Всего мы проехали 41 километр от села Рождествено до Гавриловой Поляны и обратно. Любители активного отдыха точно заценят! В конце статьи поделилась подробной картой нашего маршрута со всеми остановками и достопримечательностями, которые мы осматривали.
Поделилась впечатлениями от Самары в другом материале.
Честно, никогда не грезила поехать в Самару — не слышала ничего интересного про этот город, никто из друзей там не бывал. Да и этим летом у нас были планы на Черноморское побережье, но пока мы решались и рисовали пеший маршрут, билеты на поезд стремительно закончились. Что не делается — всё к лучшему! Мы нисколько не пожалели, что решились осмотреть другие города на Волге (+ Сызрань и Саратов), получилось неожиданно познавательно и здорово.
Встреча с гидом и переправа на Самарскую Луку
Мы думали, что не любим экскурсии, оказалось — нам просто не те попадались. Впрочем, они уже вышли за рамки стандартных автобусных поездок по достопримечательностям или прогулок по самым известным локациям города). Нам повезло оказаться на велопрогулке от Юлии — местной жительницы, гида и организатора путешествий на Трипстере.
Здорово, что сейчас обо всём можно договориться удалённо. Юля сразу скинула предстоящий маршрут и предложила в случае жаркой погоды заменить велосипеды на сапы. А ещё поделилась списком локаций, которые стоит увидеть в Самаре, и дала рекомендацию по заведениям к посещению. Юля, привет, если читаешь!)
Договорились встретиться на Ульяновском спуске — здесь находится пристань, несколько хороших заведений и Жигулёвский пивоваренный завод. Отсюда можно переправиться до Рождествено вместе с велосипедом за 200 рублей (на лето 2024 г). У Юли был свой, нам ещё предстояло его подобрать — в посёлке как минимум 3 проката велосипедов и сапов.
Достаточно быстро мы оказались на другой стороне Волги и на её самой большой излучине. Неподалёку от рождественского причала стоят здания бывшего рыбколхоза, на одном из которых сохранилась тематическая мозаика. Она и стала первым интересным объектом нашего мини-путешествия по краешку Самарской Луки.
Прокат, в котором мы брали велосипеды, находится рядом с историческим домом. «Дом с мезонином», как его называют, был построен в 1839 году при дочери графа Орлова, Екатерине Владимировне Новосильцевой. Затем перешёл во владение помещиков Ушковых (с ними связаны многие достопримечательности Рождествено), а в советское время был переоборудован в детский сад. Несмотря на то, что сейчас дом находится в плачевном состоянии, он до сих пор частично заселён.
Веломаршрут
После подбора транспорта мы заехали поглазеть на мини-рынок, где у местных бабуль можно купить сезонные ягоды/фрукты. Затарились водой в магазине тут же (покушать взяли в Самаре) и рванули в путь.
Село пересекли по улице Фокина, мимо школы и администрации. По пути увидели много деревянных домиков с симпатичными крылечками. Затем свернули в сторону Выползово. Дорога в основном везде асфальтированная, велосипедистов — тьма! Мы себя почувствовали в центре какой-то местной тусовки).
Проехали берёзовые лесопосадки, симпатичную конеферму и добрались до соснового Выползовского бора. Какой тут запах!
После Выползово следует посёлок Подгоры — мы в него заезжать в этот раз не стали, но если у вас закончатся запасы воды, в нём есть несколько колонок с ледяной родниковой водичкой. А ещё красивый Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь (фото не осталось).
Всю дорогу слушали гида и глазели по сторонам, а там: изумрудные горы, поляны цветов, леса и поля. Жаль, нельзя ехать и фотографировать глазами). Представляю, как на полуострове красиво осенью!
Сразу после Подгор с правой стороны тянется озеро Каменное — с Волгой его связывает протока. Мы же заглянули в ледяную пещеру на склоне Белой горы: даже в разгар лета здесь очень холодно и на стенках сохраняется лёд. Отличная стоянка для отдыха.
Забираться на обзорную площадку «Клюв Белой горы» не стали — очень уж было жарко. Зато заехали на смотровую в Гавриловой Поляне (первое фото в статье тоже сделано там). Любовались Волгой, её другим берегом, бакланами.
Как бы странно не звучало, но купаться совсем не хотелось. Поэтому мы просто разместились на берегу, чтобы отдохнуть и перекусить. К слову, здесь же есть кафе, где можно купить горячие и холодные напитки, сэндвичи и гонконгские вафли, блюда во фритюре, мороженое и снеки.
С новыми силами двинулись в обратный путь знакомой дорогой, но с другой стороны. Тут мы уже позволили себе остановиться и в бору, и в Подгорах, и на цветочных полянах.
Осмотр села Рождествено
В самом начале мы договорились: если останутся силы, поедем по другим историческим объектам посёлка. Так и вышло.
В Рождествено въехали другой улицей — Ново-Рабочей. Потом свернули на Шоссейную, чтобы добраться почти до краешка села, где разместилась ещё одна постройка 19 века.
Спиртовой, или винокуренный, завод построен в 1896 году купцом Михаилом Константиновичем Ушковым. Тогда село было частью его имения. Сейчас территория завода тоже находится в частной собственности, поэтому зайти во двор для тщательного осмотра не удалось. Но даже издалека видно, насколько это промышленное здание необычное. Если верить интернету, построено оно в стиле «эклектика» с элементами русской и готической архитектуры, а где-то на улице сохранились светильники в стиле «модерн» в виде сказочных цветов. Со вкусом у хозяев было всё в порядке).
После мы заехали в фирменный магазин Жигулёвского завода за лимонадом и уже из последних сил вышли на финишную прямую. Увидели водонапорную башню того же Ушкова. Больше похожа на донжон или боевую башню в средневековом замке). Стенды вокруг объекта говорят о текущей реставрации, но что-то не похоже. Жаль.
По соседству расположился колледж, построенный в начале 20 века.
Кроме дома с мезонином и водонапорной башни на Совхозной улице находится ещё несколько интересных объектов. Во-первых, пожарная каланча. Построена она гораздо позже, но выглядит старше в силу своей деревянности).
Рядом с каланчой разместились бывшие каретный сарай и конюшни (тоже принадлежавшие Ушковым). В сарае после революции 1917 года обустроили пожарную часть, а конюшни стали жилым домом.
Рождественская церковь — последняя достопримечательность нашего знакомства с посёлком и единственный памятник архитектуры классицизма на Самарской Луке. Воздвигли её в далёком 1843 году.
Вот и всё! Благодарю за внимание! Нашу прогулку со всеми остановками и достопримечательностями ищите по ссылке. Ещё больше веломаршрутов по Самарской области можно найти в ЖЖ. А на сайте нацпарка «Самарская Лука» ознакомиться также со списком экологических троп, конных, автомобильных, лыжных и снегоходных маршрутов.
На канале рассказываю о наших путешествиях, жизни заповедных людей и своём хуторе. Также вы можете найти много информации о нашем пребывании на острове Беринга и севере Приморья.
Реклама Трипстер лимитед регистрационный номер НЕ 394908