Найти тему
ИстАрх

Никита Симонян: "... "Торпедо" славится комбинационной игрой, которая была присуща его тренеру - Валентину иванову ...". 1978 год

(...)*

- Есть у нас несколько перспективных юношей, которых мы пригласили в наш коллектив на подготовительный период. Это ребята из детской спортивной школы "Торпедо" и московских футбольных клубов. С ними по особому плану занимаются заслуженный мастер спорта Виктор Михайлович Шустиков и тренер по физподготовке Борис Александров.

- Каковы планы команды на ближайший период и на весь сезон?

- До 30 января пробудем в Москве. Кроме плановой учебно-тренировочной работы будем участвовать в традиционном футбольном турнире в манеже "Спартака" на приз "Недели", где кроме нас выступают команды ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Пахтакор" (Ташкент), "Черноморец" (Одесса), "Кайрат" (Алма-Ата) и пражский клуб "Богемианс". Уже прошли первые матчи. Торпедовцы играли с армейцами столицы и победили со счётом 2:0. Первый мяч забил новобранец Вячеслав Новиков, второй - наш ветеран Владимир Бутурлакин. Завтра мы встретимся с футболистами из Праги.

После окончания этого турнира продолжим серию тренировок по плану, а в конце января выедем на учебно-тренировочный сбор на Черноморское побережье.

- Юрий Васильевич, когда в этом году начинаются игры на кубок СССР, матчи на первенство страны и кто первые соперники "Торпедо"?

- Игры на Кубок начнутся восемнадцатого марта. С кем мы будем играть, покажет жеребьёвка, которая состоится в ближайшие дни.

Первенство же страны, в отличие от прошлых лет, откроется не второго, а девятого апреля. Первые матчи мы проведём в Ташкенте с "Пахтакором" и в Алма-Ате с "Кайратом". Первый матч торпедовцев в Москве состоится двадцать второго апреля. Мы будем принимать ленинградский "Зенит".

Добро пожаловать, дорогие автозаводцы, на заводской стадион "Торпедо"!

"Московский автозаводец", четверг, 19 января 1978 г. С. 2.

"Московский автозаводец", 19 января 1978 г. С. 2, 3. Коллаж автора ИстАрх.
"Московский автозаводец", 19 января 1978 г. С. 2, 3. Коллаж автора ИстАрх.

* Начало интервью с Ю.В. Золотовым см. https://dzen.ru/a/ZrxWn7XUa00s6AiG

Там же. Сканировано автором ИстАрх.
Там же. Сканировано автором ИстАрх.

- Торпедовцы в прошлом сезоне заняли третье место. Ваше мнение о команде?

- Третье место команды - высокое, думаю, что как футболисты, так и их многочисленные поклонники могут быть довольны результатами прошедшего сезона.

Этот успех, как мне думается, вызван хорошей игрой торпедовцев на финише чемпионата, обусловленной коллективными действиями команды, волей к победе. Думаю, что "Торпедо" неплохо потрудилось, проявило свою боеспособность на поле. Это заслуга тренерского состава команды.

- Сейчас Вы возглавляете сборную команду СССР. Как Вы оцениваете игру торпедовцев, включённых в её состав?

- Фактически из команды "Торпедо" в играх сборной участвовал Сергей Пригода. Я могу его охарактеризовать, как футболиста большой самоотверженности, трудолюбивого и старательного, но ему надо ещё работать, прежде всего на клубном уровне, ибо для футболиста главный показатель - игра в своей команде.

Поэтому мне хочется пожелать Сергею совершенствовать своё техническое мастерство, требование к которому из года в год повышаются. Того же в этом плане желаю и Василию Жупикову, который сыграл в составе сборной всего полчаса. Закрепится ли он в сборной - всё будет зависеть от него и результатов, которые он покажет в предстоящем сезоне.

- Что бы Вы хотели пожелать команде "Торпедо" в новом футбольном сезоне?

- "Торпедо" славится комбинационной игрой. Эта манера на поле была присуща Валентину Иванову, ныне старшему тренеру команды. Мне хочется, чтобы эти традиции развивались и дальше. Моё пожелание, как тренера сборной, чтобы из этой команды в сборную были включены не два футболиста, как это сейчас, а гораздо больше.

Там же.

Продолжение следует