В детстве была аллергия на молоко и злаковые, а во взрослом возрасте пропала. Что это — ошибка диагностики или аллергию действительно можно перерасти? Или, может, аллергия не ушла совсем, а симптомы просто дремлют?
Как это ни удивительно, но перерасти аллергию можно, особенно пищевую. Что мы имеем ввиду:
На медицинском языке «перерасти» означает «выработать толерантность». Организм ребёнка с возрастом вырабатывает толерантность к продукту-аллергену: привыкает, перестаёт воспринимать его как нечто чужеродное и реагировать высыпаниями, зудом, рвотой и другими проявлениями.
Какая аллергия проходит, а какая остается?
Аллергическая реакция на молочные продукты, яйца, пшеницу чаще проходит с возрастом. Аллергия на орехи, рыбу и морепродукты с большей вероятностью сохранятся на всю жизнь. Почему организм вырабатывает толерантность, и как ускорить процесс? У аллергологов пока нет точного ответа на этот вопрос
Обычно, если пациент приходит с жалобами на аллергию, у него уточняют симптомы и подтверждают наличие аллергии с помощью обследования: анализа крови на специфические к продуктам иммуноглобулины igЕ или кожного тестирования. Если аллергия подтвердилась, и реакция при употреблении продукта была интенсивная, врач строго уберёт продукт из рациона на 6-12 месяцев
Снова пробовать продукт, на который были интенсивные аллергические реакции, можно только после консультации аллерголога. Врач направит на повторный анализ на аллерген. Если он отрицательный, можно рассмотреть ввод продукта в рацион.
Да, это сложно, долго, но очень важно для комфортной здорвой жизни без рисков внезапной (иногда — смертельной) аллергической реакции.
Проявления аллергии очень индивидуальны. Обсудите ваш случай с врачом: он расскажет о рисках и перспективах. Возможно разрешит есть некоторые продукты после термической обработки, так как некоторые белки снижают аллергическую активность после нагревания — в основном это касается молочных продуктов и яиц
Обратите внимание: убирать продукты из рациона надо только по показаниям, но если врач настаивает на строгом исключении продукта, самостоятельные пробы опасны
☑️По материалам аллерголога Ольги Белянкиной