Весь 19 всек прогрессивное человечество теоретизировало, как нам обустроить все на свете. К конце века на обломках разного рода реформаторских утопий и твердой базе из научных фактов выкристаллизовался марксизм - учение о классовом анализе и эволюции социальных систем, основанных на классовом антагонизме. Его основные положения подвергать сомнению повода нет, в частностях же и финтифлюшках формулировки можно шлифовать до бесконечности.
Как я уже не раз писал, все, что написано после 1870 года на эти темы не в русле марксистской парадигмы, написано в пику его последователям. Это такой же неизбывный факт, как и классовый антагонизм в любой классовой системе. Все, кто говорят обратное, правдивы как геббельс.
Но среди патентованных органчиков и врунов типа де Сото все же затесываются туловища, которым либо противно врать и отрицать очевидное. Кто-то ограничивается неоклассическим анализом, а кто-то пошел дальше и попытался ввести антагонизм в приемлемые рамки.
Притом они опирались на ту же базу, что и марксизм, и естественно, что у них вышло нечто сходное до смешения. Итак, экономический анализ и здравые элементы классических социальных утопий, перемноженные на даже не классические - архаические практики (а без архаики тут сложно), дали зонтичный бренд "солидаризма".
Итак, солидаризм - это политико-экономическая утопия, заключающаяся в изъятии излишков прибавочной ценности у эксплуататорских элементов и их перераспредении среди трудящихся. То есть, предполагается, что буржуины-активовладельцы ударятся лбом о притолоку и с каких-то завихрений начнут делиться награбленным. Разумеется, что в условиях буржуазного государства и буржуазно-представительной системы это утопия. Нужен некий стимулирующий их к этому фактор.
То есть, вновь, буржуазное государство должно для этого каким-то образом утратить свой буржуазный характер. Либо маршами уголовно-политических отрядов и речами политиков-популистов, либо действиями класса бюрократии, оторванной от буржуазного класса (тут, конечно, отношения хрена и редьки, но хотя бы внешне..), либо харизмой сильного лидера, либо массовой влиятельной организацией, лезущей во все щели и изо всех щелей, либо распространением вширь и вниз участия в капиталах, либо еще как-то.
Таким образом, мы видимо, что "солидаризм" - это такая неусточивая конструкция и половинчатое решение, по сути, не устраивающее ни эксплуататорский класс, ни эксплуатируемый. Буржуины не будут довольны стрижкой и раскулачкой, трудящиеся массы сочтут это брошенной костью, причем не слишком вкусной. В итоге механизм "классового примирения" рано или поздно разладится, и произойдет "демокгатическая гевойюция" со всеми ее неизбежными последствиями, которых мое поколение хапнуло от души.
Как сказано выше, солидаризм - зонтичный бренд и общее определение. Здесь и режим кровопийцы Франко, и режим аятолл в современном Иране, и даже редкий пример успешного в поколениях солидаризма - Япония (здесь причина успеха в том, что солидаристские практики в этой стране совершенствовались веками), и даже исторические режимы обоих правивших Наполеонов. Солидаристские идеи высказывали исторические эсеры, энесы и трудовики, позже учредившие недоброй памяти народно-трудовой союз российских солидаристов.
Сразу хочу сказать отдельным озабоченным - в КНР элементы солидаризма присутствуют, но не носят определяющего характера. Из богатого западного и дальневосточного теоретического наследия КПК взяла лишь то, что соотвествует текущим обстоятельствам, то, что способно принести результат и не подорвет стабильности и гармонии. Поэтому как-то характеризовать одним словом китайский строй я бы поостерегся.
Тем не менее, актуальность всех форм солидаризма, успешность их на первых порах, принятие обществом солидаристских идей при их выдвижении показывает, что общество ждет чего-то подобного. То есть, общество стремительно эволюционирует к обобществлению производства и многих других сторон жизни, к гармонизации и устойчивому развитию.
Просто потому, что это удобно и выгодно.
Однако, при всем при этом, любая форма солидаризма остается решением половинчатым и неполным. И в силу этого неусточивым. Как я уже писал, в любой момент солидаризм, даже успешный, может свалиться обратно в "швабоду и демокгатию", и все пойдет in vaginam. Людей ошвабодят от имущества и доходов, кто-то хапнет, и шабаш.