Ген саврасости, или «дикой окраски», является доминантным геном-осветлителем. Он осветляет одновременно и черный, и рыжий пигмент, но при этом его воздействие на пигмент в волосах гривы, хвоста и на ногах ограничено. Обозначается «дикий» ген DUN, иногда D или Dn+.
Масти на основе гена саврасости являются самыми древними мастями, ранее всех остальных появившимися у лошадей, поэтому их называют «дикими». Эти масти наилучшим образом позволяют лошади замаскироваться на местности.
Масти, определённые «диким» геном, присутствует у многих аборигенных пород — башкирской, вятской, соррайя, мустангов, польских коников, даже у четвертьмильных лошадей. Лошади породы фьорд являются исключительно саврасыми (хотя часто в литературе их называли булаными, что в принципе неверно: при скрещивании буланых родителей неизбежно происходит расщепление мастей у потомства, в то время как среди фьордов нет несаврасых лошадей). В таких же заводских породах, как арабская, тракененская, масти на основе гена саврасости вовсе отсутствуют.
«Дикий» ген превращает обычные масти в «дикие» по следующей схеме:
- вороную — в мышастую
- гнедую — в саврасую (гнедо-саврасую)
- рыжую — в каурую (иногда рыже-саврасую)
- караковую — в мухортую (караково-саврасую)
- и т. д., например, соловую — в солово-саврасую, буланую — в булано-саврасую.