Найти тему
ТекстоВедьма

Кризис на рынке копирайтинга и SMM? Мои наблюдения и выводы

Каждый месяц (без лишней скромности, это действительно так), приходят заказчики за рабочими ручками. Хорошие заказчики: реальный бизнес, качественный серьезный продукт, полная занятость, наработанный опыт и круг клиентов, платежеспособные, вовлеченные в развитие своего дела. Но передать их, увы, некому.

Практикующие компетентные коллеги заняты. Моя подруга, она же коллега и соратница, также занята. Я тоже занята от слова совсем, один проект с весны ждет свободное местечко, второй с той же подругой пытаемся подхватить, как только появляется какое-то окно в графике, и клиенты спокойно ждут такой возможности.

Но как только кто-то по рекомендации приходит за копирайтером или SMM-специалистом (скрины вынесла в карусель), и я поднимаю старую базу, мне становится грустно.

Кто-то ушел в найм, кто-то сменил сферу деятельности, кто-то в последний раз работал с реальными клиентами 1-2 года назад. Практикующих специалистов в моем окружении осталось немного. Хорошие специалисты с адекватными ценниками и без короны, титула на вес золота.

Почему так произошло?

Потому что жизнь у всех идет по-разному: кто-то смог после курсов войти в струю и активно брался за любые заказы, нарабатывая опыт. Кто-то ждал своего идеального клиента. Кого-то сломали первые отказы либо сложные клиенты. Кто-то вовсе понял, что копирайтинг/SMM не его, и ушел из этой сферы.

А кто-то оказался не готов к трудностям. Казалось, закончишь курс и окажешься в дамках - заказы, клиенты, рост в профессии и те самые хорошие деньги за пару часов работы в день без особого напряга. Но по факту все сложнее: первый год, а то и два, нужно браться практически за все, что идет в руки. Нарабатывать опыт, без него никак. И работать так, чтобы клиенты рекомендовали другим и передавали контакт из рук в руки.

Но по факту к тому, что работать много и достаточно часто за небольшие деньги, многие оказываются не готовы.

Как очень точно написала моя выпускница и коллега Ольга Сафронова (практикующий копирайтер):


Ведь пишут, что писать тексты для бизнеса - это просто и можно за пару месяцев выйти на уровень "Бог" и хорошо зарабатывать. Всего-то надо пару месяцев погорбатиться для опыта на бирже и прикупить курсы. Человек верит, тратит последние деньги на курсы, сутками сидит на бирже в борьбе за копеечные заказы с такими же как сам. В итоге - разочарование и стойкое суждение, что в интернете не заработать.


Я не говорю, что обучение - обманка. Нет.

Просто никто не хочет говорить о том, что ответственность за дальнейший путь в выбранной профессии лежит на человеке. И многое в действительности зависит от того, насколько у человека хватит сил, ресурсов. Есть ли у него опора (муж, доп.источник дохода, финансовая подушка) для того, чтобы пережить тот самый период становления в профессии, пока нарабатываешь опыт на недорогих заказах.

Добавлю еще адаптивность.

Не все оказались готовы к тому, что в последние несколько лет рынок стремительно меняется, и нужно быстро перестраиваться под эти перемены. Не все нарабатывали опыт работы с разными площадками. Не все смогли не поддаться панике. Кто-то выбрал путь поднятия ценника вместо прокачки профессиональных компетенций.

Итог - рабочих рук бизнесу не хватает. Нынешний бизнес довольно хорошо ориентируется в стоимости работы SMM-специалистов и копирайтеров, и те ценники, которым учат на курсах, вызывают лишь усмешку.

И обещанные в начале статьи скрины поместила в галерею: