем-то неплохое место, чтобы на пенсии сменить пыльный, шумный и душный город на тихое поселение в экологически чистом районе. Ведь не все же хотят посвятить себя грядкам, огородам и постоянным заботам о своем приусадебном участке и «домике в деревне»:) Да и не у всех есть на это силы… И не устаю повторять, что подобные ЖК - один из вариантов решения жилищных проблем для молодых семей: покупка относительно недорогой и комфортной квартиры для родителей за городом с целью переезда в их квартиру в городе, поближе к рабочим местам.
Конечно, здесь покупают жилье не только пенсионеры. Все еще зависит от того, где располагается ваш офис. Если в центре города, то да, в дороге проведете больше часа. А если, например, на Васильевском острове или Севере Санкт-Петербурга, то туда можно добраться на машине через ЗСД за 45 минут. Из многих жилых комплексов на Юге города можно ехать дольше. Словом, транспортная доступность – это понятие относительное:)
Хотелось бы, чтобы при этом в составе жилого комплекса были еще паркинги. Хотя бы отдельно стоящие… Но увы и ах… Только открытые парковки.
А вот поездка в город для «безлошадных» пассажиров (если вы не работаете где-нибудь в Парголово или на Парнасе) занимает слишком много времени – от 1,5 до 2 часов.
Надо отметить, что это самый быстрый маршрут, включающий в себя пересадки с маршрутки, на электричку и потом на метро…
Немного сократит время в пути строительство ТПУ (транспортно-пересадочного узла) «Сертолово». По его проекту скоростные электрички «Ласточка» будут ходить до Финляндского вокзала за 30 минут.
Но надо учитывать, что от рассматриваемого нами жилого комплекса до будущего ТПУ почти 9 км. И добираться до него придется все равно на маршрутке… С большой вероятностью попасть в пробку… Поэтому я и продолжаю утверждать, что время в пути до центра Санкт-Петербурга на общественном транспорте не сильно изменится.
Все же самый надежный способ добраться до рельсового транспорта – это дойти до него пешком:) Например, как вот в этих локациях: ЖК «Ржевский парк». Или «Комьютер таун» по-русски., ЖК “Ново-Антропшино”. Электрички наше всё. и ЖК «Курортный квартал». На Графских развалинах.
Да, это не лучший в плане транспортной доступности проект в Сертолово:) Там есть варианты интереснее. Но зато самый близкий к природе и самый малоэтажный:) Лес сразу за забором.
До пляжей на Медном озере, так любимых жителями Санкт-Петербурга, и до которых из городской агломерации, особенно в выходные дни, вы будете ехать очень долго, можно дойти пешком.
Да, жизнь в этом микрорайоне спокойная и размеренная.
В плане социальной инфраструктуры ощущается некоторая оторванность от внешнего мира. Несколько детских садов на территории «Золотых куполов», и только один из них государственный. Ближайшая школа №1 в 1,5 км по прямой. Еще один детский сад и школа в проекте на перспективу, но сроки строительства – 2029 год. За исключением небольшой амбулатории, основные поликлиники, детская и взрослая, также в самом Сертолово.
Поэтому перспективы жизни с детьми здесь не самые радужные.
Зато здесь есть свой небольшой торговый комплекс! Здесь обосновалась «Пятерочка», пункты самовывоза, многочисленная мелкая коммерция и пункты бытовых услуг. И идея отказаться от коммерческих помещений на первых этажах, как это принято в большинстве жилых комплексов, кажется очень правильной. Ведь в этом случае всегда есть риск «заполучить» под окнами шаверму, пивную точку или «Красное и белое»:)
Посмотрим теперь на сами дома, насколько они комфортные и современные.
Застройщик не стал менять концепцию расположения корпусов, заложенную «РосСтройИнвестом» в первой очереди проекта, но сильно переработал архитектурный облик и внедрил нормальную безбарьерную среду. Здесь применяется реальная технология кирпично-монолитного домостроения, а не замена кирпича на газобетон, как делают многие девелоперы. Фасады стали интереснее и современнее. К штукатурке добавился облицовочный камень и керамическая плитка.
Остекление балконов и лоджий стало разнообразнее. Можно выбрать балкон или лоджию с панорамным остеклением, а можно с частичным, если вы все же рассчитываете хранить шины на балконе:)
Появились грузопассажирские лифты, несмотря на то, что дома всего лишь четырехэтажные. Причем, вход в лифт также, как и вход в парадную, с уровня земли.
И да, лифты двусторонние, что позволяет подниматься на первый этаж также на лифте.
Входные группы не могут, конечно, похвастать просторными холлами и светопрозрачными входными группами, но в данной ценовой группе, наверное, такого и не ожидаешь… Зато хорошо, что есть помещения для хранения колясок и велосипедов в каждой парадной.
Да и проходная парадная только одна в корпусе. И не факт, что доступ к проходу через нее будет у всех жильцов дома.
К сожалению, оценить благоустройство дворов пока не представляется возможным. Если верить заверениям застройщика, то они будут существенно интереснее, чем в первой очереди проекта. Хотя есть вопросы по поводу безопасности внутридомового пространства, в особенности для детей, учитывая тот факт, что перекрывать двор наглухо не планируется – только шлагбаум для ограничения доступа автомобилей. Но принимая во внимание, что все парадные располагаются во дворе, значит разгружаться к подъезду будут подъезжать многие. Детей одних гулять уже не отпустишь.
Порадовала отделка коридоров на этажах. Мы уже привыкли, что основное внимание застройщики уделяют только первому этажу. Все что выше - уже отделывается в более простом варианте. Здесь же никаких подвесных потолков а-ля «Армстронг» - потолок «Грильято», керамогранит на полу, прочная фасадная штукатурка на стенах - на каждом этаже.
Потолки на первых трех этажах 2,75 м, а на последнем этаже – 3 м.
Большое количество планировок – гардеробные комнаты, ниши под шкафы в прихожей, ванные комнаты с окном, угловое остекление, студии с двумя окнами, квартиры-трансформеры (можно поставить дверь между комнатой и кухней).
Из технических особенностей можно отметить горизонтальную подводку отопления, ввод воды по потолку, вентиляционные клапаны под окнами со сменными фильтрами. А еще можно обратить внимание на индивидуальную систему естественной вентиляции немецкого бренда Schiedel с отдельным вентиляционным каналом для каждой квартиры, что предотвращает проникновение запахов из других квартир. Ведь признаемся, никому не нравится ощущать запах сигарет или чужой еды из соседней квартиры? :)
Ну и как вишенка на торте – подготовка к установке системы «Умный дом». Нет, здесь не будет установки пакетов устройств, как мы видели это здесь: ЖК “ЛесART”. Первый от леса… Но интерфейс всей системы уже предусмотрен проектом. Создано приложение, через которое осуществляется связь с управляющей компанией и можно будет управлять «Умным домом». Остается докупить необходимые датчики и оборудование, и интегрировать все в систему. К тому же, застройщик устанавливает собственный сервер для обработки данных, что позволит сигналу с периферийных устройств не «гулять» до Китая и обратно, а работать в локальной сети.
Еще одним плюсом в данном проекте можно считать не «навязывание» типа отделки застройщиком. В базе квартиры идут без отделки. И есть варианты с дозаказом «подчистовой» отделки «White box» (на момент написания статьи – 12 т.р/м2), «чистовой» отделки (на момент написания статьи – 22 т.р/м2) или «чистовой» отделки «ULTRA» (на момент написания статьи – 30 т.р/м2).
Это очень удобно, потому что у вас есть очень широкий выбор. Ведь большинство застройщиков предлагает на выбор один из вариантов без возможности что-то поменять или от чего-то отказаться. Здесь же есть выбор различных вариантов в зависимости от корпуса.
Что входит в каждый из вариантов.
Без отделки:
- Пол: стяжка
- Электрика: розетки, выключатели
- Сантехника: радиаторы
- Прочее: счетчики
Чистовая отделка:
- Пол: ламинат, плинтус, санузел — плитка
- Стены: обои, санузел — плитка
- Потолок: натяжной
- Электрика: розетки, выключатели
- Сантехника: радиаторы, душевой поддон/ванна, унитаз, раковина, смесители
- Прочее: счетчики, межкомнатные двери
Чистовая отделка «ULTRA»:
- Пол: кварцвинил (SPC плитка), кроме сан.узла
- Стены: чистовая отделка в соответствии с дизайн-проектом
- Электрика: разводка
- Сантехника: акриловая ванная размером 170х70 или 180х70 с фронтальной и боковой декоративными пластиковыми панелями, силикон или затирка в местах примыкания к стенам, либо там, где установка ванны невозможна, установка готовой душевой кабины; при наличии ванны, устанавливается душевая система со смесителем и тропическим душем; унитаз одного из брендов: AM.PM, IDDIS или Jacob Delafon (или аналог, но в категории выше, чем «компакт»); мебельный гарнитур (тумба с раковиной и зеркало, либо зеркальный шкаф)
- Прочее: санузел — теплый пол размером 1 м2 или 1.5 м2, в зависимости от размера санузла
Рассмотрим цены на квартиры в этом жилом комплексе.
Студия на 2-м этаже в корпусе 8.1 с видом во двор. Площадь (приведенная) – 21,08 м2. Маленькая коридор-прихожая – 2,96 м2. Небольшой совмещенный санузел – 3,25 м2. Спальня-кухня или кухня-спальня (кому как нравится) – 13,6 м2. И довольно-таки большой балкон – 4,22 м2.
1 ккв на 3-м этаже в корпусе 8.1 с видом во двор. Площадь (приведенная) – 33,42 м2. Ничего лишнего. Прихожая с местом под шкаф – 5,4 м2. Большой совмещенный санузел – 4,18 м2. Кухня с нишей – 13,65 м2. Балкон – 3,78 м2.
2 ккв на 2-м этаже в корпусе 8.1 с видом на улицу. Площадь (приведенная) – 57,72 м2. Угловая. Большая прихожая – с местом под два шкафа – 9,68 м2. Кухня – 11,86 м2. Большой совмещенный санузел – 4,63 м2 и отдельный туалет - 2,00 м2. Огромный балкон, соединяющий кухню и одну из комнат – 9,06 м2.
3 ккв на 2-м этаже в корпусе 8.1 с видом на улицу и на лес! Угловая с «угловым» окном в одной из спален. Площадь (приведенная) – 74,42 м2. Отличный вариант для большой семьи. Большая прихожая – 9,4 м2. Большая кухня-гостиная, где сможет собраться большая семья – 20,01 м2. Большой совмещенный санузел – 4,44 м2 и отдельный большой «гостевой» туалет – 2,59 м2 (у некоторых застройщиков такого размера санузел с душевой). Большой балкон – 4,5 м2.
Срок сдачи домов в этой очереди – 2 квартал 2026 года. Ключи еще через полгода – 4 квартал 2026 года.
Конечно, здесь есть варианты и дешевле – на первых этажах. Так же, как и есть квартиры с видом на лес. И квартиры на последних этажах. Чуть дороже, но для кого-то вид из окна или этаж может оказаться важнее. И квартиры в корпусах со сроком сдачи в середине 2025 года, которые, кстати, можно посмотреть вживую. Довольно редкий случай, когда застройщик допускает клиентов на стройплощадку до окончания строительства. Разумеется, по предварительной записи и с соблюдением всех норм безопасности. И это, наверное, правильно. Потому что такие проекты надо смотреть «вживую», чтобы влюбиться в них:) И еще прогуляться по уже обжитым кварталам, чтобы вдохновиться образом размеренной загородной жизни:)
А на сегодня у меня все. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
P.S. Если вы хотите получать новости об интересных предложениях от застройщиков, то рекомендую подписаться на мой Телеграм канал: Ваш риэлтор в Петербурге
Буду рад вашим комментариям и дополнениям! Всем добра и до новых встреч!
Ваш петербургский риэлтор - Андрей Кузнецов.