"В середине ноября я случайно взяла папин телефон, пока он был на кухне, и увидела две СМСки от "Рыси". Там что-то вроде: "Солнце мое. Я тебя люблю". Мне этого было достаточно. Я быстренько нашла в телефонной книжке три сотовых номера этой "Рыси" и переписала их к себе в телефон. Я и так подозревала, что у папы кто-то есть, а тут еще такое".
Мы живем в удивительное время, когда можем получить всё, о чем наши предки и мечтать не могли. Открытая информационная среда позволяет обучаться, даже не выходя из дома. Позволяет показывать свои таланты огромной аудитории практически бесплатно. Позволяет получать переводы со всей планеты. Пожалуйста, обучайся, твори, развивайся, заводи друзей, путешествуй. Но почему-то молодые, полные сил люди тонут в тревоге и депрессивности. Почему-то люди словно не замечают открывшихся возможностей, с каждым годом погружаются в больший хаос безнадежности, который, с одной стороны, усиливается сложной политико-экономической ситуацией, а с другой, эту реальность и формирует. Чем больше было в детстве хаоса и мути, тем более мутна и хаотична личность. Человек не знает, как жить и куда, воспроизводит знакомую с детства реальность, жить хорошо и интересно не умеет.
"Я сказала моей тете. Она меня поддержала в том, что маме говорить ничего не стоит. До 31 декабря 2009 года, все оставалось тайной. Я очень боялась поговорить с отцом, теперь жалею. Нужно это было сделать сразу. После встречи Нового 2010 года в три часа ночи мама с папой лежали на кровати, а я сидела. Мы смотрели телек, мама лежала у папы на плече, а папа скидывал всем поздравительные смс-ки. И тут мама это увидела. Смс-ка начиналась словами "счастье мое". Мама всё поняла, не дура. Расплакалась, расстроилась".
Девочке 14 лет. Она подозревает, что у папы есть другая женщина. Начинает за папой следить, убеждается в папиной измене. "После этого мое отношение к нему резко изменилось". Девочка хочет поговорит с папой, но боится. Боится сказать маме. Хранит тайну, которая уже не тайна: знает она, знает тетя, знает, возможно, кто-то еще. Напряженно ждет, чем же все закончится. Идут дни, недели, месяцы. Общий фон тревоги, печали, злости, безнадежности высасывает силы. Девочка взрослеет раньше времени. Смотрит на папу, на маму не как ребенок, а как взрослый человек. Пытается понять, пытается что-то исправить, но разве это по силам? И вот мама плачет, узнав о том, что папа обманывает, и девочка выдыхает - можно снова ребенком стать, взрослые сами во всем разберутся. Но все еще только начинается.
"Постоянные ночные скандалы, мама начала выпивать, очень много плакала. Младшая сестра лунатила, вставала с постели, шла в угол, плакала и писалась на пол. У ребенка реальный стресс был. Скандалы, разборки продолжались. В июне этого года, я как раз сдавала экзамены, папа отвел меня в кафе, сказал, что уходит от нас. Устал от недоверия и упреков, устал обманывать. Знаете, как мне было погано, а как было погано моей маме..."
Кумулятивная травма – психологическая травма вследствие длительного нахождения в неблагоприятных условиях без возможности изменить ситуацию. Кумулятивный от латинского глагола сumulo "накапливаю". Да, на первый взгляд ничего страшного не происходит. Ребенка никто не обижает, не бьет, не унижает. Просто папа стал задерживаться на работе, более холодно и отстраненно себя ведет. Прочла сообщение от любовницы. Мама плачет по ночам, часто напивается. Шестилетняя сестрёнка ходит ночью по квартире, во сне писает. Родители ссорятся и скандалят. В школе идут экзамены. Напряжение складывается, накапливается, аккумулируется, влияя на личность ребенка, его отношение к себе, к миру, к людям, истощая ресурсы нервной системы, снижая возможности психической адаптации. Все рано или поздно утрясется. Девочка окончит школу, поступит в ВУЗ, выйдет на работу. Но опыт беспомощности, боли и ярости наложит отпечаток на личность, а значит, судьбу.
"Ее зовут Наташа, на 8 лет моложе моей мамы. Папа нас познакомил, мы даже съездили на озеро на три дня втроем, но отдохнуть у нее не получилось, я на нее там наехала и истерику закатила. Папа как ни в чем ни бывало приходил к нам домой, кушал. Насколько я знаю, с мамой у них была близость и не раз. В августе папа к нам вернулся, сказав, что очень ошибся, он даже плакал... Мы его приняли. Мама простила. А он продолжал общаться с этой тварью. Короче, он хотел, чтобы все было как раньше, чтобы его дома обслуживали, а там на стороне он оттягивался по полной. Но мама мне сказала, что 2 раз терпеть она не будет, опять начались ночные нервотрепки. И вот в ноябре папа опять собрал вещи и ушел, опять к ней! Я просто в шоке! С ним теперь, как на ножах, общаюсь, но мы от него очень зависим материально, поэтому приходится прогибаться, иначе жить не на что будет".
Папа изменил маме. Мама стала много плакать, часто выпивать, но с папой расстаться не спешила. По мнению специалистов, кумулятивная травма как симптомокомплекс деструктивных состояний развивается, если мама не оказывает ребенку поддержку в стрессовой ситуации. Материнская поддержка нужна ребенку, даже если он подросток. Поэтому так важно при изменах искать помощи психолога, психотерапевта, иначе основная психоэмоциональная нагрузка ложится на детей, деформируя их личность, нанося удар по психическому благополучию. Старшая дочь тонет в ярости, с папой на ножах. Младшая тонет в печали, мочится в кровать или на пол. Девочка пишет психологам в поиске ответа. Не знает, что делать. Очень жаль, что ни мама, ни папа не понимают, как детям тяжело. Сами потоком сильных чувств захвачены. В удивительное время мы живем. Масса есть возможностей для реализации, а люди по-прежнему хотят только одного: "Скорее бы кошмар закончился".
"Я не знаю, что делать. У мамы стресс, она часто срывается, кричит, очень много плачет. Нам с сестрой тоже плохо. Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть? С отцом мне общаться неприятно. Он говорит, что мне только деньги нужны. Мне очень хочется, чтобы весь этот кошмар закончился и у нас была как прежде дружная семья. Помогите, пожалуйста".