Конец лета — пик созревания кабачков. Велнес-мастер «Мира Термы», практикующий нутрициолог, консультант по питанию Анна Демина делится своими любимыми рецептами и напоминает: сезонные овощи — кладезь пользы!
КАБАЧКИ, ТУШЕНЫЕ С ПЕРЦЕМ
(как самостоятельное блюдо или гарнир)
Ингредиенты
2 средних кабачка
1 морковь
2 помидора
1 болгарский перец
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ст.л. томатной пасты
соль и черный молотый перец — по вкусу
1 пучок укропа и петрушки
Приготовление
Овощи помыть. Почистить лук, чеснок и морковь. При необходимости снять кожуру с кабачков. Из перца извлечь семена.
Смазать сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправить жариться измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавить к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Еще через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.
Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавить немного воды. После закладки кабачков посолить и поперчить смесь и накрыть сковороду крышкой. Тушить на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавить рубленую зелень.
КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ
Ингредиенты
2 небольших кабачка
200 г творога
1 пучок укропа и петрушки
2 зубчика чеснока
1 яйцо
соль и черный молотый перец — по вкусу
100 г твердого сыра
Приготовление
Кабачки очистить от кожуры и разрезать вдоль. Ложкой или ножом извлечь мякоть, чтобы получились «лодочки».
В отдельной миске смешать творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начинить смесью кабачки. Выложить фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.
КАБАЧКОВАЯ ПИЦЦА
Ингредиенты
2 средних кабачка
1 яйцо
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
5 столовых ложек муки
½ чайной ложки соли
черный молотый перец — по вкусу
50 г сливочного масла
2 столовые ложки панировочных сухарей
1 куриная грудка
1 помидор
100 г твердого сыра
Приготовление
Помыть и натереть на крупной терке кабачки. Отжать мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешать с яйцом, рубленой зеленью и просеянной мукой. Посолить и поперчить.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см.
Сверху выложить порезанное отварное куриное филе и ломтики помидора. Посыпьте тертым сыром и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.
Приятного аппетита и полезных продуктов на вашем столе круглый год!