Как избавится от тревоги за ребенка, как не транслировать ему свою тревогу – такие вопросы часто задают женщины психологу.
Психологическое просвещение общества имеет побочные эффекты.
Как в медицине: люди узнают о новых вирусах, симптомах, болезнях, вреде высокого холестерина и уже не могут спать спокойно.
Зная, что «тревога – это плохо», родитель может разогнать эту установку до эмоциональной воронки. Он погружается в водоворот мыслей, пытаясь контролировать проблемную ситуацию, связанную с ребенком. Плюс постоянно рефлексируя: действительно ли верную тактику я выбрала, не будет ли малыш страдать из-за моей ошибки в будущем? Не транслирую ли я сейчас чувство тревожности и беспомощности ребенку?
Родитель в этом состоянии понимает, что не может абсолютно защитить своё дитя. Это вызывает еще большее бессилие. Спокойствие кажется недостижимым.
В итоге тревога поглощает все радостные моменты, которые могли бы объединить семью.
Задумайтесь, может ваш уровень тревоги находится в рамках психологической нормы?
Это нужно, чтобы не бороться с несуществующим призраком, с ветряными мельницами.
Признайте, что допустимый уровень тревоги – это норма, в таком сложном деле, как воспитание детей. Особенно мамы. Возможно вы – нормальнотревожная мама.
То, что вы считаете губительной мнительностью, может быть проявлением естественной женской эмоциональности.
Как проверить уровень нормы? Вот пример заботливой мамы, воспитывающей аллергичного ребенка. На вопрос, как долго длится ваше тревожное состояние и что происходит потом, она дала такой ответ:
Тревога проходит примерно спустя день после того, как я «прожила» самый плохой сценарий, поняла, что «бывает хуже». Начинаю испытывать оптимизм, возвращаюсь к реальным обстоятельствам, не выдумываю плохой, начинаю «проживать» позитивный сценарий. При нём симптомы купированы и можно жить привычной жизнью. Думаю о том, что нужно внушать ребёнку, что он со всем справится, сосредотачиваться на его сильных сторонах. И показывать пример адекватного восприятия трудностей.
А ведь еще день спустя, когда ребенку было плохо, вихрь эмоций рисовал другую картину: «Хотя я консультируюсь с аллергологом, веду на анализы, действую разумно и не занимаюсь самолечением, но тревога заставляет рисовать самые негативные сценарии. Прохожу все стадии от отрицания до принятия, хотя по факту ничего ещё не произошло».
Это пример нормального уровня тревоги, на том основании, что эта мама адекватно действует в сложных ситуациях, отслеживает свое состояние, самостоятельно за пару дней возвращается к норме.
Воспитывая сына, она сама продолжает расти как личность.
Что, если бы вы сказали себе: да, я тревожусь, но я же:
— не бьюсь при этом о стенку головой,
— не набрасываюсь ни на кого с кулаками,
—не напиваюсь от страха,
—не пытаюсь изобразить себя маленькую беспомощную девочку, перекладывающую свои проблемы на плечи других.
Я – нормальнотревожная мама.
Ваши действия имеют конструктивный результат! А это верный признак психологической нормы.
Если вы боитесь своими действиями навредить ребенку, что будут какие-то последствия в будущем, вчитайтесь в это выражение:
Решение, принятое в определенный момент, был правильным на тот момент
Насколько бы вы с ним согласились по десятибалльной шкале и почему?
Вышеупомянутая мама, согласилась с ним полностью:
Соглашусь на 10 из 10. Даже в шахматах случается цугцванг, когда по правилам необходимо сделать ход, даже если он навредит. Ибо бездействие ведет в тупик, и ситуация не перестанет существовать от бездействия. А напротив, может усугубиться.
В момент принятия решений важно учитывать два момента:
- Что лучше сейчас будет: мое действие или мое бездействие? А если этот же вопрос, о сегодняшнем моменте, я задам себе через день, через месяц, через год и через 5 лет?
- Если выбирая действие, я все-таки боюсь последствий, имею ли я право сделать только один-два шага, потом отследить результат и принять решение, буду ли двигаться в этом направлении дальше?
Ещё помните, что вы можете транслировать не одну тревогу, а еще 2-3 эмоции одновременно.
Вместе с тревогой вы можете передавать малышу и эмоции позитивные:
- он важен,
- его любят,
- о нем заботятся,
- его хотят поддержать в период болезни,
- в семье нет равнодушия.
Чаще всего наши чувства – это коктейль эмоций. Добавьте в него больше слов любви и заботы.
Допустимый уровень тревожности, как допустимый уровень радиации –вы будете жить полноценной жизнью, в которой будет немало радостей.
Помогите статье продвинуться. Ставьте лайки, пишите что вы думаете о материнской тревожности. Это позволит другим женщинам узнать о том, кто такая "нормальнотревожная мама"
Еще полезное для родителей: