Найти тему
Старый Чайник

Выращивание грибов стало новым бизнесом свиноводов. Опыт интересный для российских сельчан

Выращивание грибов стало новым бизнесом свиноводов. Опыт интересный для российских сельчан
Выращивание грибов стало новым бизнесом свиноводов. Опыт интересный для российских сельчан

Заинтересовала статья о неугомонных фермерах. Думаю, она может быть интересна читателю старого чайника.

Итак, о чем рассказ.

После десятилетий выращивания свиней в Айове они захотели уйти от фабричного земледелия. Их решением стало возвращение к природе и много грибов.

Рэнд Фааборг, отец пятерых детей из сельской местности штата Айова, уже много лет хотел уйти из свиноводства. Он просто не знал, как это сделать.

В 1991 году он построил два коровника в нескольких сотнях ярдов от семейного фермерского дома и откармливал тысячи свиней. Но к 2020 году мистер Фааборг выбился из сил и зарабатывал лишь малую толику того, что получал от свиноводства три десятилетия назад.

Он и его жена чувствовали себя в ловушке. Они не хотели больше разводить свиней и жить с ними бок о бок, но при этом вложили полмиллиона долларов в выплату кредитов за сараи и замену крыш.

«Я не знаю, смогу ли я передать, сколько труда мы потратили за эти десятилетия на эти здания»,
- говорит мистер Фааборг, которому 67 лет и который все еще работает.
«Просто уйти от них, позволить им прийти в упадок и снести их бульдозером - это было бы тяжело».

Но этим летом, благодаря помощи некоммерческой организации, на ферме Фааборгов начались шумные и радикальные преобразования.

Фааборги обменяли свиней на грибы в попытке восстановить равновесие на земле и в своей жизни

Последние свиньи были проданы осенью 2022 года.

Грибы для лекарственных настоек и смесей теперь выращиваются во флигеле, а сарай для свиней переоборудуется для выращивания специальных грибов.

На других участках были высажены сотни местных деревьев и засеяно поле, благоприятное для опыления.

Ручей, засоренный отложениями, будет восстановлен, а открытый отстойник, в котором когда-то хранился миллион галлонов отходов свиноводства, превратится в пресноводный пруд.

Инициатором перемен является старший сын Рэнда Фааборга, 40-летний Таннер Фааборг. Он надеется сделать ферму своей семьи образцом для подражания на Среднем Западе, чтобы показать, как люди могут оставить промышленное сельское хозяйство, выращивать экологически чистые и прибыльные продукты питания и, в свою очередь, помочь восстановить опустевшие общины.

«Я хочу сделать сельскую Америку местом, где люди хотят жить и расти»,
- говорит Таннер Фааборг. По его словам, если не произойдет существенных изменений, то сельская местность превратится в один большой завод.
«Это не то, что я хочу видеть»,
- сказал он.

Рэнд и Тэмми Фааборг перевезли свою семью из городка Невада, штат Айова, недалеко от Эймса, на ферму площадью 25 акров к северо-востоку от Де-Мойна в 1986 году, желая жить в деревне. Они жили экономно, сами выращивали, консервировали и замораживали овощи и фрукты, а также шили себе одежду. Животные, которых они разводили, жили в полях и имели имена.

Вскоре после того, как Таннеру исполнилось 8 лет, его родители решили заняться бизнесом по организации концентрированного сельскохозяйственного откорма, или, также известного как фабричная ферма. Фааборги могли взять кредит без первоначального взноса на строительство свинарников.

Производитель свинины поставлял тысячи молодых свиней и корм, а Фааборги выращивали их и утилизировали навоз. Доход дополнил бы 6 долларов в час, которые Рэнд Фааборг зарабатывал как сварщик.

Предложение звучало так хорошо, а денег у нас было так мало,

- говорит Таннер Фааборг.

Работа была круглосуточной. Коровники были заполнены небольшими загонами, в каждом из которых содержалось около двух дюжин свиней, в общей сложности 1100 свиней на ангар. Животные никогда не выходили на улицу.

По словам Фааборгов, со временем животные становились все более напряженными и агрессивными, сбивали с ног и кусали тех, кто заходил в загон, чтобы вычистить навоз.

Как только свиньи достигали шестимесячного возраста и весили 280 фунтов (130 кг.) каждая, их отправляли на убой. Погрузка свиней в ожидающие грузовики занимала у Рэнда Фааборга и детей всю ночь, после чего он сразу же отправлялся на свою работу, а дети - в школу.

Следующие несколько дней семья проводила за мойкой сараев под давлением, после чего привозили еще 2200 молодых свиней, и цикл начинался снова. Они давали огромное количество навоза фермерам для удобрения полей.

С годами общины вокруг Фааборгов менялись. Небольшие фермы исчезли, поскольку пожилые фермеры ушли на пенсию или умерли, а их дети уехали.

Земли поглощались крупными сельскохозяйственными компаниями.

(В принципе все в точности, как и у нас в России)

Откровения мажорки Ольги Кох: Я знала, что если все пойдет не так, я смогу позвонить родителям
Старый Чайник14 августа 2024

Сейчас в Айове насчитывается 4000 фабричных ферм - больше, чем в любом другом штате. Здесь также производится больше всего отходов животноводства, которые загрязняют водные пути.

После проливных дождей весной и летом этого года экологи предупреждали, что паводковые воды несут с собой неочищенные отходы животноводства, которые они называют «фекальным супом».

«Я не думаю, что люди действительно понимают масштабы этого роста и то негативное влияние, которое он оказывает на наши сельские общины»,
- говорит Таннер Фааборг.
«Численность населения сокращается, маленькие города в Айове умирают. С консолидацией приходит эффективность, но какой ценой?»

Таннер Фааборг никогда не думал, что вернется на ферму. Он учился в Университете Айовы и три года путешествовал по миру.

К 2020 году экономика консолидации сельского хозяйства нанесла свой удар по ферме. Когда-то Рэнд Фааборг получал надежный годовой доход от разведения свиней, несмотря на выплаты по кредитам за свинарники. Но к тому времени прибыль сократилась до менее чем 15 000 долларов в год.

Тем временем Таннер Фааборг искал способы помочь своим родителям оставить свиноводство, не потеряв при этом их инвестиции в свинарники.

Таннер Фааборг выбрал грибы, заинтригованный их способностью исцелять недуги и быть супер едой.

Сначала ему пришлось убедить в этом своих родителей. До этого момента Рэнд Фааборг ограничивал употребление грибов лишь баночкой грибного супа.

«Для нас это было ново»,

- говорит Рэнд Фааборг.

Но чем больше Таннер Фааборг изучал грибы, тем больше воодушевлялся, особенно после того, как он связался с производителем в северной части штата Нью-Йорк Стивом Габриэлем, которого он называет своим «грибным гуру».

В течение следующих двух лет он убедил в этом не только своих родителей, но и старшего брата Тайлера, который десятилетиями разводил свиней и страдал от боли в плечах и коленях после перетаскивания десятков мертвых животных из загонов.

Фааборгам выделили грант в размере 15 000 долларов на пилотный проект по выращиванию грибов рейши, львиной гривы и вешенок в палатках в одном из хозяйственных зданий фермы.

Тем не менее, любой переход к специализированному сельскому хозяйству - это риск. Таннер и Тайлер начали продавать лекарственные настойки, кофе и соль со вкусом грибов под названием «Ферма 1100» - в честь количества свиней, которых когда-то держали в каждом свинарнике. Но им нужно найти покупателей на тысячи фунтов свежих, особых грибов, которые они собираются производить каждую неделю.

Таннер Фааборг продал свой дом в Де-Мойне, чтобы помочь оплатить проект, получил правительственный грант на переоборудование свиной ямы в чистый пруд, а Тайлер Фааборг внес 75 000 долларов из сбережений. По словам Таннера Фааборга, им все еще не хватает нескольких сотен тысяч долларов до примерно 1 миллиона долларов, которые потребуются для полной перестройки и восстановления фермы.

«Это большая авантюра, но мы считаем, что она того стоит»,
- сказал он.

Если все пойдет хорошо, прибыль от грибов может превысить ту, которую ферма получала от свиноводства в лучшие времена, без изнурительного труда, звуков и запахов из свинарников и отхожих мест.

Ферма 1100 находится в процессе покупки земли и зданий у Рэнда и Тэмми Фааборг.

«Это большая часть их пенсионного плана»,
- говорит Таннер Фааборг.

Тем временем Рэнд Фааборг стал приверженцем грибов. Он говорит, что грибные настойки помогли ему восстановить чувство вкуса и обоняния, которое он загадочным образом потерял десять лет назад. А Тэмми, его жена, теперь готовит грибы на кухне и подает их к гамбургерам.

Подписывайтесь на канал – публикую только интересное.

Нажимайте на колокольчик, чтобы не пропускать новости.

Ставьте лайки и делитесь с друзьями интересными статьями.

Читайте больше статей на канале:

Тайвань направил истребители F-16 сопровождения боксера, которого назвали боксершей
Старый Чайник14 августа 2024