У меня вообще нет опыта её использования. И я, кстати, не отношу себя ни к ярым адептам, ни к противникам современных электронных сушилок.
Думаю, что всему должно быть своё место и разумное применение. А некоторые особо чувствительные травы вроде Медуницы нужно сушить быстро, иначе могут почернеть. И вот здесь сушилка могла бы увеличить гарантии на успех.
Но я как-то изначально так приспособил свой ритм и методы заготовки трав, что мне вполне хватает старого “дедовского” способа сушки на стеллажах, на проветриваемых поддончихах с сеточным дном.
Главное общее требование - это хорошо проветриваемое + сухое + затенённое от прямого солнечного света пространство. При этом, летняя комнатная температура почти универсальна для сушки большинства трав.
Ведь, как мы уже с вами видели в более ранних постах, некоторое сырьё, содержащее летучие фитонциды и эфирные масла, не желательно сушить выше 25-30 градусов. То есть, даже горячий летний чердак со своими +40 уже не подходит под это требование.
Для других растений уровень в 50-60 градусов является нормой. Весьма редко можно встретить отдельные указания сушить ряд растений при ещё более высокой температуре, чтобы высушить быстро и сохранить максимальную концентрацию полезных веществ.
Одним словом, для себя можно взвесить разные подходы, и определить, какие способы подходят под ваш стиль травничества: электросушилка, обычная естественная сушки или же комбинированный подход для разных видов трав.
Ну а сушилка - она же не только про травы, верно? Кто-то делает на ней замечательную пастилу, хлебцы, льняные флаксы, сушит ягоды и фрукты ломтиками. А без банановых чипсов как прожить зиму современному человеку в условиях средней полосы? 😆
Друзья, я свою историю рассказал. Делимся в комментах вашими методами и приёмами по сушке трав.