Анфилада залов второго этажа дворца завершается Домашним театром, ставшим со дня его создания одним из красивейших театральных залов Санкт-Петербурга. С его интерьером и историей мы с вами, друзья, познакомились в предыдущей публикации. Сегодня нас ждут другие залы дворца.
Совершая прогулку по Юсуповскому дворцу и знакомясь с его помещениями экскурсанты следуют по определенной схеме. Все предыдущие публикации мы с вами придерживались этого маршрута. Сегодня нам предстоит познакомиться с еще тремя помещениями второго этажа дворца: музейным коридором, Залом Виги и Коронационным коридором. Для ознакомления со вторым этажом дворца останется только Дубовая столовая, но это в следующих публикациях.
А пока, продолжая нашу экскурсию, из Домашнего театра мы попадаем в довольно узкий коридор. В наши дни это помещение имеет простое название - Музейный коридор. А при Юсуповых - Малая картинная галерея. Во время реставрации и переделки помещений дворца князь Юсупов решил обустроить этот коридор под экспозицию своей обширной коллекции картин. Архитектор А.А. Степанов, занимавшийся с 1890 года масштабной реконструкцией Юсуповского дворца, заложил имевшиеся в этом помещении большие полуциркулярные окна, тем самым увеличив площадь поверхности стен для развески картин.
Сегодня здесь представлена репродукция произведений французского искусства. При входе в коридор сразу к себе привлекает внимание потолочный плафон, выполненный на всю длину помещения. Расписан плафон в технике гризайль, с элементами монограмм Зинаиды и Феликса Юсуповых.
Минуя Музейный коридор входим попадаем в зал, название которого произошло от фамилии известного мастера декоративной живописи в России первой половины XIX века, итальянца по происхождению - Антонио Виги (1764-1844). Это был один один из самых высокооплачиваемых художников своего времени, с ним сотрудничали многие знаменитые архитекторы: Василий Стасов, Огюст Монферран, Карл Росси и другие.
Антонио Виги выполнил роспись интерьеров многих петербургских дворцов и особнячков, например: Строгановский дворец, дворец Ивана Перфильевича Елагина, Александринский театр, Михайловский замок, Здание Главного штаба, Мариинский дворец. Не осталась в стороне и главная царская резиденция - Зимний дворец. Приехав однажды в Россию, Виги всю оставшуюся жизнь жил и работал в Санкт-Петербурге. За творческие заслуги в 1805 году, через семь лет по приезду в Россию, живописцу присваивается звание академика Императорской Академии Художеств.
Главная достопримечательность этого помещения расписной потолочный плафон. Это работа кисти Антонио Виги. Сюжет взят из древнегреческой мифологии. В данном случае мы видим сцену причисления Геракла к олимпийским богам. Это комната служила при Юсуповых в качестве парадной столовой. Кстати, мебель в зале отсутствовала и вносилась только с случае совершения трапезы. Такое решение трансформации зала перекочевала из Франции. Остается добавить, что этот зал был реконструирован архитектором Симоном на месте парадного вестибюля времён архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота. Именно Деламот тот самый зодчий, построивший в 70-е годы XVIII века Юсуповский дворец для графа Андрея Петровича Шувалова.
Отделкой следующего помещения в 40-х годах XIX столетия занимался архитектор, академик Императорской Академии художеств, швейцарский подданный Бернар Симон. Расцвет творчеств этого зодчего связан именно с Россией. Симон, являясь представителем европейской школы архитектуры, тем не менее, наравне с Константином Андреевичем Тоном, фактически был теоретиком и создателем такого архитектурного стиля как историзм, или еще как его называют - русско-византийский стиль в русской архитектуре. Стиль этот возник в XIX веке и длился вплоть до 1914 года. Перед нами Коронационный коридор.
Напомню, в 1830-1838 годах занимался реконструкцию Юсуповского дворца проводил Андрей Алексеевич Михайлов. Приглашенный в 1840-е годы Бернар Симон внес немало перемен и обновлений в интерьеры дворца. Зал Антонио Виги, Коронационный коридор и Гобеленовая гостиная - это три помещения, интерьеры которых сегодня сохранились в том виде, котором их выполнил швейцарский зодчий.
Название такое помещение получило от когда-то находящихся здесь художественных картин - изображений церемонии коронации, на которых князь Н.Б. Юсупов-старший выступал в роли верховного маршала коронации. Таковым он являлся на коронации трех императоров: Павла I, Александра I и Николая I. Сегодня в здесь выставлены две из трех картин, правда копии, а оригиналы хранятся в Русском музее. Помимо этих картин стены коридора украшают 12 полотен итальянского художника Алессандро Падованино. Все они написаны в конце XVI первой половине XVII веков. В комнате есть еще и фотография, да, фотография. На ней запечатлены исторические личности - королева Великобритании Елизавета II с супругом принцем Эдинбургским Филиппом. Снимок памятный, дело в том, что в 1994 году будучи с визитом в России королева Великобритании с упругом 19 октября того года посещали Юсуповский дворец.
На сегодня всё! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы и не судите строго!