Всё в жизни Александры было хорошо. Недавно окончила институт с красным дипломом и тут же была принята в компанию, где два года проходила практику, а последний год – специализацию. Смышленая, инициативная девушка сразу привлекла внимание руководства, ведь она не боялась браться за самые сложные проекты и ни разу ни один не провалила. Поэтому приглашение на заветную должность стало для Сашки логическим итогом проведенной ранее работы. Особенно радовала совсем немаленькая зарплата и маячивший впереди перспектива карьерного роста. Не стоит думать, что девушка была помешанным на работе махровым трудоголиком, потому что и в личной жизни у нее тоже все было хорошо. Вот уже полгода она в отношениях с прекрасным парнем, добряком, балагуром и самым романтичным мужчиной на свете. Ее Антон выше всяческих похвал. Душа компании и в жизни устроен неплохо, работает в быстро развивающейся строительной компании. Чем не прекрасная партия? Тем более, что молодой человек уже несколько раз заговаривал о женитьбе и даже сделал официальное предложение в кафе на ее дне рождения.
Тогда родители девушки с надеждой смотрели на дочь. Упускать такого жениха грех. А Сашка, прежде чем ответить, отвела жениха в сторону. Знаешь, Антоша, я, конечно, соглашусь, но ты должен знать, что в ближайшие три-четыре года заводить детей я не намерена. И, увидев удивленный взгляд любимого, пояснила, мол, карьера в самом разгаре. Не время сидеть в декретном отпуске. Да и не готова она к материнству, если честно.
Саша вовсе не кривила душой. К ее двадцати четырем дети не вызывали у нее умиления. Более того, детские крики и плач отзывались острым раздражением и досадой. Нет, она не была убежденной чайлдфри. Просто пока не пришло ее время. Антон был откровенно удивлен. В большинстве своем девушки рвутся замуж именно для того, чтобы реализоваться в роли матери.
Но с условием Александры согласился. Ведь он ее очень любил и не представлял рядом с собой другую. Свадьба была пышной, но не вычурной. А после того, как молодые вернулись из свадебного путешествия, родственники стали осторожно спрашивать, скоро ли ожидать потомства.
Даже свекор Борис Иванович поинтересовался, указывая на Сашин животик:
— Никого контрабандой через границу не привезли? И, услышав отрицательный ответ невестки, даже обиделся.
Ему уже шестьдесят, самое время становиться дедушкой. Но Саша пообещала, что всему свое время. И родня вроде успокоилась. Однако не прошло и полгода, как тема детей в молодой семье стала всплывать вновь. Особенно напирала свекровь, Любовь Павловна.
— Я внуков своих дождусь когда-нибудь, — терзала вопросами невестку.— Может, у тебя со здоровьем проблемы, милочка? Так у меня есть замечательный гинеколог. Давай запишу на прием.
Саша даже устала объяснять, что она абсолютно здорова и дети будут, но позже.
— У многих моих подруг уже по двое внучат, — не унималась свекровь. А я и одного дождаться не могу. Часики-то тикают, поторопись.
Как же устала Саша объяснять, что в ее возрасте за часики можно еще не беспокоиться. День ото дня прессинг становился только сильнее. И в один прекрасный день, буквально через месяц после последней стычки со свекровью, Александра почувствовала характерные признаки. Купленный в аптеке тест не оставил сомнений. Она беременна. Но как же так? Ведь Саша надежно предохранялась. Тем более врач уверял, что этому препарату можно доверять.
Вся семья просто ликовала. А молодая женщина находилась в полнейшем раздрае. И даже решилась поговорить с мужем о прерывании:
— Антош, я не могу сейчас бросить работу. На кону мое повышение плакала она. — Да и не справлюсь я с малышом. Все это для меня очень сложно.
Только супруг первый раз в жизни жену не поддержал. А свекровь и вовсе развела бурную деятельность.
— Не справится она. А мы на что? Без устали обрабатывала Любовь Павловна расстроенную невестку. — Я, мама твоя, Каринка, все мы будем на подхвате. Не реви, не вреди малышу.
Меньше всего Александра могла надеяться на младшую сестру Антона, Карину, но все же дала себя уговорить. Беременность для Саши оказалась штукой абсолютно безрадостной. Все осложнения и трудности этого непростого периода абсолютно все достались Саше. Ее несколько раз укладывали на сохранение. Последний месяц ей вообще не разрешали вставать с кровати. В итоге сделали срочное кесарево. Внимание всей семьи было приковано к маленькой Лерочке ровно три дня после выписки из роддома. А потом у всех появились неотложные дела, и помощники быстро рассосались. Оставшуюся с дочерью тещу Антон через неделю принялся выживать сам.
— Саша, – нашептывал он в супружеской постели, – Отправь маму домой, мы сами справимся.
Напрасно Александра пыталась объяснить мужу, что после операции ей нельзя поднимать больше двух килограмм. И это она умоляет маму задержаться подольше. Ведь обещанная помощь от свекрови и золовки так и осталась обещанием. Да еще и Антон повадился к родителям на дачу ездить, оставляя ее одну.
— Так поедем вместе, – обрадовался муж.
У Саши опустились руки. Ну куда она потащит двухнедельного малыша? Неужели у Антона совсем нет мозгов? В общем, ненавистная Антонова теща уехала, чтобы не развалить семью. Антон отбыл к родителям в загород. А Саша осталась одна, со орущим младенцем на руках и со всеми проблемами, которые с этим связаны. А проблем у молодой женщины было хоть отбавляй. Лерочка оказалась ребенком совсем не подарочным. Есть и спать было не про нее. Малышка буквально изводила мать капризами и громким криком. Ее нужно было кормить, поить водичкой, менять памперс. Разговаривать обязательно сюсюкающим высоким тоном. И лишь потом, уложив дочку спать Лера разрешала себе вздремнуть часа два. А потом все повторялось по кругу. Конечно, ребенок вовсе не был ни в чем виноват. Но измученная таким режимом мать вдруг стала ловить себя на мысли, что собственная дочь ее страшно раздражает.
Видимо, постоянно орущий ребенок не доставлял хорошего настроения и молодому отцу. Иначе чем объяснить его спешный переезд из супружеской спальни в гостиную на диван. Нет, и свекровь, и золовка, конечно, приезжали к ребенку. Но насюсюкавшись вдоволь с долгожданной живой куклой ровно полчаса, они усаживались гонять чаи с принесенными молодой мамочке сладостями. А потом отбывали в свою счастливую жизнь, чтобы приехать вновь через месяц. Антон старался ускользать на работу пораньше, а возвращался значительно позже обычного.
И Александра однажды поинтересовалась, где же задерживается благоверный.
— К маме заезжаю, поужинать нормально,вдруг выдал супруг.— Надоело питаться твоими магазинными полуфабрикатами. Так недолго и язву заработать.
Саша была ошеломлена. Значит, муженек о своем здоровье заботится, а о ней и о ребенке забыл. Попробовала было попросить его приготовить нормальной еды, но в ответ услышала:
— Готовь сама, как другие женщины все успевают. Мне мама сказала, что дети в этом возрасте спят по полдня.
У детской кроватки женщина чуть не расплакалась:
— Ты дочери это объясни. Давай я в субботу к маме съезжу, а ты потом спи хоть весь день.
Ту субботу Антон, видимо, запомнил надолго, так как Александра даже не успела доехать до родителей. Десятый по счету звонок благоверного все-таки вернул ее назад.
Вскоре Лерочке исполнилось пять месяцев, и Саша узнала, как у детей режутся зубки. Антон познавать эту радость не захотел. Только одна бессонная ночь, и он спешно отбыл к родителям. Кормильцу необходимо высыпаться. Никто из родственников на смену ему не прибыл. Видимо, радость резавшихся зубок в семье была неинтересна.
Полгода маленькой Лерочке было решено отметить шикарным застольем. Об этом радостный Антон сообщил жене за неделю до торжества. Только Александра почему-то не обрадовалась. Мне этот ваш праздник абсолютно ни к чему. Если для твоей мамочки он так важен, пусть приезжает и готовит всё сама.
Любовь Павловна собрала кучу гостей. Наверное, не терпелось похвастаться внучкой. Гости полюбовались маленькой принцессой, подарили гору игрушек и принялись угощаться. Тосты неслись за тостами. Взрослые явно забыли, по какому поводу собрались, и громко обсуждали наболевшее. Лерочка испугалась громких голосов и стала капризничать, так что пришлось унести ее в кроватку. Но проходя мимо кухни, Александра замешкалась. Из-за неплотно прикрытой двери явственно слышался радостный голос Любови Павловны:
— Вот видишь, послушался меня, твоей дочери уже полгода. Не успеешь оглянуться — в школу пойдет. А там и о втором ребенке можно подумать. Мужчине нужен наследник-сынок. А всего-то и надо было таблетки ей подменить. Она и не заметила.
Лерочка застыла, как пораженная громом, растеряна, глядя на кухонную дверь. Но скандал устраивать не стала. Толкнула плечом дверь в детскую и дала волю слезам. Женщина укачивала хныкающую дочь и сжимала ее все крепче и крепче, открывающейся наружу обидой. Вырванные из ее жизни полтора года. И все ради чего? Чтобы сейчас Антон гордо заявлял, что уже полгода как счастливый отец. Она кто? Обманутый инкубатор. Ведь муж даже не подумал, а будет ли ребенок желанным для нее. “Они с мамочкой решили все сделать по-своему”. И провернули этот гнусный обман. Как же подло.
А спустя неделю Саша позвонила свекрови:
— Любовь Павловна, я к стоматологу записалась. Часик с Лерочкой не посидите? Женщина не хотела сначала, но потом согласилась, приказав привезти ребенка к ней.
”Не дело это — самой через весь город переться”. И Саша привезла дочь, но не вернулась за ней. Ни через час, ни через два, ни через три. Обозленная Любовь Павловна рвала и метала, на чем весь белый свет держался, нерадивую мать.
— Антон, — набрала она сыну, — езжай домой, может, Сашка там баклуши бьет.
Но уютное семейное гнездышко встретило Антона зловещей тишиной. Жены нигде не было, только в кухне на столе одиноко белел исписанный ее рукой бумажный лист:
— Вы с мамочкой так мечтали о ребенке. Теперь он у вас есть. Меня не ищи, не найдешь. Я уехала далеко. Устроюсь на работу, буду присылать алименты.
В замешательстве Антон схватил клочок бумаги, и к его ногам свалился блистер злополучных противозачаточных. Мужчина в панике принялся обзванивать всех, кто знал жену. Тут-то и выяснилось, что с работы Саша уволилась накануне. Родители не имели понятия о замысле дочери, а ее телефон упорно не отвечал.
Через три месяца на банковскую карту Антона поступила первая сумма с пометкой “на Леру”. А еще через месяц его повесткой вызвали в суд. Александра подала на развод.
Представляющий ее интересы адвокат заявил, что доверительница не имеет постоянного места жительства и вообще отсутствует в стране, поэтому просит определить место жительства ребенка с отцом. Просьба Александры была удовлетворена. Не сдавать же девочку в приют. А Саша, а что Саша? Она вернулась к любимой работе и совсем не скучает о прежней жизни. О дочери она пока тоже не скучает. Но ведь это пока. Неизвестно, как все обернется потом.