10 августа у нас с Сашей была годовщина свадьбы ,поэтому мы решили ее отметить не сидя на месте.И выбрали экскурсию по морю.
У нас был вариант - 3 часа на маленьком катере и 6 часов на большом . Маленький стоил 1500 руб с человека ,большой 2500 руб. Мы выбрали второй вариант. Туда входило 2 остановки, в Пицунде на самостоятельную прогулку и в Мюссеру на дачи Горбачёвой и Сталина.
И вот мы с пляжа "золотые пески" ждём свою посадку. Кораблик прибывал из Гагры,а значит наша остановка была последняя. И вот немного с задержкой показался наш транспорт....а на пляже образовалось много народа. Первое мое впечатление от увиденного было "~кошмар~"
Но я решила не делать поспешных выводов и не портить себе настроение.
Поднявшись наверх по лестнице,сразу поняли,что за столики нам не сесть. Прошли дальше,где стояли лавочки- тоже все занято.Поднялись наверх,а там лежаки расставлены и люди сидят вообще без спинок. Одна лавочка в самом конце,где флаг.На ней сидит парочка,ну и мы поместились.Но ехать было бы не удобно,как килька в банке. Потом смотрю вниз - под лестницей есть свободная маленькая лавочка.Отправляю Сашу туда,вроде ничья)) Спускаюсь туда и мы ехали там внизу.
Сначала ехали спиной. Наверху гид в микрофон рассказал много интересного .Я конечно не слышала,но вот что узнала:
- В Абхазии коммуналку платят раз в год,всего 3900 руб.
- Газа у них нет
- За свет они платят копейки. А вот почему:
Изначально на территории Абхазии стояла энерговышка. Но после грузинско- абхазского конфликта,эта вышка стала на территории Грузии и они обрубили им свет. Но что- то там решалось решалось и Грузия дала свет Абхазии и до сих пор их снабжают.60% принадлежит Грузии и 40% Абхазии. А ещё из Адлера им от России перепадает.Бесплатно.Это как помощь им с РФ.
- В некоторых районах Абхазии нет кладбищ. Хоронят людей прям во дворе своего дома.( Мы,кстати видели тот район,в горах).
- Дома в таких районах не продаются и переходят от поколения в поколение ,даже если дом остаётся покинутым .
- Зарплата в Абхазии 20 тыс.( Официальная)
- Абхазы не хотят реставрировать здания,т.к это им все напоминает о былом,а так же они не хотят превращать свою страну в Сочи.
Это то,что я запомнила))
Сначала мы поплыли на дачи. Там мы провели 1.20-1.30 по времени. Про дачи напишу отдельно. Добавила сюда. Потом поплыли в Пицунду. Там нам дали час.
Некоторые здесь побежали в кафешку,некоторые на пляж плавать,кто- то гулять,а мы с Сашей предварительно купили салаты,шампусик и пошли на пляж покушать и отметить день рождения нашей семьи .Купаться не стали уже...
А напротив пляжа стоит интересный фонтан .В нем купали орлов.Предлагали с ними сфоткаться,но мы не стали.Я вообще с некоторых пор не спонсирую таких фотографов и не посещаю дельфинарии .Жаль животных(((
Здесь в Пицунде у нас остался не закрытый гештальт.)) Тут есть пансионаты. Их 7 зданий с 15 этажами. И вот во втором со стороны Гагры,на 15 этаже кафешка. Вид оттуда супер. Хотели там побывать,но этот раз мало времени нам дали,нужно в следующий раз приехать сюда самим))
Дальше мы поплыли плавать в море)) Кстати такие тучи набежали,в горах дождь пошел,тучи над нами встали именно тогда,когда нас плавать привезли(( Я нырнула 1 раз.Холодно стало)) Саша раза 3)
Фоток нет в воде,есть видео зато)) здесь собрала видюшку
А ещё когда плыли туда,видели 2 дельфинов)
На кораблике можно купить пиво,соки,чипсы и т.д Пиво 2 вида продавали по 150 руб за бутылку .Такая цена везде в кафе и в магазинах...( Почти везде)
Вобщем наша 6 часовая экскурсия пролетела как миг. Лично мы остались в хорошем настроении,нам все понравилось. Но конечно в след.раз этот маршрут не повторим,считаю,что на дачах дважды не интересно будет.)
Если Вам понравилась статья,нажмите 👍 Подпишитесь на канал , будет ещё много интересного )) Спасибо🤗🌷