Вчера выложила видео с Ведерниковым, где он говорит про организацию дыхания. Очень познавательно послушать всем.
Алекса́ндр Фили́ппович Веде́рников (1927-2018)-советский и российский оперный и камерный певец (бас), педагог. Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1969).
Я заслушалась и зачиталась его! Какой он классный!
Очень советую статью, где он сам про себя все рассказывает и это очень интересно и захватывающе https://www.pravmir.ru/aleksandr-vedernikov-ya-vsegda-pel-to-chto-mne-nravilo
А я хочу обратить внимание из этой статьи на следующий факт. Педагоги по вокалу с самого начала ему попадались никакие и он потерял голос на 3 курсе.
У них была педагог, которая спасала всех в таких ситуациях и он к ней пошел:
До этого Роза Яковлевна работала с женщинами, мы были первые мужчины, которые к ней пришли. И все басы. Точнее, Колю Гяурова Батурин вел как баритона, а Роза Яковлевна сказала ему: «Коля, ты очень тяжело берешь верхний регистр. Давай попробуешь басом петь». Перевела его в басы, и он так всю жизнь басом и пел. Знаменитый на весь мир бас!
Со мной она работала очень аккуратно, и через пару месяцев у меня начал появляться голос, а уже через год я поехал на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Бухарест и там занял на конкурсе певцов второе место!
Вот так ему повезло и он восстановил голос и снова стал петь.
Что за педагог? Роза Яковлевна Альперт-Хасина.
Была в консерватории Роза Яковлевна Альперт-Хасина: старушка, никакая не народная артистка. В консерватории в основном преподавали из Большого театра: Катульская, Петрова, Озеров — знаменитый тенор, Любченко — завкафедрой. А Роза Яковлевна в Большом театре никогда не пела, с юности занималась педагогикой.
Никаких званий у нее не было, а держали ее только потому, что она спасала студенток, которые теряли голоса. К концу консерватории она их потихоньку-полегоньку восстанавливала. И я решил перейти к ней, а за мной и Коля Гяуров, и Люка.
А еще он научился петь в Италии на стажировке. И получил там то, что давно хотел, но никто в России ему не дал.
Я два сезона — в 1960-1961 годах — обучался в Милане у Дженнаро Барра-Караччоло — бывшего мирового тенора. Школа была при «Ла Скала», поэтому мы имели возможность бывать в театре и на репетициях, и на спектаклях. А профессор Барра преподавал нам вокал, и при желании можно было многому у него научиться. Я купил магнитофон, на занятиях записывал, что Барра говорил, потом дома разбирал.
В Италии я получил очень важные для профессионального певца технологические знания:
как петь,
как дышать,
как организовать свой певческий аппарат.
Когда вы, допустим, поете в компании, это совсем другое пение, любительское. Если так, по-любительски, спеть хотя бы одну оперную партию, можно сразу остаться без голоса.
Так многие и остаются без голоса.
Певец дышит по-особому. Он как бы выжимает из себя голос, его легкие превращаются в меха, которые распределяют процесс пения.
Там много всяких ухищрений, которые профессионалам надо знать, а они не знают, поют в любительской манере и теряют голос.
На протяжении его почти шестидесятилетней профессиональной творческой деятельности в оперном театре и на концертной эстраде ему удалось сохранить голос до преклонного возраста в рабочем состоянии.
В большой степени этому способствовали полученные в процессе общения с певцами и педагогами знания о принципах правильного владения голосом.
Он входил в число самых известных российских басов ХХ века, артиста называли «золотой бас России. Александр Ведерников по праву считался легендой Большого театра России, фигурой поистине уникального масштаба.
Фактически жизнь была, как игра.
Делал то, что мне нравилось.
Выбирал музыку, которая шла от христианства, от идеалов любви, братства.
Всё делал с любовью и относился ко всему серьезно, не кое-как.
Ведерников.
Ведерников -педагог.
Ведерников как педагог преподавал немного в ГИТИСе, год в консерватории, но это ему было очень трудно. Почему? Потому что приходилось бороться с невежеством, т.к. ,по его словам, нет среди преподавателей настоящих мастеров.
Преподают в основном неудачники, которые годам к сорока теряют голос от неправильного пения. Они могут преподать только так, как сами умеют петь. Точнее, как не умеют.
В то время возможно было так, теперь много поменялось и это тоже.
Как организовать свое дыхание во время пения. Советы певца и педагога Александра Ведерникова.
Фактически есть только видео в ютуб, где он делится, как педагог секретами своего мастерства.
Цитаты Ведерникова.
Дыхание.
Выдох - самый сложный и ответственный этап, так как на нем осуществляется певческий процесс. Взятый в легкие воздух нужно подвергнуть сжатию (стеснению), чтобы во время пения не просто его выдыхать, но еще и выжимать. Для этого после задержки дыхания, перед пением нужно тяжестью грудной клетки облокотиться на находящийся воздух в легких. Легкие превращаются как бы в «меха», как у органа, волынки или гармошки.
Пение на стесненном воздухе - это и есть пение на опоре.
Когда человек поднимает тяжести (штангист) или толкает тяжелые предметы, он тоже опирается на воздух в легких, потому, как это является естественной опорой при значительных физических усилиях. Если попытаться говорить на сжатом воздухе внутри себя (чревовещание), то образуется оптимальная позиция для акустического пения.
Про гласные У и А.
При пении с опорой на голосовые связки невозможно построить звучащую колонну, объединяющую головные резонаторы с грудными, так как голосовые связки работают в сомкнутом положении.
Только при работе связок в разомкнутом положении возможно единство акустического звучания головных и грудных резонирующих полостей.
Достичь это можно с помощью гласной «У», которая по своей природе способствует правильному положению гортани и разомкнутой работе голосовых связок.
Тогда как гласная «А» стимулирует опору на связки.
В результате этого связки несут большую нагрузку, быстро утомляются, это становится причиной частых заболеваний голосового аппарата. Обычно, при такой манере пения век певца бывает коротким.
«Кто не умеет петь гласную «У», не умеет петь» - это утверждение очень точно указывает на важность этой гласной в освоении акустической певческой технологией. Не зря «король теноров» Энрико Карузо за день до спектакля пропевал, облокотившись лбом о дверной косяк, предполагаемую партию на гласной «У».
Гласная «У» выстраивает звучащую акустическую колонну, заставляет голосовые связки функционировать в разомкнутом положении, открывая вход в подсвязочное пространство -основной «певческий орган»,где осуществляются опора, интонация и дикция.
О певческой дикции.
Чтобы буквы, слога, слова имели полетность, они должны быть вмонтированы в звуковую колонну и составлять с ней одно целое. Поэтому, работая над голосом, надо одновременно четко произносить гласные в звучащем голосе. Если голос формируется на гласную «У», то все другие гласные должны быть встроены в форму гласной «У».
Напрасны будут усилия по улучшению дикции, если она не будет в единстве со звучащим голосом. Плохая дикция у певца указывает на несовершенство еговокальной манеры.
О фокусировании голоса в головных резонаторах.
В занятиях с голосом применяются гласные «И»,«Е»,«У», и все упражнения поются на эти гласные, поскольку они способствуют акустической манере пения. Главной же из всех гласных является «У».
Гласная «У» не только помогает выстроить звуковую колонну, но и фокусирует ее вершину в головных резонаторах, расположенных в районе мягкого неба и передних зубов верхней челюсти.
При жестком пении с опорой на голосовые связки попытки сфокусировать голос в «коробочку» не могут быть успешными из-за отсутствия звуковой колонны.
Через акустическое звучание голоса в «коробочке» осуществляется мера и контроль всех усилий, составляющих певческий процесс. Но самое главное - в «коробочке» голос фокусируется, приобретая упругость и полетность.
О кантилене и о высокой тесситуре.
При акустическом пении, когда дикция встроена в звучащий голос, а подача воздуха с помощью «выдыхания-выжимания» может происходить равномерно в течение всей музыкальной фразы, осуществление кантиленного звучания голоса не представляет трудности.
Образованный воздушный столб, при правильно организованном дыхании, позволяет связкам работать в разомкнутом щадящем режиме, не перетруждая их.
Легкие становятся дополнительным резонатором, обогащая голос певца, облегчая своей акустикой работу связок.
Пение в высокой тесситуре происходит лишь с большим облокачиванием на воздух в легких.
При взятии крайних верхних нот не требуется так называемого «прикрытия», как при «жесткой манере» пения, нужно только большее облакочение на звучащий стесненный воздух в легких.
О «певческом органе».
Так называемый «певческий орган» находится ниже голосовых связок в трахее. Он функционирует только в результате опоры на воздух в легких и при работе связок в разомкнутом положении. При этом трахея и бронхи выполняют роль резонаторов. Образуется акустическая зона, в которую берется дыхание, осуществляется стеснение воздуха и в нее же «встраивается» дикция.
Субъективное ощущение певцом присутствия певческого органа свидетельствует о правильном функционировании дыхания и голосовых связок.