Найти в Дзене
Те самые англосаксы

Игра в независимость

10 февраля 1927 года администрация президента Кулиджа предложила правительствам Британии, Франции, Японии и Италии отправить своих представителей в Женеву для обсуждения с американцами дальнейших ограничений размеров флотов (на Вашингтонской конференции 1921-1922 годов удалось достигнуть соглашений только по крупным кораблям). 

На вопрос журналиста, почему не были приглашены представители доминионов (а сильнее всего этого хотели в Канаде) Кулидж ответил так:

Нет причин, по которым различные доминионы должны получать отдельные приглашения, потому что любой корабль, плавающий под британским флагом, по сути является британским кораблем, независимо от того, принадлежит ли оно одному из доминионов или империи в целом.

В этой связи становится понятным, что одной из ключевых задач Вестминстерского статута 1931 года было убедить американцев в ослаблении контроля метрополии над доминионами. Это, в свою очередь, давало надежды проникнуть туда через инвестиции (что частично удалось) и усыпляло бдительность. Тут уместно вспомнить принцип британского инфлюэнсера в США Нила Фергюсона: деколонизация Империи происходит только под давлением другой империи. 

Кстати, по поводу флага. В феврале 1965 года, когда после неудачной попытки спровоцировать ядерную войну с помощью убийства Кеннеди и последовавшего изменения курса СССР на разрядку через отставку Хрущева англичанам стало понятно, что поверхностная деколонизация должна продолжаться, был введён так называемый Национальный флаг с кленовым листом. Однако, Королевский флаг с Юнион Джеком тоже имеет официальный статус и вывешивается в особые даты. Разумеется, чисто символически. 

В Содружестве вообще всё символически, взять хотя бы отставку премьер-министра Австралии Гофа Уитлэма генерал-губернатором (церемониальная должность) Джоном Керром в 1975 году.